14.10.2012 23:51
    Поделиться

    Правительство выплатит пособия работникам "исчезнувших" предприятий

    Правительство внесло в Госдуму поправки в закон об обязательном социальном страховании, разработанные минтрудом. Предлагаемые изменения позволят работникам "исчезнувших" предприятий получать пособия по временной нетрудоспособности, а также в связи с материнством.

    Сейчас это большая проблема. Если у предприятия нет на счете денег, если оно фактически прекратило хозяйственную деятельность, если работодатель исчез в неизвестном направлении, а отношения с работником де-юре не расторгнуты, то получить "больничные" работникам практически невозможно.

    "Эта тема давно стояла на повестке дня, - рассказала "РГ" директор департамента развития социального страхования минтруда Людмила Чикмачева. - Общественные организации, которые занимаются защитой интересов женщин, подняли этот вопрос. Наиболее остро проблема стоит в крупных городах: в Москве, Санкт-Петербурге. Сейчас Фонд социального страхования не наделен такими функциями, чтобы выплачивать пособия напрямую гражданам. Сейчас действует зачетный принцип, когда работодатель выплачивает эти пособия, а Фонд передает недостающие средства, если у работодателя не хватает средств в размере начисленных сумм. Фонд выплачивает эти пособия гражданам напрямую только в случае юридической ликвидации организации, когда соблюдены все необходимые процедуры".

    Однако соблюдение всех процедур на практике происходит довольно редко. Чаще всего недобросовестные работодатели просто исчезают. Причем на банковских счетах предприятия вообще не остается средств, и нет никакой возможности их найти. В такой ситуации больше всех страдают беременные женщины, которые не могут получить причитающееся им пособие по беременности и родам, а также по уходу за ребенком.

    Ежегодно пособие по беременности и родам не получают около 1000 женщин

    Если же возникают финансовые проблемы в небольшой организации, то работодателю тяжело выплатить пособие за 140 календарных дней (отпуск по беременности и родам). Кроме того, может быть достаточно долгий разрыв во времени - женщина рожает, ухаживает за ребенком, а работодатель исчезает за это время.

    По оценкам минтруда, ежегодно таких женщин, которых вольно или невольно "кинул" работодатель, насчитывается около тысячи человек. Для решения этой проблемы и был разработан законопроект, который позволяет Фонду социального страхования, его территориальным органам напрямую выплачивать застрахованным работникам пособия по больничному листу, по беременности и родам, по уходу за ребенком.

    "Законопроект исходит из того, что в судебном порядке должен быть установлен факт неисполнения работодателем своих обязательств, - комментирует Людмила Чикмачева. - Когда есть такое неисполненное решение суда, Фонд социального страхования уже сможет выплатить пособие напрямую. Очень важно и то, что эта норма будет распространяться и на случаи невыплаты пособий за прошлое время, то есть произошедшие до принятия закона. Если были вынесены такие судебные решения, то на основании этого закона Фонд социального страхования сможет выплатить пособие и за прошлое время".

    Не исключено, что ко второму чтению законопроекта в Госдуме в него будут внесены еще несколько важных поправок.

    В частности, для того, чтобы женщинам максимально упростить процедуру получения пособий, минтруд предлагает дать территориальным органам Фонда социального страхования право защищать интересы застрахованных лиц в суде по их искам к недобросовестным работодателям.

    Планируется также внести в законодательство норму, которая позволит отделениям Фонда социального страхования получать от банков информацию о состоянии счетов предприятий-должников. Это значительно упростило бы и ускорило выплаты пособий работникам неплатежеспособных предприятий.

    Поделиться