24.10.2012 23:23
    Поделиться

    В России обсуждают идею возврата единой школьной формы

    Идея получила общественный резонанс после запрета хиджабов в ставропольской школе. В школе идет проверка, по всей стране - яростные споры.

    Директор школы в ставропольском селе Кара-Тюбе запретила ученицам приходить на уроки в мусульманских платках, после чего родители девочек и муфтий региона пожаловались в прокуратуру.

    Мы не первая страна, где вскипели страсти вокруг хиджаба. Похожие проблемы решали Франция и Бельгия. Закончились споры победой противников хиджаба. Французы запретили не конкретную религиозную одежду, а лишь ношение в публичном месте платка на лице. Наказание - штраф в 150 евро. За понуждение к ношению штраф уже 30 тыс. евро или год тюрьмы.

    В России выход из ситуации (речь пока только о школах) видят не в штрафах, а в том, чтобы ввести единую форму для учеников. Большинство (68%) одобряет это предложение - таковы данные опроса портала Superjob.ru (см. таблицу).

    Шинель по наследству

    Единообразную школьную форму ввели 180 лет назад при Николае I. Школ в нашем понимании тогда не было, низшие сословия обучались в одноклассных приходских школах: 4 правила арифметики, чтение, письмо, "закон Божий" - и на выход. Дети купцов и ремесленников - в уездных училищах. Отпрыски дворян и чиновников - в 7-классных гимназиях. Мундиры ввели только в мужских гимназиях и училищах.

    Фасон формы менялся 5 раз: в 1834, 1855, 1868, 1896 и 1913 годах - соответственно веяниям тогдашней моды. Но это были вариации военной формы: суконные гимнастерки, шаровары, черный ремень с пряжкой, фуражка, двубортная шинель. Зимних шапок не было, в мороз разрешалось носить наушники и башлык. Младшеклассникам можно было зимой пришивать на шинель черный каракулевый воротник.

    Номер и аббревиатура гимназии были выбиты на металлической бляхе ремня.

    Было модно мять фуражки, надламывать козырек, носить их набекрень и выламывать номер гимназии. Бляху на ремне часто носили в перевернутом виде: так в уличной драке труднее было вычислить владельца.

    - Все обмундирование обычно покупалось на вырост, у первоклассника часто шинель волочилась по земле, из рукавов не было видно пальцев", - пишут Дмитрий Засосов и Владимир Пызин, авторы книги "Повседневная жизнь Петербурга на рубеже XIX-XX веков: записки очевидцев".

    Гимназистки румяные

    В 1886 году утвердили форму и для девочек. Цвета варьировались: темно-синий - для младших классов, цвет морской волны - для средних и коричневый - для выпускниц. У гимназисток были: "ежедневная обязательная форма" (шерстяное платье с белым воротничком и фартук черного цвета) и "парадное платье" (белый фартук и кружевной воротник). На голове летом шапочка-панамка или соломенная шляпка, зимой - шапочка с меховой отделкой.

    Разрешалось носить чулки и ленты коричневого или черного цветов, волосы полагалось заплетать в косы или коротко стричь. Форма была строгой и скромной, так что румянец, как в песне, был единственным украшением гимназистки.

    Прощай, мундиры голубые

    В 1918 году школьную форму отменили. И вернули лишь в 1949-м. Сталинские модельеры создавали эскизы, вдохновляясь дореволюционными моделями. В 1960-е для девочек ввели парадные фартуки, а мальчишеские гимнастерки заменили серыми полувоенными шерстяными тужурками с ремнем. И только с 1973 года мальчики СССР стали франтами, их переодели в синие костюмы. Это был первый случай в истории нашей школьной формы, когда перестали копировать для детей армейскую форму.

    В 1980-е годы модные наряды создали и старшеклассницам, это были костюмы-тройки синего цвета: юбка-трапеция, пиджак с накладными карманами и жилет.

    В конце 1960-х отказ от школьной формы стал общемировой тенденцией, в основном, под тем предлогом, что она мешает детям самовыражаться. Во Франции от формы отказались в 1968 году, в Польше - в 1988-м. Мы - в 1992 году, но на самом деле уже в конце 1980-х во многих школах на одежду старшеклассников закрывали глаза.

    Сейчас идею возврата к школьной форме обсуждают не только в России, но и в некоторых странах Евросоюза: в частности, в Германии и во Франции.

    А как у них?

    Школьную форму носят в Великобритании, Японии, на Кубе, в обеих Кореях, в Индии, Ирландии, Сингапуре, Южной Африке, на Кипре и в Гонконге.

    В Австралии каждая школа сама устанавливает форму. В Турции есть единый фасон (костюм, блузка, джемпер и юбка, галстук), но у каждой школы свой цвет.

    Вернул школьную форму Азербайджан. В Киргизии ученики и родители выбирают фасон формы, категорически запрещено посещать занятия в дорогой одежде.

    В США картина разная: ношение школьной формы обязательно в Филадельфии, а в Нью-Йорке - только в половине школ. В целом, в 25% начальных школ введена школьная форма. Комплект стоит от $35 до $150.

    Соцопорос

    "Форма дисциплинирует и красиво смотрится", "дает возможность полноценно развиваться каждому из учеников, независимо от материального положения родителей".

    "Не стоит одевать всех школьников страны по единому стандарту, но каждая отдельная школа вполне может ввести свою форму и обеспечить соблюдение дресс-кода".

    "С одной стороны, школьная форма не нужна, поскольку не всем по карману ее приобретение: качественная одежда производится не из дешевого материала. Но если предложенная форма будет красивой и доступной для большинства российских семей, то программу можно запустить".

    "Одежда - это форма самовыражения, и через нее проявляются способности подрастающего человека. Но в определенных случаях форма все же нужна".

    По данным опроса Superjob.ru

    Поделиться