23.10.2012 23:40
    Поделиться

    Валдайский клуб предложил четыре сценария развития российской экономики

    Участники клуба "Валдай" предложили сценарии развития страны до 2030 года
    Какое экономическое будущее ждет Россию через три президентских срока?. В ситуации, когда специалисты затрудняются дать прогноз даже на несколько лет, международный клуб "Валдай", заседание которого завершилось в Санкт-Петербурге, "замахнулся" на 2030 год. На основании нескольких сценариев, подготовленных учеными-экономистами, участники дискуссии искали тот путь развития, который окажется наиболее оптимальным для России.

    "Разговоры об экономической политике бесполезны, пока мы не решили, что строить. И не определили стратегию развития страны, которая будет реализовываться", - предупредил в начале работы "Валдая" коллег член Консультативного совета "Валдая", декан факультета мировой экономики и политики "Высшей школы экономики" Сергей Караганов.

    Впрочем, размышляя о 2030 годе, эксперты уточняли свои выводы множеством оговорок. Такой подход выглядел объяснимым, если принимать во внимание "алармистские" факторы в мировой политике - от новой мировой войны и локальных столкновений в наиболее взрывоопасных регионах, способных разрушить любые долгосрочные выводы, до экологической катастрофы, вызванной изменениями климата.

    В основе сценариев, предложенных валдайцам для обсуждения, лежали два показателя, которые, с точки зрения экономистов, выглядят приоритетными для будущего развития России - цены на нефть и темпы проведения реформ. Авторы доклада отбросили самый неудачный для страны сценарий - падение барреля нефти ниже отметки в 80 долларов. Они остановились на цифрах, которые посчитали наиболее реалистичными при нынешних тенденциях в мировой экономике - 94 доллара за баррель в худшем и 140 долларов - в лучшем случае. В отношении перспектив будущих реформ также учитывались дополнительные обстоятельства. Авторы исследования избегали указаний на конкретные сроки проведения преобразований, не затрагивали их "глубину" и только обозначили направления, на которые есть запрос от общества и от экономики.

    Схематично предлагалось четыре сценария развития страны до 2030 года. Первый, получивший название "Сангвиник", предполагал проведение глубоких всеобъемлющих реформ при наиболее благоприятной стоимости нефти. В этом случае темпы экономического роста в России превысят мировые, а уровень жизни населения к 2030 году достигнет нынешнего уровня жизни в Швейцарии.

    Наиболее пессимистичным выглядел сценарий "Меланхолик", когда при низких ценах на энергоносители российские власти откажутся от реформ, "заморозив" ситуацию в ее нынешнем виде. В этом случае, как предсказывали эксперты, темпы роста нашей экономики будут чуть ниже среднемировых, доля внутреннего валового продукта России в мировой экономике останется на существующем (2,6 процента) уровне. При этом доходы населения будут соответствовать ситуации в нынешней Чехии.

    Однако более реалистичным и соответственно оптимальным выглядит развитие событий по сценариям "Флегматик" и "Холерик". В первом случае - при относительно низких, 94 доллара за баррель, ценах на нефть власти активно проводят реформы, во втором - при высоких, 140 долларов за баррель, ценах новые реформы не проводятся или носят локальный характер. По мнению экономистов, сценарий "Флегматик" предпочтительный, так как предусматривает больший, чем у "Холерика", экономический рост страны. Наличие в обществе запроса на реформы демонстрируют результаты приведенных на "Валдае" социологических опросов. Они фиксируют скрытое недовольство, которое при определенных внешних обстоятельствах может увеличиться как среди образованного среднего класса, так и среди малообеспеченных слоев населения. Хотя причины протестных настроений различаются.

    В ходе дискуссий многие эксперты поднимали вопрос об эффективности существующих и необходимости создания в России новых институтов, недостаточных расходах на инновации, необходимости "деофшоризации" и создании стимулов для бизнеса. Разумеется, на "Валдае" присутствовала ставшая традиционной для экспертного сообщества тема о будущем российском пути - в Европу или Азию. Вопрос, остающийся в повестке дня, с учетом мировой экономической ситуации и нестабильности цен на энергоносители. России по-прежнему придется выбирать между Европой, которая диктует поставщикам свои правила, и Азией, где слишком мало правил, но много национальных особенностей. Причем подготовленные для Евразийского экономического союза технические стандарты разработаны с учетом требований единой Европы.

    Экономист Сергей Глазьев привел цифры, которые демонстрируют возможности ЕВРАЗЭС в качестве "генератора роста" России. По его мнению, общие программы кооперации внутри организации в течение 10 лет могут дать прирост ВВП для участников проекта на 10-15 процентов. Это повысит темпы роста российской экономики до уровня 7-8 процентов в год, сделав ее привлекательной для внутренних инвесторов, выводящих сегодня деньги за рубеж..

    Ряд западных участников "Валдая" предлагали и совсем фантастические по российским меркам сценарии. Опираясь на свое видение кризисных явлений в мировой экономике к 2030 году, рост глобализации при одновременной потере общемировой управляемости, они предвидели создание мирового глобального правительства или экономического совета. Эта структура, которая, по их мнению, возьмет на себя заботу о всеобщем благоденствии, будет регулировать многие вопросы, в том числе цены на нефть. А значит, России нужно искать способ, как поучаствовать в этом проекте.

    Поделиться