24.10.2012 23:25
    Поделиться

    Патрули усилят охрану дачных участков осенью и зимой

    Полиция перенацелила патрули для охраны зимой дачных участков
    Полиция вносит коррективы в маршруты мобильных патрулей. Осенью и зимой сотрудники патрульно-постовой службы особое внимание будут уделять охране порядка в дачных районах. В этих местах их количество возрастет, они чаще будут появляться на улицах садовых товариществ и поселков. Например, только в Подмосковье несут службу 420 патрульных экипажей. Вообще, здесь апробируются многие методы защиты имущества населения, которые затем применяются в других регионах.

    Завершая дачный сезон, далеко не все владельцы приусадебных хозяйств по весне застанут свое имущество в целостности и сохранности. Увы, пустующие дома привлекают к себе и бомжей, и воров. Порой в них устраиваются потерявшие работу гастарбайтеры или цыгане.

    Точной статистики по стране, сколько в год совершается ограблений дач, нет.

    Кто-то не считает свой коттедж дачей и налет на него регистрируется по другой категории. А кто-то просто не считает нужным заявлять о посещении своих домиков чужаками. Но в год в стране нападениям подвергается около 5 тысяч домовладений. Непрошенных гостей может заинтересовать буквально все - от бытовой техники до содержимого холодильника. Способы проникновения воров в загородные дома самые разные. Так, чаще всего преступники пользуются свободным доступом в дачный дом - это 20 процентов от общего количества зарегистрированных краж. Речь идет об элементарной безалаберности и халатности хозяев. Кто-то оставил незапертой дверь, кто-то не закрыл окно. Статистика других методов проникновения в жилище такова: взлом замка двери - около 40 процентов, взлом самой входной двери - 10 процентов, подбор ключа или отмычек - 5,6 процента, выдавливание или выбивание стекла - 6 процентов. 10 процентов краж - дело рук рабочих, которых наняли на ремонт или постройку дачи.

    Конечно, люди пытаются как-то обезопасить свои загородные владения. Но нередко самостоятельные попытки заканчиваются драматически, а то и трагически для самих хозяев. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Главного управления МВД России по Московской области полковник полиции Андрей Захаров рассказал корреспонденту "Российской газеты", что ни в коем случае нельзя подводить электрический ток к забору, устанавливать мины-растяжки и самострелы, в том числе и с огнестрельным оружием, оставлять отравленную водку. Правда, пленум Верховного суда признал законным установку средств безопасности, не несущих угрозу окружающим людям и имеющихся в свободной продаже. Например, капканы или колючую проволоку. Такие пассивные методы обороны вполне разрешен. Собственно, пленум Верховного суда не внес поправок в законодательство. Просто судьям разъяснено, как трактовать те или иные ситуации. Если раньше всегда прав был тот, кто больше пострадал, то теперь судья обязательно примет во внимание, что в ловушку, пусть и опасную, угодил не просто случайный прохожий, а злоумышленник. Кстати, и лично обороняться хозяин дачи может вполне свободно. Конечно, открывать шквальный огонь по детям, которые средь бела дня залезли в сад за яблоками, - преступление. Но если в ваш дом ночью проник незнакомый человек и вы, проснувшись и испугавшись, нанесли ему смертельный удар, у вас есть все шансы быть оправданным в суде.

    Самое безобидное - использование ловушек с маркировочной краской. Это специальные изделия, взрывающиеся в руках облаком краски. По внешнему виду напоминают какие-либо предметы, на которые вор точно покуситься - портмоне, барсетка, пачка денег, коробка от ювелирных украшений. Краска не смывается более трех недель. Стоят такие ловушки порядка 500-1000 рублей. В случае, если дом оборудован средствами охранной сигнализации, еще до взлома металлических решеток на пульт вневедомственной охраны немедленно поступит сигнал "Тревога". В Главном управлении вневедомственной охраны МВД России корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что под охраной полиции, то есть на сигнализации, находятся 103 247 домов. Из них в этом году взяты под защиту 6650 частных строений. За год полиция не допустила ни одной кражи.

    На территории частных домовладений, дач и садовых домиков нередко монтируются системы освещения с датчиками, которые реагируют на движение, а также приборы, имитирующие лай собаки. Самый простой и дешевый вид сигнализации - автономный. Это просто звуковая сирена, которая срабатывает при открывании дверей или окон, информируя о происшествии всю округу. Кроме того, автономную сигнализацию можно подключить на пост комплексной сторожевой охраны, а тревожную кнопку вывести на пульт вневедомственной охраны. В Подмосковье ежемесячная стоимость такой услуги составляет около 2300 рублей, при этом количество подключенных домов может быть неограниченно.

    Иногда может помочь предупреждающая надпись. Например, "Объект охраняется вневедомственной охраной". Проверить такую информацию невозможно, и далеко не все любители чужого добра захотят рисковать.

    По мнению Андрея Захарова, самым надежным способом защиты личного имущества по-прежнему остается централизованная охрана. Причем все большую популярность приобретает оборудование, которое работает с использованием сотовой телефонии, спутниковых систем, цифровых каналов. При попытке посторонних проникнуть в охраняемое помещение, на пульт централизованного наблюдения немедленно поступает сигнал "Тревога". А собственнику на сотовый телефон приходит сообщение в виде SMS или фото с места событий.

    Преимущество таких систем в том, что они позволяют осуществлять охрану независимо от наличия и состояния проводной телефонной связи, что особенно важно для сельских районов и пригородов. При использовании индивидуальной системы охраны дежурный контролирует объект, своевременно регистрирует прием и снятие с охраны. При получении тревожного сигнала дежурный визуально отслеживает, какой рубеж охраны сработал - дверь, окно. Обычно системами сигнализации блокируются входные и балконные двери - на открывание и пролом, оконные проемы - на открывание и выбивание стекла, некапитальные стены и другие уязвимые места. При необходимости устанавливаются извещатели, контролирующие объем помещения и даже защищающие отдельные предметы. Ежемесячная стоимость по договору о централизованной охране дачи или, скажем, коттеджа составит ориентировочно по телефонной линии - от 370 до 1100 рублей, по радиоканалу - от 430 до 1200 рублей.

    Более того, для обеспечения личной безопасности вневедомственная охрана может оборудовать дома средствами экстренного вызова нарядов полиции. С помощью специального радиобрелока сигнал тревоги можно подать, находясь не только в доме, но и на участке.

    Есть системы передачи извещений и с более удобной, автоматизированной процедурой сдачи под охрану и снятия с нее. То есть, уже не надо звонить по телефону и называть свой пультовой номер. Достаточно воспользоваться ключом-чипом или набрать код - дом автоматически берется под охрану или снимается с нее.

    Опрос "РГ"
    Поделиться