16.10.2012 23:12

Этторе Мессина: Наша цель - выйти в финал Евролиги УЛЕБ

Флагман нашего клубного баскетбола ЦСКА уже вступил в борьбу во всех трех турнирах, в которых участвует в этом сезоне - Евролиге УЛЕБ, Единой лиге ВТБ и чисто российской ПБЛ.

"Красно-синие" пока сыграли не так много официальных встреч, чтобы делать глубокие выводы о состоянии заметно обновленной команды. В любом случае понятно, что перед армейцами снова стоят самые высокие задачи, тем более что на пост главного тренера после трехлетнего перерыва вернулся Этторе Мессина, который дважды приводил ЦСКА к званию чемпиона Евролиги. С итальянским наставником побеседовал корреспондент "РГ"

Вы ставите перед собой задачу снова выиграть Евролигу?

Этторе Мессина: Пока не хотелось бы говорить столь громко. Сейчас моя задача сделать так, чтобы все игроки ЦСКА демонстрировали в матчах максимум возможного от своего потенциала. Считаю, что успехом для нас будет считаться выход в финал клубного чемпионата Европы. В решающем матче может случиться что угодно. ЦСКА, увы, это испытал на себе в прошлом сезоне.

Как относитесь к изменению формата турнира?

Этторе Мессина: Положительно. Особенно в плане того, что на этапе топ-16 не четыре квартета, как раньше, а две группы по восемь команд. Исчезает элемент случайности.

Работая в ЦСКА раньше, вы всегда старались дать шанс российским игрокам. Продолжите эту линию?

Этторе Мессина: Конечно. Например, Антон Понкрашов здорово показал себя на Олимпиаде. Он заслужил в клубе получать больше игрового времени, чем раньше. Наш капитан Виктор Хряпа и Александр Каун - это ведущие исполнители команды. Андрей Воронцевич способен влиять на ход игры независимо от того, сколько он находится на паркете. Как баскетболист и человек мне глубоко симпатичен Женя Воронов. Он тоже обязательно получит свой шанс.

Что скажете о новом плеймейкере Аароне Джексоне?

Этторе Мессина: Игрок достаточно "взрывной", хорошо защищается и чем-то напоминает мне Джона Холдена.

А вот его коллега по амплуа Теодосич в прошлом сезоне был не всегда управляем тренером…

Этторе Мессина: Не хочу говорить о том, что было не при мне. Наше сотрудничество складывается нормально. Милош - эмоциональный парень, но моя задача состоит в том, чтобы индивидуальные особенности каждого шли на пользу команде.

В чем для вас основные отличия ЦСКА времен вашего первого прихода и нынешнего?

Этторе Мессина: Как и в 2005 году, это чемпион России, серьезный клуб с солидным бюджетом и отличным менеджментом, великолепными условиями для работы. Но за прошедшее с моего ухода время сменилось много тренеров, это привело к потере общей стабильности. Будем ее восстанавливать.

Перед возвращением в Москву вы один сезон проработали в НБА. Какие впечатления?

Этторе Мессина: Работать в штабе клуба НБА - это безумно интересно. А уж тем более в "Лейкерс", где есть такая суперзвезда как Кобе Брайант. Плюс все вокруг тебя овеяно легендами. Главный вывод, который я сделал, - в команде заокеанской лиге идет интенсивная ежедневная работа. Будь ты игрок или тренер - все время должен быть максимально сконцентрированным. Один раз расслабишься - и уже можно не вернуть свои позиции.

В бытовом плане переезд в Москву вам не доставил проблем?

Этторе Мессина: Я фактически вернулся к себе домой, ведь за три года я приобрел себе в армейском клубе массу друзей. Конечно, была проблема в том, что мой восьмилетний сын  Филиппо за три года учебы в мадридской школе привык к той обстановке. Но ничего, мы его устроили в Москве в хорошую интернациональную англо-американскую гимназию, где есть итальянские ученики,  а у супруги здесь и раньше было много хороших знакомых.

Интересно, а в метро вы иногда спускаетесь?

Этторе Мессина: Да, почему нет? Кстати, мне показалось, что спустя три года в Москве автомобильных пробок стало гораздо больше. Ну а что касается метро, то когда ко мне приезжают знакомые, я показываю им вашу подземку. Ведь на некоторых станциях просто потрясающая архитектура.