10.10.2012 23:23
    Поделиться

    Эксперты высказались против введения цензуры в интернете

    Алексей Волин, замминистра связи и массовых коммуникаций:

    - В соответствии с Конституцией цензура в нашей стране запрещена. У нас ее и нет. Такое положение вещей я поддерживаю.

    Алексей Митрофанов, председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи:

    - Думаю, все мы заинтересованы, когда уже сайтов миллионы, как-то подчищать это пространство. Раньше, может, такой проблемы не было, но сейчас пользователей стало десятки миллионов только в России, значит, на этой дороге надо вводить какое-то ГАИ, какие-то правила устанавливать. "Китайской стены" не будет. Идет поиск решений. Уверяю, все будет очень мягко и, я бы сказал, креативно, как должно быть в этой сфере.

    Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена сети Интернет:

    - Цензура у нас запрещена законом. А вот некоторые ограничения в Интернете безусловно нужны. Считаю, ограничивать надо некоторые категории контента так, чтобы Сеть подстраивалась под культурные или религиозные особенности пользователей. Например, технически возможно создание "островков" для лиц с определенными взглядами. То есть хочешь просматривать "правильные" сайты - заходи на них. А лезть со своим уставом в чужой монастырь не стоит. Главное - не допускать доминирования точки зрения какой-либо группы граждан над точкой зрения остальных. Это и неправильно, и технически неосуществимо. Примером такого "островка" может стать создание домена "ДЕТИ". Заходя на сайт с таким расширением, можно быть уверенным, что вся информация будет безопасна для ребенка. По аналогии можно придумать нечто подобное и для религий.

    Иосиф Дискин, политолог:

    - Думаю, речь должна идти о системе гражданского контроля. Государственная цензура малореальна и вряд ли будет воспринята обществом. Необходимо ограждать людей от контента в Интернете, который противоречит их представлениям о нравственности, оскорбляет их чувства (например, ненормативная лексика). Перед входом на сайт должно быть предупреждение, что здесь вы встретитесь с тем-то и тем-то. А если такого предупреждения не будет, и кто-то пожаловался, такие сайты надо просто удалять. Это должна быть саморегулируемая система.

    Ольга Ускова, президент Национальной ассоциации инноваций и развития информтехнологий:

    - В Интернете просто невозможно часть контента загнать в подполье. Люди найдут способы обойти запреты. Что можно было бы, на мой взгляд, так это разработать систему карательных мер, в т.ч. предусмотреть уголовное наказание, для тех, кто нарушает установленные правила общения в Сети.

    Сергей Марков, проректор РЭУ им. Плеханова:

    - Цензура должна быть в тех же рамках, как и в других электронных и печатных СМИ. Это запрет на призывы к насилию, на клевету - распространение заведомо ложной информации с целью нанести ущерб человеку. Недопустима пропаганда наркотиков, терроризма. Различие с другими СМИ лишь в одном: технологически сложнее организовать превентивные меры. Интернет уже давно перестал быть чем-то уникальным, сейчас им пользуется половина человечества и на интернет-среду должны распространяться законы государства.

    ОПРОС "РГ"
    Поделиться