15.10.2012 23:26
    Поделиться

    В Москве презентовали образовательную программу для врачей

    Качество знаний выпускников медицинских вузов в последнее время часто подвергается критике даже со стороны министра здравоохранения. Не меньше претензий и к системе постдипломного образования. Этим вызвана и начавшаяся реформа медицинского образования, и создание различных технологий дистанционного и виртуального образования: всевозможные циклы лекций, мастер-классы ведущих врачей, компьютерные симуляторы и т.п. Однако они, как правило, носят ограниченный характер - посвящены либо чисто теоретическим курсам, либо конкретным операциям или манипуляциям.

    Ученые из НИИ ревматологии Российской академии медицинских наук и Ассоциация ревматологов России (АРР) в партнерстве с международной компанией Abbott разработали не имеющую аналогов в мире онлайн-систему дистанционного образования для ревматологов "Виртуальный госпиталь". Эта первая программа непрерывного профессионального развития, доступная российским ревматологам круглосуточно семь дней в неделю в любом месте, где есть выход в Интернет. Для того чтобы включиться в нее, любому врачу-ревматологу достаточно обратиться к руководству АРР и получить код доступа.

    Статистика ревматических заболеваний в нашей стране значительно (по некоторым данным, в три раза) меньше, чем общемировая (см. диаграмму). И не потому, что таких больных в реальности меньше. Причины в том, что ревматологов в стране катастрофически не хватает, а врачи общей практики не умеют выявлять эти тяжелые заболевания и годами лечат пациентов совсем от другого. Да и самим ревматологам современных знаний о новых подходах к диагностике, инновационных методах лечения, новых препаратах и т.п. подчас не хватает.

    - Закон требует, чтобы каждый врач проходил циклы усовершенствования раз в пять лет, - напоминает руководитель коллектива разработчиков программы, директор НИИ ревматологии академик РАМН Евгений Насонов.- Но в современной медицине за пять лет все может измениться полностью. Новая парадигма - обучение врача должно быть постоянным и непрерывным.

    Эта идеология и заложена в многоцелевую онлайн-систему, которая поможет врачам-ревматологам совершенствовать практические навыки и профессиональные знания в диагностике и лечении основных заболеваний. В нее включены 30 профилей виртуальных пациентов (на самом деле пациенты вполне реальные, только "отредактированные" и закрытые псевдонимом). Каждый профиль сопровождается удобным и понятным интерфейсом - от первичного описания жалоб и симптомов и полной истории болезни до назначения лечения.

    Интерактивная анимация позволяет смоделировать осмотр и клиническое обследование пациента, провести все необходимые инструментальные и лабораторные исследования. Затем врач сможет проанализировать полученную информацию, поставить диагноз и назначить лечение. Если он совершит явную ошибку, система вернет его на предыдущий этап, и доктор сможет повторить его. После чего "Виртуальный госпиталь" предоставит анализ его действий, включая все допущенные ошибки. Число профилей пациентов будет постоянно пополняться, так что врач сможет "репетировать" весь процесс вновь и вновь. По ходу дела он сможет также получать любую справочную информацию, освежая и пополняя свои знания.

    - Для нас было важно не только протестировать знания врача, но и не нарушить его клиническое мышление, не подсказывая и не "натаскивая" его, а помогая освоить все недостающие знания и навыки,- подчеркивает заместитель директора НИИ ревматологии профессор Шандор Эрдес.- Кроме того, врач должен уложиться и во временные рамки, соблюсти порядки оказания ревматологической помощи и национальные клинические рекомендации. В систему заложена также экономическая составляющая - в конце она покажет, в какую сумму выльются все назначенные врачом исследования и лечение, если пациент будет получать их платно.

    - Тестирование системы успешно прошло на курсах повышения квалификации и в лечебных учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга, Казани,- рассказывает заместитель директора института профессор Дмитрий Каратеев.- Мы считаем, что система может развиваться и дальше - в плане ведения реальных пациентов и контроля за правильностью их лечения.

    - Мы также надеемся, что наша и другие подобные виртуальные системы повышения квалификации врачей получат со временем официальный статус,- подчеркивает академик Евгений Насонов.- И, как это принято в цивилизованных странах, за успешное их освоение врачи будут получать баллы, которые будут суммироваться и учитываться при их сертификации и в конечном счете при оплате труда.

    - "Виртуальный госпиталь" является примером инновационного сотрудничества компании Abbott с российскими научными организациями, призванного оказать поддержку процессу модернизации здравоохранения и приоритетным государственным программам,- прокомментировал событие генеральный директор подразделения инновационных препаратов компании Abbott в России Энтони Вонг.

    По мнению разработчиков, на основе созданной программы можно в будущем подготовить подобную образовательную систему для врачей общей практики, чтобы они лучше ориентировались в ревматологии, а также ее вариант для самодиагностики пациентов. В целом же созданный алгоритм позволяет создавать подобные обучающие программы для врачей любой специальности и по любым заболеваниям.

    Поделиться