22.10.2012 23:40
    Поделиться

    Россия заняла 40-е место в международном рейтинге по уровню МРОТ

    Россия занимает 40-е место в рейтинге по уровню минимального размера оплаты труда
    Эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК составили рейтинг стран, основой которого стал минимальный размер оплаты труда, рассчитанный в долларах по паритету покупательной способности по среднегодовым показателям 2011 года. Наша страна заняла там 40-ю строчку со 197 долл. (4611 руб.), пропустив вперед Белоруссию (304 долл., 36-е место) и Украину (240 долл., 39-е место). Лидером рейтинга оказался Люксембург (1766 долл.), за ним примостились Голландия и Бельгия (1622 и 1565 соответственно). А самый низкий МРОТ установлен в Киргизии - 24 долл.

    В рейтинге 52 строчки, что практически соответствует количеству государств, ратифицировавших Конвенцию Международной организации труда и ООН N 131 "О минимальной заработной плате". Ряд стран не вошел в рейтинг из-за отсутствия единых минимумов оплаты труда. Например, в Дании, Финляндии, Германии, Италии, Китае, Вьетнаме и некоторых других странах существуют отдельные МРОТы по видам деятельности, регионам, профессиям и уровню квалификации. Безусловно, включи аналитики в рейтинг Данию, Финляндию и Германию, Россия оказалась бы там еще ниже. И увеличение с января 2013 года МРОТ до 5,2 тыс. руб. вряд ли существенно изменит положение РФ.

    Однако, как пояснил "РБГ" вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, иностранные партнеры отмечают, что Россия перестает быть страной с дешевой рабочей силой: "На этом рынке мы уже выглядим вполне достойно, наравне с государствами Центральной и Восточной Европы. А с учетом ситуации в ЕС наше положение уже лучше, чем в ряде стран Евросоюза". И, конечно же, не надо равнять МРОТ с уровнем дохода населения. Если в Люксембурге 1766 долл. - это реальный заработок специалиста определенной квалификации, то у нас - лишь единица, к которой плюсуются различные надбавки, накрутки, премии и т.д. И потому бесконечно увеличивать МРОТ смысла нет, считает Георгий Петров, поскольку наряду с ростом отчислений в ПФР, ФОМС и другие фонды это будет провоцировать предпринимателей на возврат к "серым" зарплатам. "Другое дело, - говорит он, - что рейтинг отражает еще одну проблему: разрыв доходов между беднейшим классом и богатыми. Коэффициент Джинни у нас в последнее время не улучшается и не способствует социально-экономической стабильности в стране". Это подтверждает и исследование ФБК, показывающее отношение МРОТ к ВВП на душу населения. С большим отрывом здесь лидируют Пакистан (81,67%) и Эквадор (79,14%). Россия с 18,34% опустилась на 49-ю строчку.

    Поделиться