11.10.2012 23:40
    Поделиться

    Государство конфискует у браконьеров незаконный улов и доход от него

    Незаконный улов и доход от него будут конфисковывать, а браконьеров наказывать по всей строгости. Ужесточение мер административной и уголовной ответственности прописано в законопроекте с рабочим названием "О борьбе с браконьерством". Документ подготовлен Минсельхозом России при участии Росрыболовства.

    То, что такой закон нужен, опрошенные "РГ" эксперты не отрицают. Но обращают внимание на один существенный момент. Не все рыбаки нарушают правила вылова ради наживы. Есть в нашей стране и такое явление, как социальное браконьерство, когда сети и удочки забрасывают от безысходности, если нечем кормить семью. Здесь важно, сколько выловил рыбак - пять или пятьсот килограммов рыбы. Но пока разработчики документа никаких конкретных цифр и нормативов улова не называют.

    163 миллиона рублей штрафов заплатили браконьеры с начала этого года

    Сейчас изменения в отдельные законодательные акты по борьбе с браконьерами внесены в правительство. Как стало известно "РГ", в частности, в Кодекс об административных правонарушениях планируется ввести новую статью, которая предусматривает ответственность за сокрытие следов браконьерства, например, за уничтожение находящихся на борту судна орудий добычи рыбы. "Также предлагается конфисковывать деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступлений, которые отражены частями второй и третьей статьи 253 и статьи 256 Уголовного кодекса", - сообщили "РГ" в пресс-службе минсельхоза. Кроме того предлагается увеличить суммы административных штрафов за нарушение правил рыболовства гражданами, должностными и юридическими лицами.

    По мнению представителей минсельхоза, браконьерство - один из факторов, который сдерживает развитие рыбопромышленной отрасли. "В отношении сроков принятия законопроекта сложно утверждать что-то определенное, так как он еще не прошел первое чтение в Госдуме. Однако со своей стороны Минсельхоз России прикладывает все усилия к его скорейшему принятию", - заверили "РГ" в министерстве.

    Между тем в Росрыболовстве, которое также работало над документом, "РГ" сообщили, что в отношении браконьерства больше всего сложностей в правоприменительной практике. "Ну, например, если рыбак наудил 500 килограммов рыбы - это не запрещено законом. Однако по этому факту можно применить статью о незаконном предпринимательстве. Но этого не делается. Даже если Росрыболовство вдвое увеличит численность инспекторов рыбоохраны, полностью решить проблему браконьерства не удастся. Потому что надо пресекать нарушения на этапе реализации улова. В России, например, постоянно торгуют рыбой вдоль дорог, и этим никто толком не занимается. Поэтому важно не столько пустить кровь браконьеру, сколько усилить экономические рычаги влияния на незаконную деятельность", - поделился мнением с "РГ" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

    Кстати

    С начала этого года во внутренних водоемах выявлено около 100 тысяч нарушений, связанных с незаконным уловом. Нарушители оштрафованы на общую сумму в 163 миллиона рублей. А сумма предъявленных исков составляет почти 37 миллионов. В следственные органы направлено 2402 материала для принятия решения о возбуждении уголовных дел. Кроме того, у браконьеров изъято 267 тонн рыбы и почти 17 тысяч единиц транспорта.

    Поделиться