25.10.2012 23:03
    Поделиться

    В Париже скончался французский летчик Ролан де ла Пуап

    В Париже на 93-м году жизни скончался Герой Советского Союза Ролан де ла Пуап
    Ролан де ла Пауп был одним из четырех французских летчиков эскадрильи, а затем и полка "Нормандия-Неман", которым во время Великой Отечественной войны было присвоена эта наша высшая награда. И вот печальное известие: на 93-м году он ушел их жизни.

    Этого  широкоплечего человека с волевым лицом и гривой зачесанных назад некогда светло-каштановых, затем седых волос я не раз встречал на приемах в посольстве России в Париже. 

    - В небо я влюбился еще в ранней юности, - рассказывал мне в свое время  граф Ролан де ла Пуап, - А когда в 1939 году немцы напали на Францию, не задумываясь, пошел в военное летное училище. 

    И, действительно, в его семье аристократов защищать Францию с оружием в руках было традицией. Так, один из его предков генерал Жан-Франсуа де ла Пуап, с восторгом воспринял идеи Великой Французской революции и встал на сторону народа. Он отличился во многих боевых походах, позже прошел почти все кампании под наполеоновскими знаменами и закончил свою карьеру на посту губернатора Лилля. Отец будущего летчика отвоевал на фронте в офицерском звании всю Первую мировою войну.

    Во французском небе сразится с "Фоккерами" и "Мессершмитами" графу не удалось. Успел лишь отучиться и с последними частями перебрался на польском корабле в Англию, где и был зачислен в эскадрилью королевских военно-воздушных сил. Рядом, как мне рассказывал Ролан де ла Пуап, был настоящий "интернационал" - бельгийцы, новозеландцы, англичане, а ему очень хотелось пойти в бой бок о бок с соотечественниками! Поэтому, когда узнал, что создается подразделение для отправки на восточный фронт, сразу подал рапорт. 

    Так Ролан де ла Пуап вместе с товарищами, совершив долгое путешествие через Африку и Ближний Восток, попал в Россию. История полка "Нормандия-Неман" хорошо знакома. Она запечатлена в прекрасном фильме, в песенных строчках: "Там, где Неман несет свои воды, там французские летчики в дождь и туман по врагу наносили удары…" Свыше сотни пилотов с берегов Сены Луары и Роны в течение двух с половиной лет громили врага. Особенно они отличились при Орловско-Курской битве, одержав 30 побед. Всего же на их счету 273  сбитых и 80 поврежденных гитлеровских самолетов. Ими уничтожено также 22 железнодорожных состава. В ноябре 1944 года старшему лейтенанту Ролану де ла Пуапу, сбившему  на  своем "Яке" 16 немецких "Фоккеров" и "Мессеров", было присвоено звание Героя Советского Союза.

    - Настоящим асом среди нас был Марсель Альбер, - рассказывал граф. - Великолепный стрелок, человек с железными нервами, прекрасной памятью. До войны он работал слесарем на заводах "Рено", а к концу кампании водил  летный состав полка на боевые задания. После войны Морис Торез предложил ему вступить в компартию, обещая сделать из него  депутата парламента, но его жизнь сложилась иначе: он влюбился в американку и уехал за океан.

    Теплыми словами Ролан де ла Пуап также вспоминал "русского француза" Льва Углова, причастность которого к полку "Нормандия-Неман" не очень           афишировалась в СССР в послевоенные годы. Еще бы. Ведь речь шла о сыне деникинского подполковника, который после разгрома Белой армии, как и многие другие офицеры, покинул Россию. Лев или как его называли французы Леон Углов закончил летное училище на пару лет раньше де ла Пуапа и   успел немного повоевать с немцами в первые недели агрессии против Франции. Затем ушел в подполье и участвовал в движении   Сопротивления, а спустя некоторое время подался в Сирию, тогдашнюю французскую колонию, власти которой не признали маршала Петена. Именно туда перед оправкой в Россию съезжались военные летчики. Лев Углов подал рапорт с просьбой включить его в список тех, кому предстояло воевать на восточном фронте, но генерал де Голль был против, не без основания полагая, что сына "белогвардейца" упекут на Колыму.

    Но Лев был настойчив, и, когда генерал в декабре 1943 года встретился со Сталиным, то рассказал ему о нем. Тот, немного подумав, согласился. Так лейтенант Углов попал на Родину. Дрался как черт и за первые две недели боев сбил шесть вражеских истребителей, получив у французов прозвище "Русского льва". Не отметить летчика-"беляка" было нельзя, и тогда командование, согласовав  с Кремлем, наградило его орденом Отечественной войны 1 степени. Затем  Углов отличился во время боев за Кенигсберг, уничтожив  два самолета. Еще один орден давать? Нет, уж. Обошлись медалью "За взятие Кенигсберга", и… предложением французскому правительству наградить летчика орденом Почетного легиона. Так действовали и дальше. В результате Углов получил еще несколько французских боевых наград. Погиб Лев в 1946 году, когда во время полета над Средиземным морем в  самолет попала шаровая молния и разнесла его на куски.

    Сам граф после войны вышел в отставку и окунулся в предпринимательство, благо смекалки и энергии ему не надо было занимать. Стал мастерить всевозможные автоматы, приборы и одним из первых во Франции изобрел машины по производству пластиковой упаковки для шампуней, стирального порошка, молока и прочих жидких продуктов, спрос на которые в стране был огромен. Удача сопутствовала бывшему летчику. Он стал владельцем двух предприятий, состоятельным человеком. В конце 60-х годов для научно-исследовательских целей открыл на юге Франции центр по изучению морских животных, которыми всегда восхищался. Стал активно сотрудничать с экологическими организациями, которые борются  за сохранность фауны Средиземноморья. Понемногу центр превратился в морской парк "Мариленд", один из крупнейших в Европе, куда приходят полюбоваться дрессированными котиками, дельфинами, касатками миллионы туристов.

    Долгая, яркая, насыщенная жизнь выпала на долю французского аристократа и героя судьбоносной войны. Он был частым гостем в России, где его любили и всегда встречали как самого дорого гостя, как товарища по оружию. Запомнились слова прославленного  летчика, сказанные им во время одной из наших последних встреч:

    - Конечно, люди быстро привыкают к хорошему. И  к миру мы быстро привыкли, но никогда нельзя забывать, какой ценой он нам всем достался.

    Поделиться