22.10.2012 23:42
    Поделиться

    Счетная палата: на модернизацию ЖКХ требуется 7 триллионов рублей

    Благодаря созданию федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ ситуация в этой сфере заметно изменилась. Но рыночные механизмы так и не созданы, и проблем в ЖКХ остается очень много. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты РФ и ее территориальных подразделений. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции аудитор Счетной палаты Александр Филипенко.

    С 2008 года, когда был создан Фонд ЖКХ, на капитальный ремонт и переселение людей из аварийного и вeтхого жилья было направлено 322,5 миллиарда рублей, в том числе 258 миллиардов (более 80 процентов) из федерального бюджета, остальное - из региональных и местных бюджетов, а также средств граждан (напомним, доля участия собственников жилья должна составлять не менее 5 процентов). Но не все федеральные деньги были использованы вовремя и эффективно. До сих пор не использована даже та часть федеральных денег, которая была выделена еще в 2008 году.

    Полтора года Счетная палата ведет мониторинг ситуации в жилищно-коммунальной сфере. В текущем году закончены проверки по трем областям - Ивановской, Липецкой и Воронежской. И только по этим трем регионам граждане недополучили капитального ремонта и новых квартир (по программе переселения из ветхого жилья) на 3 миллиарда 700 миллионов рублей. В целом по стране на 1 октября 2012 года программа недовыполнена на 10 миллиардов. И по оценкам Счетной палаты, на конец комплексной проверки (март 2013 года) эта цифра может составить 20 миллиардов рублей.

    Изношенность основных фондов в системе ЖКХ составляет в среднем 60-70 процентов, а местами доходит до 90 процентов

    В чем причина? Прежде всего в том, что регионы не выполняют в полном объеме всех тех требований, которые закон о Фонде ЖКХ ставит перед ними. Например, до сих пор в 24 регионах не завершены работы по кадастровому учету тех домов, которые включены в программу. Согласно закону, если субъект не выполняет всех требований (честно говоря, их не так уж и много), то либо приостанавливается финансирование этих работ из федерального фонда, либо уже выделенные деньги возвращаются в федеральный фонд.

    По мнению представителей территориальных органов Счетной палаты, на региональном уровне очень плохо ведется контроль за реализацией программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья. Особенно плохо за качеством выполняемых работ. Например, во Владимирской области по судебным искам граждан подрядным организациям были выставлены штрафы за ненадлежащее качество ремонтных работ на сумму около 1 миллиона рублей. Суд подтвердил обоснованность претензий граждан и счел необоснованными доводы подрядчиков. Этого не случилось бы, если бы муниципальные органы своевременно и ответственно проконтролировали качество работ.

    К сожалению, нельзя говорить о том, что ситуация в жилищно-коммунальной сфере принципиально меняется, заявил журналистам аудитор Александр Филипенко. На сегодняшний день изношенность основных фондов в системе ЖКХ составляет в среднем 60-70 процентов, а местами доходит до 90 процентов. И помимо существующих острых проблем надвигаются еще и те, которые нам очень скоро дадут "хрущевки".

    Но капитальный ремонт - это даже не самая главная проблема ЖКХ. Более серьезная проблема, с точки зрения Счетной палаты, - обслуживание населения. Первоначально предполагалось, что она будет решена за счет прихода в эту отрасль бизнеса. Но, как оказалось, бизнес сюда не спешит. Привлечь бизнес изношенным фондом не удалось. По расчетам Счетной палаты, на модернизацию коммунального хозяйства требуется 6-7 триллионов рублей. Где взять эти деньги? Похоже, только у самого населения. Но как это сделать так, чтобы население смогло стать инвестором, а не нахлебником у государства? Ответ на этот вопрос еще предстоит найти.

    Поделиться