23.10.2012 23:50
    Поделиться

    Дополнительные доходы бюджета направят на социальную сферу

    Дивидендам "Роснефтегаза" и средствам от приватизации Сбербанка уже нашли применение. Вчера на совещании по дополнительным доходам бюджета на 2012-2014 годы премьер Дмитрий Медведев рассказал, на что будут потрачены эти ресурсы.

    Делить бюджетные деньги для председателя правительства - дело неприятное. Он так в этом и признался коллегам по кабинету министров, открывая совещание. "Казалось бы, такая тема всегда вызывает положительные эмоции, а вот мне она не очень нравится, потому что всегда не хватает ни на что", - пожаловался Медведев. Но вот первый вице-премьер Игорь Шувалов это признание не услышал, поскольку опоздал к началу совещания и заходил в кабинет, когда премьер-министр заканчивал свою фразу. "Игорь Иванович, заходите, а то без вас деньги будем делить - неправильно", - шутливо обратился Медведев к опоздавшему первому зампреду.

    Несмотря на то что делить российский бюджет особенно сложно, определенные дополнительные ресурсы все же несколько сглаживают картину. По словам премьера, в 2012 году они составят 322 миллиарда рублей. "Дополнительные доходы бюджет получит в немалой степени от приватизации акций Сбербанка - это 150 миллиардов рублей - и за счет дивидендов "Роснефтегаза" - около 50 миллиардов рублей", - уточнил руководитель правительства.

    Поскольку доходы федерального бюджета в этом году стабильно превышают расходы, это дает возможность увеличить финансирование социальной сферы. Так, средства от приватизации Сбербанка и дивидендов "Роснефтегаза" в размере 20 миллиардов рублей будут направлены в Фонд реформирования ЖКХ, еще около 10 миллиардов рублей пойдет на приобретение жилья для военнослужащих в Московском регионе. За счет этих же источников власти намерены развивать Дальний Восток, транспортный комплекс Московского региона, поддерживать сельское хозяйство в связи с засухой и строить дороги и мосты по всей территории России.

    Дополнительные ресурсы предполагается направить и на региональные дотации, которые должны обеспечить сбалансированность бюджетной системы. "Кроме того, у нас есть и неотложные нужды, которые возникают каждый год", - напомнил глава правительства. По его словам, необходимо кое-что сделать для Дальневосточного федерального университета и помочь практически полностью сгоревшей Саратовской филармонии.

    Исполнение социальных обязательств по-прежнему является для властей самой главной задачей. "Бюджет остается сбалансированным и реалистичным, но тем не менее это бюджет развития. Мы стараемся реализовывать наши долгосрочные планы и проекты, стараемся поддерживать инновационную и деловую активность, создавать новые мощности, новые рабочие места", - подчеркнул премьер-министр.

    Министерство финансов оценивает дефицит федерального бюджета в 2012 году на уровне 0,07 процента ВВП, о чем сообщил глава минфина Антон Силуанов. Согласно утвержденному закону о федеральном бюджете дефицит этого года планировался на уровне 0,1 процента ВВП. Ранее, в сентябре, Силуанов оценивал показатель в 0,2 процента ВВП, а в середине октября уже ожидал нулевой баланс. "Поправки в бюджет на 2012 год приводят к тому, что общий размер дефицита федерального бюджета составит 0,07 процента. Или можно считать, что бюджет будет практически бездефицитным", - подчеркнул он.

    Силуанов подтвердил, что средства, поступающие от продажи акций Сбербанка и дивидендов от деятельности "Роснефтегаза", будут в том числе направлены на развитие инфраструктурных проектов. "Мы не создаем текущие обязательства, и все полученные средства от продажи наших активов будут направляться на развитие", - отметил министр. Так, 62 миллиарда рублей пойдут на пополнение Российского фонда прямых инвестиций, причем около 25 миллиардов рублей из направленных в РФПИ инвестируют в регионы Дальнего Востока. 6 миллиардами рублей власти поддержат субъекты, пострадавшие в текущем году от засухи, а 9,5 миллиарда рублей пойдут на дотации регионам с целью обеспечить сбалансированность бюджета. Около 25 миллиардов рублей планируется направить на развитие Московского транспортного узла - как на строительство дорожной сети, так и на развитие железнодорожного сообщения.

    Поделиться