22.10.2012 23:50
    Поделиться

    Леонид Радзиховский: Внесистемные оппозиционеры не стали альтернативой власти

    Осенний сезон богат на "свадьбы политиков с народом". Из близких к нам парламентских выборов - Грузия (1 октября), Литва (14 октября), Украина (будут 28 октября). Ну и суперкубок-2012: Обама - Ромни. На фоне этих страстей-мордастей наши выборы 14 октября кажутся "провинциальными". И не только потому, что выбирали местные ЗС, кое-где - губернаторов или мэров...

     

    Когда у нас происходят Большие выборы (президент, Дума), особой интриги тоже нет. Не получается "политический МХАТ": избиратель, не будь дурак, "не верит" - ни в отчаянную борьбу, ни в непредсказуемый результат, ни в возможность (даже теоретическую) смены власти.

    Но с чем связана такая ситуация? С фальсификациями и адмресурсом, как дружно уверяют "вечно проигрывающие", - или с заслуженно высоким авторитетом власти, как дружно уверяют "вечно выигрывающие"?

    Насчет фальсификации результатов выборов - какая-то странная история. Сколько было крику про эти фальсификации после выборов в ГД (4 декабря 2011 г.). Были и научные статистические анализы "Гауссу верим!", и "убийственные факты" (в Интернете). Не было только ни единого иска в суд.

    Обычный ответ оппозиции - "суды бесчестные". Но это - глупый ответ. В самом деле, пусть вы считаете наши суды бесчестными. "Но есть, есть Высший суд, наперсники разврата, есть в Страсбурге судья - он ждет!" Не дождется - ведь чтобы добраться до Страсбурга, надо, естественно, пройти все инстанции у себя дома. Так что ж вы не подаете в суд - просто для того, чтобы сделать первый шаг по дороге в Страсбург?

    По-моему, оппозиция не подает в суд по той простой причине, что предъявить в том же Страсбурге - нечего. Это не значит, что фальсификаций вообще нет - но как минимум доказывает, что они совсем не так очевидны, грубы, массовы, как об этом говорят. А вот адмресурс - очевиден. Но думаю, что куда важнее другой ресурс - инерционный. Впрочем, они неплохо дополняют друг друга. В самом деле, возьмем выборы 14 октября, которые принесли такой большой успех "ЕР". Почти во всех регионах фиксируется более-менее значительное падение явки по сравнению с предыдущими выборами в ЗС, мэров и т.д. Оппозиция по этой причине говорит о "поражении власти". Ну, у меня не хватает фантазии вообразить ситуацию, когда оппозиция не будет объяснять, что это - поражение партии власти и их (оппозиции) успех... На самом деле полученное большинство голосов - разумеется, не "поражение", а победа власти. Но вот качество этой победы - сомнительное. Ведь в конечном счете - это "победа за отсутствием соперника".

    А вот поражение оппозиции - двойное. Количественное и моральное. Но важнее всего - рост отчуждения ото всех политиков, что от власти, что от ее противников. Растущая апатия избирателя. И "арифметическая победа" в такой ситуации - классический путь "вверх по лестнице, ведущей вниз". Большинство избирателей самоустраняется, все дальше "обходит урны". Не надеется ни на каких политиков - и, конечно, в ситуации "политдепрессии" совсем не склонно менять шило на мыло. Коней по депрессухе не меняют... Правда, за победившую партию в подобной ситуации тоже не слишком держатся. Из политических институтов в широких массах пока что сохраняется доверие, пожалуй, только лично к Путину - и как к президенту и лично, как к Путину В.В. Что и фиксируют рейтинги - нравится это кому-то или приводит в бешенство, но это - объективный факт. Что ж - положение общества, когда оно сидит как "шар в лузе", может быть вполне устойчивым. Правда, "энергия бездействия" социума хороша для инерционно-рентного существования, но не для модернизаций и прорывов - но, по-видимому, общество к модернизации в любом случае не готово. А к рентной жизни - очень даже.

    Говоря о выборах, надо вспомнить еще одни - реалити-шоу "парламент 2", с ведущей Ксенией Собчак. Эти "выборы в КС", по-моему, - не от хорошей жизни. Теперь уже все признали, что в декабре 2011-го произошел типичный фальстарт оппозиции.

    "Безпозиция" за год не сформулировала вообще ни единой внятной и привлекательной идеи, кроме "Толоконникова, Путина прогони". Но чем же им в жизни заняться? Митинги выдохлись. Участие в выборах в Химках привело к заранее очевидному позору. После всех "оппозиционных каруселей", с участием Навального, остальных лидеров, "несогласные", бросив все силы в один маленький город, выскребли там для Чириковой 17,6 % голосов от 27,8 % пришедших на выборы, а числом - 7809 человек...

    Вот и остаются виртуальные выборы друг друга. Улитка протеста выползла год назад из Интернета на улицу, быстро сжалась от холода - и шмыг назад в Интернет... А на неприличные вопросы: "что это за КС, кого и как он там координирует?" ответ прост - цель ничто, игра все. Но хотя бы про эти выборы не скажешь "что-то опять мешает"? Оказывается - мешает! Были и скандалы, и обвинения в "адмресурсе", и хакерские атаки и т.д. Кстати, в чем смысл атак, непонятно - ну, выберут на сутки позже, какая разница?..

    В любом случае - зарегистрировались в Интернете 165 000 выборщиков (часть живет вне России). Видимо, они же (140 000 за 2 года) подписали воззвание "против Путина" в Сети. Вот - виртуальный актив оппозиции, в реале во много раз меньше. Да, как ни садитесь - все в "окупаи" для 140-миллионной России не годитесь...

    "Внесистемные" не нашли своей игры, не стали альтернативой власти - ни политической, ни моральной, ни интеллектуальной. Вся их роль в чужой игре: "враги-для-битья" внутри Системы, они создают хоть какую-то псевдоинтригу для ток-шоу и голосований. Работают "кислой приправой" для чужого постного политблюда.

    Но крах оппозиции - никак не "победа власти", как и падение доверия к власти - не "победа оппозиции". Тут нет игры с нулевой суммой - зато все больше "игр нулевых величин".

    Поделиться