23.10.2012 23:55
    Поделиться

    Новая пенсионная формула будет выведена к июлю 2013 года

    Доработанный проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года будет подготовлен к 15 ноября. Об этом сообщила вчера вице-премьер РФ по социальным вопросам Ольга Голодец на слушаниях в Общественной палате.

    Одна поправка известна уже совершенно точно: в новом проекте будет фигурировать нормативный стаж, необходимый для получения полной трудовой пенсии - 35 лет. В первоначальном варианте, напомним, предлагалось пенсионное правило "40 - 20 - 40 - 20". Оно означало, что уровень пенсионного обеспечения должен быть таким, чтобы при 40 годах трудового стажа и уплате страхового взноса в Пенсионный фонд в размере 20% от заработка человек мог получать пенсию в размере 40% от среднего заработка в течение 20 лет.

    Сейчас, по данным ПФ РФ, в среднем до выхода на пенсию человек отрабатывает около 33 лет. Владимир Путин, обсуждая реформу, высказал мнение, что поднимать нормативный стаж до 40 лет не стоит и предложил рассмотреть цифру 35.

    Вчера на общественных слушаниях авторы стратегии еще раз представили свои аргументы, отстаивая необходимость реформы. "Мы ставим задачу постоянно наращивать размер пенсии, поддерживая коэффициент утраченного заработка на уровне 40%, - сообщила Ольга Голодец. - Если оставаться на тех позициях, что имеем сейчас, и ничего не менять, средняя пенсия к 2023 году составит около 14 тыс. рублей, поскольку в этом случае придется замораживать индексацию. Если принять стратегию, средняя пенсия вырастет к 2023 году до 24 тыс. рублей".

    О проблеме несбалансированности бюджета Пенсионного фонда и необходимости увеличивать его доходы на вчерашних слушаниях говорили мало, эта тема - больше для экспертов-экономистов. Для народа же, по словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, важнее восстановить социальную справедливость. Принцип справедливости сформулирован следующим образом: разные категории работников должны формировать равные пенсионные права в зависимости от стажа, заработка, уплаченных страховых взносов. В идеале не должно быть ни непрофинансированных льгот, ни исключений из общих правил. "Сейчас у нас масса перекосов, - заметил министр. - Это, например, самозанятые. Нотариусы, адвокаты, люди далеко не бедные, платят в пенсионную систему только 14,3 тыс. руб. в год. Для сравнения: наемные работники с годовой зарплаты в 512 тыс. рублей платят 112 тыс. руб". В солидарной страховой системе такого быть не должно, заключил Топилин.

    Еще один пример - льготники. Сегодня предприятия не оплачивают получение досрочной пенсии в 45-55 лет, эти деньги перераспределяются из общей копилки. Чтобы не "отнимать" средства у остальных пенсионеров, необходимо введение дополнительного тарифа на "вредных" рабочих местах.

    Вопрос с самозанятыми и "списочниками" принципиально, можно сказать, решен. Минтруд уже подготовил законопроекты об увеличении платежей для первых и введении дополнительного тарифа для вторых с января 2013 года. Обсуждаться теперь будут конкретные величины этих платежей.

    Кроме того, вчера обсуждалось, насколько терпимо могут быть приняты и некоторые другие возможные изменения. Например, многие эксперты-рыночники довольно жестко рекомендуют отказаться от выплаты пенсий работающим пенсионерам. Однако эксперты в области рынка труда предупреждают: у нас в большинстве работают пенсионеры, занятые в бюджетной сфере, - это врачи, учителя, и пенсия воспринимается ими как закономерная и заслуженная прибавка к невысокой зарплате. Лишать их пенсионных денег - значит, оголить этот сектор экономики, поскольку "за три копейки" они трудиться просто откажутся. "Если уж вводить такие ограничения, начинать надо с высокооплачиваемых работников и госслужащих", - считает директор Независимого института соцполитики Лилия Овчарова.

    Что касается пенсионной формулы, она появится только к июлю будущего года. По словам Ольги Голодец, сначала правительство хочет определиться со всеми деталями вновь выстраиваемой трехуровневой пенсионной системы (страховые солидарные государственные пенсии, дополнительные корпоративные, куда "встроят" льготников и, наконец, индивидуальные накопительные пенсии).

    Поделиться