17.10.2012 23:36
    Поделиться

    Колокольцев: Систему "Безопасный город" продолжат внедрять в регионах

    В пресс-центре МВД России корреспонденту "Российской газеты" сообщили, что заседание проводилось в формате видеоконференции с субъектами Российской Федерации. Что важно, в разговоре приняли участие не только руководители территориальных подразделений МВД, но и представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти. Дело в том, что основной темой обсуждения стали проблемы внедрения и использования в регионах уникальной электронной системы - аппаратно-программного комплекса "Безопасный город".

    Как сообщила "РГ" пресс-служба Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ, задача по внедрению и развитию АПК "Безопасный город" была поставлена главой государства еще в 2007 году. По замыслу, это - своеобразное накрытие наших городов видеосетью с выведением мониторов в дежурные части полиции. То есть, на улицах и перекрестках, в парках и на площадях, рынках и спортивно-развлекательных комплексах, других общественных местах, где возможны большие скопления людей, устанавливаются видеокамеры. А полицейские в режиме онлайн наблюдают "картинки" жизни города. Таким образом, можно не только раскрывать преступления по горячим следам, но и предотвращать их, вовремя направляя группы немедленного реагирования в места возникших конфликтов или просто перенацеливая мобильные патрули. Кроме того, предусмотрены и так называемые "электронные городовые" - установки экстренной связи "гражданин-полиция". С такого пункта можно срочно вызвать помощь, обратиться с каким-либо вопросом, просто спросить дорогу. В общем, аппаратно-программный комплекс предназначен для повышения уровня общественной и личной безопасности каждого человека, его защищенности от самых разных угроз - от уличных хулиганов, грабителей насильников до террористов.

    Владимир Колокольцев рассказал, что сегодня различные элементы комплекса функционируют уже во всех регионах нашей страны. Установлены и действуют более 81,8 тысячи камер видеонаблюдения. В том числе в местах массового пребывания людей - более 35,4 тысячи, жилом секторе - 33,5 тысячи. В 55 регионах России действует более 5,4 тысячи пунктов экстренной связи "гражданин-полиция". Причем, по словам министра, эффективность использования этих систем при обеспечении безопасности жителей ежегодно растет. Так, по данным МВД России, в первом полугодии этого года с использованием технических средств выявлено более 11,1 тысячи преступлений и составлено почти 9 миллионов протоколов об административных правонарушениях. Другой важный фактор, влияющий на результативность использования систем видеонаблюдения, - профилактический эффект, который достигается открытым размещением видеокамер и информированием населения о насыщении городской инфраструктуры системами визуального контроля.

    Но есть и проблемы. Рост инфраструктуры требует особого обслуживания всей этой "умной электроники". Полиция, после проведенных сокращений личного состава, не может превращаться в инженерную организацию. Да и не ее это функции. Значит, полагают в МВД, для дальнейшего функционирования и расширения возможностей систем "Безопасный город" региональным властям необходимо определить специальные учреждения, на которые будут возложены функции по эксплуатации и дальнейшему развитию аппаратно-программного комплекса. Ведь обеспечение безопасности - забота не только полиции. А территориальным органам внутренних дел необходимо в кратчайшие сроки завершить передачу технических средств видеонаблюдения и иного имущества этих комплексов, не предназначенных для оснащения подразделений полиции, на баланс назначенных учреждений.

    Владимир Колокольцев, как председатель правительственной комиссии, рекомендовал главам региональных администраций подойти к решению этого вопроса с максимальной ответственностью и обеспечить сохранность сформированной за последние годы системы без снижения эффективности ее применения. Министр напомнил, что при формировании проектов региональных и местных бюджетов на 2013-2015 годы необходимо предусмотреть выделение бюджетных ассигнований на внедрение, развитие и эксплуатацию систем "Безопасный город".

    На заседании правительственной комиссии обсудили и профилактику немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ в подростковой и молодежной среде. По оценкам экспертов, реальное количество наркопотребителей в России достигает 2 - 2,5 миллиона человек, около 60 процентов из которых - люди в возрасте от 15 до 30 лет. За совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в первом полугодии 2012 года к уголовной ответственности было привлечено более 59 тысяч человек.

    По мнению участников совещания, наибольший эффект в системе мер по борьбе с детской и подростковой наркоманией достигается, прежде всего, лечением и реабилитацией наркозависимых, поощрением деятельности молодежных организаций и волонтерских движений, выступающих за здоровый образ жизни.

    Поделиться