15.10.2012 23:45
    Поделиться

    МЭР предлагает отказаться от деления земель на категории

    Ежегодно Россия может получать на 50 миллионов тонн зерна больше, введя дополнительно 70 миллионов гектаров земли. Такой ресурс, по мнению экспертов, может быть использован в ближайшие годы.

    Но для того, чтобы на этих гектарах начали производить продукцию, необходимо провести инвентаризацию. "Например, в Московской области на некоторых территориях по данным кадастра числится пашня, а на самом деле там уже вырос лес. И чтобы не ухудшать статистику, пишут "пашня под лесом". Это вообще нонсенс", - об этом вчера говорил за "круглым столом" Государственного университета по землеустройству Сергей Волков. Кстати, по словам ученого, последний раз наиболее полная инвентаризация земель проводилась в России в 1988 году. А например, в США эта работа, наряду с оценкой качества земель, проводится каждые пять лет.

    Наряду с инвентаризацией сейчас предлагается перейти от деления земель на категории к территориальному зонированию. За это выступает минэкономразвития. Однако некоторые эксперты аграрного рынка предложение об отмене категории "земли сельхозназначения" не разделяют, считая этот ресурс особо ценным для продовольственной безопасности. Кроме того, процедура территориального зонирования, по мнению экспертов, хоть и нужная, но весьма дорогостоящая процедура. И конкретных планов по ее финансированию пока нет. Кстати, глава минсельхоза Николай Федоров на недавней пресс-конференции обозначил свою позицию по этому вопросу. "Можно совершенствовать земельное законодательство, переходя к зонированию земель, но от такой ценности, как "земли сельхозназначения", нельзя отказываться", - заявил министр, добавив, что в рамках зонирования надо выделять особо ценные земли, вводить для них особый статус. Вместе с тем Николай Федоров разделяет меры по усилению административной ответственности за нецелевое использование земель сельхозназначения. Штрафные санкции, по его словам, надо повышать в 5-10-15 раз. "Кроме того, мы предлагаем повысить ставку налога на землю. Сегодня она составляет до 1,5 процента от кадастровой стоимости. Если земля используется не по целевому назначению, мы предложили ее повысить до 3 процентов", - говорит Николай Федоров.

    Тем временем большой круг вопросов касается и так называемых ведомственных земель, которые находятся, в частности, на балансе образовательных и научных учреждений, силовых структур. Большие площади таких земель простаивают, в то время как на них можно было бы развивать, например, жилищное строительство. "Предложено изменить закон. Каждое ведомство должно доказать - для чего предназначен конкретный участок. Если он простаивает, то предлагается его выставлять на торги или безвозмездно передавать в муниципальную собственность", - сообщил директор департамента недвижимости минэкономразвития Андрей Ивакин. Однако мнения экспертов по этому вопросу разделились. "Когда Земельный кодекс приняли, им земли передали. И как они ими распоряжались за эти 12 лет, по-моему, всем видно. Это коррупция и непрозрачность. Поэтому земли, наверное, надо передавать в какой-то спецфонд, к которому у всех будет информационный доступ. И дальше уже земли будут распределяться либо на условиях торгов, либо по контракту", - поделился точкой зрения председатель комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Олег Скуфинский.

    Поделиться