29.10.2012 23:55
    Поделиться

    Набсовет ВЭБа обсудил стратегию пенсионной реформы

    Премьер-министр Дмитрий Медведев в рамках работы над пенсионной реформой распорядился дополнительно проработать вопрос о страховом периоде при выходе на пенсию.

    Вчера глава правительства провел традиционное совещание со своими заместителями, на котором зашел разговор об очередной реформе, вызывающей сегодня жаркие споры. Дискуссии ведутся вокруг стратегии пенсионной реформы, вынесенной правительством на общественное обсуждение.

    Последний обмен мнениями, сообщила вице-премьер Ольга Голодец, прошел в рамках трехсторонней комиссии. "Фактически все участники дискуссии согласились с основными направлениями реформирования пенсионной системы, - заверила она. - Все хотят, чтобы пенсия была понятной и прозрачной, чтобы мы рассчитали всё один раз на долгий период и больше не меняли правила игры, чтобы пенсия была справедливой с точки зрения взносов и выплат".

    Но, когда дело доходит до частностей, не везде удается прийти к единому мнению. Наиболее острые споры, рассказала вице-премьер, вызывают вопросы нормативного стажа и страхового периода. Предложение правительства увеличить страховой период, в течение которого выплачивается пенсия, с 19 до 21 года поддержки не нашло. "Ни одна из категорий населения, которая обсуждает эту тему, сегодня не готова", - заявила Голодец.

    Что касается пенсионного стажа, то, как известно, ранее президент Владимир Путин поручил подготовить предложения по его сокращению с 40 до 35 лет. По словам Голодец, в новом проекте пенсионной реформы, который должен быть готов к 15 ноября, это распоряжение будет учтено.

    - По страховому периоду я предлагаю еще раз к этому вопросу вернуться, проанализировать ситуацию и, может быть, сохранить те правила, которые в настоящий момент существуют, откорректировав, с другой стороны, методики и порядок исчисления, - сказал Медведев.

    Он напомнил, что целью реформы является обеспечение интересов разных поколений. "В мире нет ничего вечного, нет системы, которая не требовала бы модернизации. Это касается и нашей пенсионной системы", - подчеркнул глава кабинета министров, напомнив о необходимости учесть текущие демографические тренды.

    Премьер призвал продолжать обсуждение и внимательно его анализировать. "Его смысл заключается не в ритуальной демонстрации открытости правительства, а в том, чтобы в случае необходимости, когда есть разрывы, учесть общественный запрос и идти навстречу", - напомнил Медведев.

    Вчера же глава правительства провел заседание Наблюдательного совета Внешэкономбанка, заявив о дополнительном финансировании институтом развития ряда проектов на территории страны. Всего на повестку вынесли свыше 20 вопросов. Прежде всего внимание правительства по-прежнему обращено на Дальний Восток. В конце 2011 года ВЭБ создал Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Премьер-министр предложил рассмотреть предложение об увеличении его финансирования на 15 миллиардов рублей через капитализацию ВЭБа. "Вполне вероятно, будем направлять туда и другие деньги, а часть новых проектов по Дальнему Востоку и в этом году, и в следующем году реализовывать через другие программы, - отметил Медведев. - Общий объем финансирования по тем прикидкам, которые мы в настоящий момент имеем, превышает 100 миллиардов рублей".

    Средства банка ждут в энергетике. ТГК-9 может получить кредиты на строительство новой Березниковской ТЭЦ в Пермском крае и Нижнетуринской ГРЭС в Свердловской области. Оба проекта долгосрочные со сроком окупаемости в 10 лет. "Реализация этих проектов позволит удовлетворить спрос на тепловую и электрическую энергию в этих регионах не только сегодня, но и на ближайшую перспективу", - считает глава правительства.

    Отдельное крупное направление работы Внешэкономбанка - поддержка российского экспорта. 10 миллиардов долларов предлагается выделить Российскому агентству по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) в виде банковских гарантий. "Цели амбициозные, - заявил премьер. - К 2014 году объем поддержки должен составить порядка 500 миллиардов рублей, доля застрахованного несырьевого бизнеса должна увеличиться с 1 до 10 процентов".

    Продвижения на иностранные рынки требует и продукция отечественного авиастроения. Так, иностранным покупателям самолетов Sukhoi Superjet 100 могут открыть кредитные линии общим объемом до 2,5 миллиарда долларов. "Задача в том, чтобы увеличить количество самолетов, которые продаются на рынке, но, с другой стороны, использовать те механизмы, которые получила наша страна, вступив в ВТО", - указал глава правительства.

    Кредиты от ВЭБа получат предприятия оборонно-промышленного комплекса. Как заявил глава банка Владимир Дмитриев после заседания, в отрасль направят 20 миллиардов рублей. А вот помогать "Роснефти" в сделке по приобретению ТНК-ВР Внешэкономбанк, по словам Дмитриева, не планирует.

    Зато ВЭБ будет финансировать инвестиционные проекты в Чечне, причем делать это теперь он будет без гарантий со стороны правительства. Мерами обеспечения станут средства специального гарантийного фонда республики, который составляет сейчас около 2 миллиардов рублей.

    Поделиться