29.10.2012 23:50
    Поделиться

    Владимир Путин пообещал ученым больше грантов

    Систему финансирования науки в России нужно менять, считает Владимир Путин. О том, что необходимо для этого сделать, вчера говорили в Ново-Огарево на первом заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию.

    Совещание прошло в обновленном составе. Процентов на 60, заметил глава государства. "Очень рассчитываю, что мы сможем серьезно обновить и содержание нашей работы", - добавил он. Совет должен стать площадкой для диалога с научным сообществом, для выработки рекомендаций по основным направлениям госполитики.

    Перед тем, как начать обсуждение, президент поздравил своего помощника Эльвиру Набиуллину с днем рождения и подарил ей букет цветов. После чего поставил перед чиновниками и учеными новые задачи: создать научно-образовательную среду, отвечающую современным требованиям и стратегическим приоритетам развития России.

    Начали с финансирования. За 10 лет объем расходов госказны на гражданскую науку на порядок вырос, но все же часто говорят, что средств не хватает. Во многом это справедливо, признал президент, но привел "сухие цифры": в 2002 году из бюджета направляли 31 млрд, а в 2012 году - уже 328 млрд рублей. "Все-таки разница существенная", - подчеркнул он.

    За последние пять лет средняя зарплата в госсекторе исследований и разработок почти утроилась - в прошлом году она составила 27 869 рублей - на 21 процент выше средней зарплаты по экономике. "Может быть, и это не весть что, но все-таки тенденция очевидна, и положительная", - заметил Путин.

    По абсолютным объемам государственного финансирования исследований разработок Россия вошла в число ведущих стран. Пользуется успехом программа привлечения в вузы ученых с мировым именем.

    Но этого недостаточно, считает Путин. Снижается число ссылок на работы отечественных ученых, невысока патентная активность. Возникает вопрос, почему рост бюджетных расходов на науку не дает отдачи.

    "В научном сообществе бытует мнение, что средства, которые государство выделяет, - это только бюджет выживания, а не развития", - добавил президент. В отдельных сегментах это так, но не везде, не согласен он.

    Нужна четкость и ясность господдержки: она должна стать более адресной, а связь между результатами и вознаграждением ученых - понятной и прозрачной.

    Президент предложил перейти на принцип многоканального финансирования - привлекать средства бизнеса. "Естественно, все эти новые подходы нужно внедрять постепенно, без радикальной ломки действующих инструментов и институтов", - добавил он. Нужно понимать, что главным источником для сектора исследований и разработок в России по-прежнему остается бюджет.

    Глава государства также считает, что нужно менять базовый инструмент поддержки науки - государственные задания. Пока что они ориентированы на освоение средств, а результативность второстепенна. Нужно разделить задачи по содержанию и развитию инфраструктуры от научной деятельности, считает он. Также в рамках госзаданий следует перейти на систему контрактов: постоянных (для ведущих ученых) и срочных (для всех остальных). При этом финансирование организаций с мировой репутацией должно быть постоянным.

    Предстоит менять и грантовую модель финансирования. Краткосрочные гранты не позволяют полноценно поддерживать проекты - это лишь добавка к базовому окладу исследователей, признал Путин. На них можно принять участие в конференции или закупить оборудование, но сложно достичь значимых научных результатов.

    Президент напомнил, что к 2018 году планируется выделять до 25 млрд рублей ежегодно на пополнение государственных научных фондов. Не должно быть спекуляций на тему того, что слишком большие средства выделяются и "у нас от этого бюджет развалится". "Ничего там не развалится", - пресек он сомнения, добавив, что вопрос проработан с минфином. Возможно, придется создать отдельные структуры, которые займутся грантовой поддержкой, не исключил он. На грантовое финансирование нужно перевести и поисковые исследования ФЦП.

    Ученые также сконцентрировались на финансировании, которого постоянно не хватает. Академик РАН Александр Дынкин рекомендовал приблизить к мировому уровню размер грантов и выдавать их на долгий срок. С ним соглашался помощник министра здравоохранения. Заявив, что ученые "перестали смотреть на зарубежных коллег глазами бездомной собаки - не позовут ли работать", он добавил, что гранты нужно выдавать на 3-5 лет и их объем должен быть адекватным задачам.

    Нужно создать такие условия, чтобы и бизнес вкладывал в отечественные проекты, заметил Владимир Путин. Пока предприниматели платят не туда. "Они шакалят по сторонам просто, я это знаю, и переплачивают, и результаты часто не получают, и никакого страхования рисков для них нет", - сказал он.

    Но не только о науке говорили вчера на совещании. Приводя пример работы фондов, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский упомянул экспедицию в Йемен, где работают российские ученые. "Аккуратнее там, я не шучу, - предостерег его Владимир Путин. - Там очень сложная ситуация, там власти нет, а ученые наши есть". Президент попросил и самого Пиотровского туда не ездить.

    Уже вечером Владимир Путин встретился с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, чтобы обсудить развитие Восточной газовой программы и единую систему газоснабжения страны. "Газпром" приступает к обустройству месторождений в Якутии и в Иркутской области. Газ оттуда должен прежде всего пойти на внутреннее потребление, напомнил президент. Но добавил, что, поскольку запасы огромны, можно создать и центр для экспорта в страны АТР. Название газотранспортной системе Путин предложил дать, объявив в Интернете конкурс.

    Расходы на обустройство Чаяндинского месторождения и строительство газопровода во Владивосток превысят триллион рублей, сообщил Миллер. По его словам, газопровод появится к 2017 году. Президент поручил "Газпрому" в самые сжатые сроки начать строительство газопровода и обустройство месторождения, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

    Кстати

    Возможный переезд Верховного суда и Высшего арбитражного суда в Санкт-Петербург в Кремле не комментируют. "Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это", - заявил РИА-Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    Поделиться