25.10.2012 16:37
    Поделиться

    Ульяновцы предложили создать Агентство поддержки АПК

    Ульяновские власти предлагают создать новую финансовую структуру - Агентство поддержки АПК. Новая финансовая структура должна помочь проблемным предприятиям агропрома выжить. По данным министерства сельского хозяйства Ульяновской области, задолженность местных сельхозпредприятий на сегодняшний момент составляет около 11 миллиардов рублей (в том числе просроченная - около 500 миллионов). Это больше, чем полученная ими выручка - в 2011 году она составила 7,5 миллиарда рублей.

    - Большая задолженность - следствие крайне неустойчивых погодных условий, которые сложились за последние годы в Поволжье. Из-за этого многие сельхозпроизводители несут финансовые потери и не имеют достаточных средств на обслуживание кредитов и обязательств, - говорит министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин.

    Денежный "ком" начал формироваться еще в 2010 году, когда АПК Ульяновской области пострадал от небывалой засухи. Прямые убытки сельхозпроизводителей тогда превысили пять миллиардов рублей. По решению правительства РФ, часть платежей по кредитам и лизингу для них была отсрочена на срок до трех лет. Таким образом, в 2012 и 2013 годах аграрии платят и будут платить по пролонгированным краткосрочным и инвестиционным кредитам и лизинговым платежам.

    В нынешнем году в регионе снова была засуха. И многие крупные ульяновские хозяйства попали в тяжелейшее финансовое положение. Выручка от реализации их продукции уходит на погашение основной задолженности; растут долги по налогам, расчетам с поставщиками. Все это привело к тому, что аграрии не могут динамично развиваться, так как постоянно "латают дыры" в своих бюджетах.

    - Задолженность перед банками и лизинговыми компаниями у многих агрохолдингов превышает стоимость их активов, - отметил Чепухин. - Ставки по кредитам у нас в разы выше, чем в передовых аграрных странах. Например, в США фермер без большой проблемы может получить кредит на десять лет под полтора процента годовых. У нас же ставка - 16-17 процентов. К тому же получить кредит порой проблематично - из-за рисков сельхозпроизводства и отсутствия необходимой залоговой базы банки все чаще отказывают аграриям в заемных средствах. Даже несмотря на субсидирование процентных ставок по инвестиционным и текущим кредитам.

    Ульяновский министр предложил создать новую финансовую структуру - Агентство поддержки АПК, которое взяло бы на себя решение проблем аграриев. Такая структура, по словам чиновника, по договоренности с банками могла бы кредитовать сельхозпредприятия с учетом субсидированной процентной ставки - то есть, фактически под два-три процента годовых.

    - Также агентство могло бы выступать в качестве залогообеспечителя или гаранта по залогу, - отметил Чепухин.

    Предложенная схема работы агентства с сельчанами такова: в качестве гарантий аграрии предоставляют акции предприятия, которые возвращаются им при возврате кредитных ресурсов. Если же сельхозпроизводитель не может вернуть займ, агентство получает возможность реализовать предприятие инвесторам. Но целиком - как имущественный комплекс, с сохранением профиля деятельности.

    По мнению Чепухина, работая по такой схеме, многие аграрии получат трех-пятилетнюю передышку и смогут продолжить свое развитие. В противном случае экстренное погашение накопившейся задолженности может привести к печальному исходу - массовому банкротству сельхозпредприятий.

    Это предложение было озвучено на круглом столе, который прошел в рамках расширенного заседания временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия РФ в ВТО и Таможенном союзе в Самаре. Кроме того, пакет мер поддержки аграриев, разработанный ульяновцами, будет передан в Госдуму, министерство сельского хозяйства РФ и другие федеральные структуры.

    Кстати

    Еще одно предложение, высказанное ульяновцами, - установить для субъектов РФ норматив минимального размера господдержки АПК за счет средств региональных бюджетов из расчета на гектар пашни. 

    - Бюджеты субъектов РФ значительно отличаются по своим доходам, а значит, и расходам. Соответственно, регионы различаются по своим возможностям по поддержке сельского хозяйства. Сельхозпроизводители в одном регионе, получающие прямые субсидии на произведенную продукцию (молоко, мясо крупного рогатого скота, свиней, птицы, яйцо и так далее), получают конкурентные преимущества, ведь их цена более низкая, - пояснил Александр Чепухин.

    Ульяновцы предлагают уравнять производителей. В том случае если бюджет региона не может позволить предоставить аграриям установленный минимальный размер поддержки, из федеральной казны должны выделяться соответствующие дотации. Либо, как вариант, в регионе может быть сформирован фонд развития АПК с закреплением установленной доли отчислений от расходной части бюджета.

    Поделиться