22.10.2012 11:18
    Поделиться

    Жители алтайского села просят вернуть им реку Кулунда

    Три сотни жителей села Черемшанка и поселка Кулундинский написали обращение губернатору края Александру Карлину с просьбой вернуть им реку Кулунда.

    Оба населенных пункта с населением в 667 человек находятся на территории Тюменцевского района, через который до последнего времени протекала эта река, впадающая в Кулундинское озеро. Весной нынешнего года предприниматель из соседнего Баевского района построил на территории своего охотхозяйства глухую речную плотину. Вероятно, предприимчивый гражданин захотел привлечь водоплавающую дичь на образовавшееся озеро, а соответственно, и будущих клиентов-охотников.

    - В результате устройства плотины река Кулунда ниже по течению практически обмелела. Наши личные подсобные хозяйства и сельхозпредприятие села Черемшанка лишились единственного естественного водоема, на котором паслась птица и поили скот. А мы, в свою очередь, остались без места отдыха, - говорится в письме.

    Как сообщила глава администрации Черемшанского сельсовета Татьяна Горячих, это письмо подписал каждый второй житель пострадавших населенных пунктов. Пока не известна реакция природоохранной прокуратуры на возникшую ситуацию.

    По словам специалиста первой категории отдела охоты и охраны охотничьих ресурсов управления охотничьего хозяйства Алтайского края госохотинспектора Владимира Зырянова, с исчезновением речки на территории Тюменцевского района произошла настоящая трагедия в животном мире. Лишились своих мест обитания ондатры и бобры. А при переходе на "новые квартиры" они серьезно пострадали от хищников.

    - К сожалению, гидротехнические сооружения не проходят у нас экологической экспертизы. Они не соответствуют никаким нормам, строятся без всяких согласований. Таких ситуаций, как с этой плотиной, в огромной Кулундинской зоне хватает. К примеру, схожая история произошла в заказнике Хабарского района. Хозяйства вредят хозяйствам, районы - районам. Никакой законности в вопросах соблюдения экологических норм нет. При этом я не помню ни одного случая по сносу таких вот "партизанских" гидротехнических сооружений. Может, теперь, наконец, прецедент будет создан? - надеется доктор биологических наук, профессор Алтайского государственного университета Марина Силантьева.

    Поделиться