17.10.2012 23:33

Пловец Евгений Коротышкин: Сборной нужен глоток свежего воздуха

Известный пловец Коротышкин не прочь стать тренером
    После неудачного выступления на Олимпиаде-2008 в Пекине, где Евгений Коротышкин даже не попал в финал на своей дистанции100 м баттерфляем, капитан нашей сборной по плаванию был близок к завершению карьеры. Но поехал тренироваться в Италию и спустя четыре года увез из Лондона "серебро", уступив только Майклу Фелпсу.

Казалось бы, чем не повод еще раз попробовать закончить с большим спортом, однако уже в роли победителя (подобраться так близко к Фепсу могут лишь избранные). Но у Коротышкина свои планы на сей счет. По крайней мере, новый, постолимпийский сезон он начал ударно - с турне по этапам Кубка мира. Плавал в Дубае, Дохе, Стокгольме, и вчера, наконец, добрался до Москвы. Взгляд Коротышкина на свое будущее и будущее российского плавания сумел запечатлеть корреспондент "РГ".

Женя, на кубковых стартах ты все время финишировал вторым? Не обидно? Не видишь в этом какой-то злой рок?

Евгений Коротышкин: У меня действительно началась какая-то серебряная полоса в спорте. Но это не злой рок, а просто результат того, что я начал тренироваться всего за две недели до этапов. Какую форму успел набрать, с той и выступаю. И могу заметить, результаты все равно показываю довольно высокие, так что я вполне доволен.

Второе место на Олимпиаде проклятьем тоже точно не назовешь. Часто вспоминаешь тот день, может, прокручиваешь в голове заплыв?

Евгений Коротышкин: Тот день для меня останется в памяти навсегда. Но жизнь идет, и нельзя жить прошлым. Я доказал, что у меня есть характер, и я знаю, как выполнять поставленные задачи. Теперь думаю о других целях и не только в спорте, но, как показывает практика, на двух стульях сидеть неудобно. Придется выбирать и довольно скоро.

Если, например, твою кандидатуру утвердят на пост главного тренера… Программа у тебя уже готова?

Евгений Коротышкин: Мои идеи по развитию плавания в стране не противоречат нынешней системе, а наоборот дополняют ее. Ни для кого не секрет что российская федерация является аутсайдером в мировом плавании. За последние четыре года я открыл много нового для себя и хотел бы перенести полученный опыт в массы. В первую очередь, это атмосфера в командах. Это индивидуальные программы для каждого спортсмена, в том числе индивидуальный подход к питанию, который подразумевает работу с диетологами. Нужно также заняться обучением тренеров, приобретением новейших методик, устранением проблем логистики. Все это нужно учитывать, если хотим чего-то добиться.

Как думаешь, нашей сборной нужен российский тренер или зарубежный специалист? Молодой или опытный?

Евгений Коротышкин: Нашей сборной нужен свежий глоток воздуха. Каким-то одним тренером нам ничего не изменить. Нам нужны все - и наши тренеры, и зарубежные. И возраст тут ни при чем. Главное, чтобы мы все работали как одна команда и помогали друг другу.

А какие-то другие варианты деятельности, не связанные с плаванием и со спортом вообще ты рассматриваешь?

Евгений Коротышкин: Предложения поработать всегда есть. Но в этом мире мы будем не счастливы, если будем выбирать ту работу, которая нам не нравится. В плавании я уже 22 года и тут я нашел себя. Думаю, какой бы я не выбрал путь, он будет связан с этим видом спорта. Кем я стану после карьеры спортсмена, никто пока не знает. Всему свое время.

Кстати, о нужном моменте. Есть две точки зрения: уходить на пике или оставаться в спорте, пока хочется выступать и получать от этого кайф. Тебе какая ближе?

Евгений Коротышкин: На пике уйти красиво, но достаточно опасно. Если резко бросать, то организм продолжает вырабатывать бешеное количество энергии и тем самым откладывает жиры про запас. В этом случае есть риск ожирения. А так же натренированное сердце, привыкшее каждый день работать как швейцарские часы, вдруг не получает того же завода, что и обычно. В итоге случаются поломки. Так что красивый уход это хорошо, но не безопасно.

В этапе Кубка мира в Москве будет выступать Райан Лохте. Когда Фелпс ушел, многие говорили, что Райан его заменит. Как считаешь, справится?

Евгений Коротышкин: Не думаю, что Райан сможет заменить Фелпса. Да, Лохте хорош: понтовый, стильный, харизматичный парень. Но Майкл - это талантище, который навсегда вписал себя в историю, и Райану не дотянуться.

Фелпс тут прославился еще на поле для гольфа, попал в лунку с огромного расстояния с одного удара. Ты в каком-нибудь турнире в качестве VIP-игрока хотел бы принять участие?

Евгений Коротышкин: Лет пять назад я начинал играть в гольф, но так и не сложилось из-за недостатка свободного времени. Вначале мне казалось, что это скучный спорт для старичков. Но, поиграв, понял, что не всем спортсменам под силу совладать с комбинацией вращательных движений, силы удара и максимальной концентрацией. Это далеко не просто. Чтобы играть в турнирах, нужно много практиковаться. Не подготовленным я не выйду на игру.

И все-таки про развлечения… Как отдыхал после Олимпиады? Где был? Что лишнего себе позволил?

Евгений Коротышкин: Отдыхал временами спокойно, иногда весело. Жил на контрасте настроений. Был в Тайланде с друзьями. Насмотрелся там на такие чудеса света, что впечатлений хватит до следующей Олимпиады. А с лишним у меня проблем нет. Если вижу что-то лишнее, то без проблем могу пройти мимо.

Ну хотя бы погонял на подарочном авто?

Евгений Коротышкин: Машинку обкатал. Сейчас на ней уже три тысячи километров. Узнал, что разгоняется за 5,6 секунд до100 км/ч. В ней столько всяких опций, что каждую неделю нахожу в ней что-то новое. Так я как-то в пробке повернулся взять рюкзак с заднего сидения и случайно нажал на командную кнопку. И тут со мной начала разговаривать машина: "Назовите номер трэка, пожалуйста!" Я ей: "Что, прости?". А она: "Такого трэка нет! Повторите, пожалуйста". Вот так мое знакомство с машиной и проходит.

В плавании вам тоже внедрили новую опцию - смешанная эстафета? Как тебе?

Евгений Коротышкин: Идея с эстафетами - это хорошее развлечение. Искренне переживаешь за команду и предварительно планируешь стратегию. Тут стратегия расстановки является ключевым моментом. Ошибся - провал, просчитал - успех. Но таковы правила.