17.10.2012 20:25
    Поделиться

    Свердловские промышленники предложили заморозить рост энерготарифов

    К 2015 году тарифы на энергоресурсы внутри страны ощутимо вырастут: на электроэнергию - на 152 процента, на газ - на 163. Это таит серьезную угрозу для уральских предприятий, учитывая, что рост инвестиций прогнозируется на 130 процентов, а цен на промышленную продукцию - на 120.

    - Постепенно многие свердловские предприятия становятся неконкурентоспособными. Хорошо, если они смогут выжить, производя продукт для внутреннего рынка. Но, чтобы оставаться на мировом, нужно ввести "тарифные каникулы" - притормозить рост цен на энергоресурсы для энергоемких отраслей хотя бы на три года, - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" руководитель алюминиевого завода.

    Проблема возникла не вчера. В начале 1990-х относительно низкие по сравнению с Западом тарифы давали российским промышленникам конкурентное преимущество. Но и тогда рост цен на услуги естественных монополий опережал темпы удорожания промышленной продукции в два-три раза.

    В те годы правительства многих западных стран начали сдерживать рост цен на энергоресурсы, снижать их себестоимость и активно развивать энергосбережение. Такая политика принесла плоды. Например, в США это привело к снижению затрат на единицу продукции. В Канаде принят закон, запрещающий повышать тарифы более чем на уровень инфляции минус 1,5 процента. В России же происходило обратное: перед нашими естественными монополиями стояла задача выйти на мировой уровень цен.

    - Им это удалось, и сегодня вся прибыль концентрируется прежде всего у энергетиков и газовиков, - возмущается Анатолий Сысоев, председатель комитета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями. - Даже в строительной индустрии у ряда предприятий сегодня 25-28 процентов себестоимости продукции - это плата за энергоресурсы. К 2015 году их доля повысится до 34-36. Промышленность же стоит перед фактом закрытия гидролизных производств, где доля платы за энергию в себестоимости выросла до 52 процентов. Нужно снизить ее до 30, иначе продолжать работу нереально.

    Промышленники предложили свой вариант решения проблемы. Прежде всего нужно разобраться в экономической обоснованности тарифов, понять, почему в Свердловской области цены на энергоресурсы выше, чем в средней полосе России. СОСПП предложил оценить это правительству Свердловской области с привлечением независимой экспертной организации. Необходимо разобраться и в структуре тарифов, изменить методику ценообразования для энергоемких предприятий, не допускать роста выше уровня инфляции.

    Принято считать, что на процесс влияют два основных фактора - перекрестное субсидирование и инвестиционная составляющая. С первым все более-менее понятно, а вот как энергетики и газовики расходуют инвестиции, для промышленников загадка. Поэтому еще одно предложение - пересмотреть инвестпрограммы сетевых компаний, чтобы исключить необоснованные затраты.

    Также, по мнению промышленников, должна быть разработана программа снижения себестоимости продукции естественных монополий, в частности, особое внимание надо уделить минимизации потерь и затрат в сетевом хозяйстве.

    Товаропроизводители, в свою очередь, тоже не должны сидеть сложа руки в надежде на снижение тарифов. По мнению Анатолия Сысоева, каждое среднее и крупное предприятие должно иметь подготовленных специалистов по энергосбережению, постоянно проводить энергоаудит, снижать энергозатраты и ежеквартально анализировать расход ресурсов. Оптимальным считается соотношение - рубль затрат на энергоресурсы на тысячу рублей товарной продукции. Один из немаловажных факторов здесь - полная загрузка производства. Кстати, ряду следующих такой логике свердловских предприятий удалось снизить затраты на энергоресурсы по сравнению с 2011 годом весьма ощутимо - на 20-30 процентов.

    Компетентно

    Александр Соболев, заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Свердловской области:

    - За последние пять лет перекрестное субсидирование увеличилось вдвое, его объем составляет в регионе порядка 12 миллиардов рублей в год. Решить эту проблему можно очень просто - вдвое увеличив тарифы для населения. Но загвоздка в том, что тогда услуги энергетиков и газовиков станут недоступными для большинства жителей. Поэтому, наверное, единственный выход - постепенно, но неуклонно поднимать тарифы на энергоресурсы для населения, снижая нагрузку на крупный бизнес.

    Поделиться