Пятница, 28 ноября 2014 года, 16:18
Оружейная палата
Оружие

Россия создает суперподлодки

Россия создает субмарины нового поколения
Гендиректор ЦКБ МТ "Рубин" и его "Амур".  Фото: Сергей Птичкин/ РГ
Гендиректор ЦКБ МТ "Рубин" и его "Амур". Фото: Сергей Птичкин/ РГ
Субмарины нового поколения создаются в ЦКБ Морской Техники "Рубин". Это неатомные многоцелевые подводные лодки с воздухонезависимой энергетической установкой. Об этом корреспонденту "РГ" рассказал генеральный директор "Рубина" Игорь Вильнит.

Подводное судостроение представлено на военно-морском салоне "Евронаваль-2012" очень широко. Практически все разработчики неатомных субмарин гарантируют потенциальным заказчикам установку воздухонезависимых энергетических установок. Проблема в том, что они очень дорогие в производстве и эксплуатации, да к тому же существуют в единичных экземплярах. Поэтому покупатели подводных лодок предпочитают обычные "дизелюхи".

Между тем, идея воздухонезависимости очень привлекательна. Она предполагает использование не аккумуляторных батарей, а неких технологий, позволяющих получать электроэнергию в процессе подводного движения без включения дизелей. Например, идут активные работы по генерации тока путем синтеза водорода с кислородом в специальных реакторах. Это сложный процесс, для обеспечения которого надо еще возить с собой значительные запасы водорода и чистого кислорода.

В "Рубине" пошли другим путем. Здесь разработана совершенно уникальная технология получения водорода непосредственно из дизельного топлива путем так называемого риформинга. Это позволяет не строить специальные водородные хранилища в местах базирования обычных подлодок, а использовать ту инфраструктуру и те запасы топлива, которые применяются в дизель-электрических установках классических подводных лодок. Процесс выработки тока идет совершенно бесшумно, что значительно повышает скрытность подводного хода субмарины. Также возрастает длительность пребывания под водой. Энергетическая мощность нашей установки - 400 кВт. Лучшие зарубежные аналоги выдают не более 180 кВт. Новая воздухонезависимая энергетическая установка прошла макетные испытания, которые подтвердили верность выбранного решения.

Отличительная черта "рубиновской" подлодки - органичный синтез классики и революционных ноу-хау. Помимо воздухонезависимой энергетической установки на ней стоит привычный дизель-генератор и ряд аккумуляторных батарей. То есть, субмарина может ходить под дизелями, на аккумуляторах и на энергии, получаемой от воздухонезависимой установки.

Если все сложится и будет нормальный госзаказ, то российские субмарины с неядерной энергетической установкой вплотную приблизятся по своим боевым и эксплуатационным характеристикам к подводным атомоходам, но при этом будут просто несравнимо их дешевле.

Конечно, в качестве стратегических ракетоносцев неядерные подлодки даже нового поколения использовать проблематично. Но зато они станут прекрасными многоцелевыми охотниками и защитниками морских акваторий той страны, которая примет их на вооружение.

На салоне "Евронаваль-2012" показаны субмарины  проекта "Амур". По желанию заказчика такие лодки могут выполняться в чисто торпедном варианте и в ракетно-торпедном.

Противокорабельные ракеты и ракеты, способные поражать наземные цели, размещаются в вертикальных шахтах. Лодка имеет  собственную систему ПВО. Она может выпускаться в дизель-электрическом варианте, а может дополнительно оснащаться воздухонезависимой энергетической установкой.  По ТТХ и критерию стоимость-цена аналогов у "Амуров" нет. Это лучшие в своем неатомном классе лодки в мире.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости партнеров
Наверх