10.10.2012 23:31
    Поделиться

    Жители Киргизии своими силами помогают нуждающимся соотечественникам

    Когда на кону стоит жизнь, киргизстанцы ищут помощи не у чиновников, а друг у друга.

    В 2006 году на самом популярном в стране форуме diesel.elcat.kg сообщили: девушка-инвалид с детским церебральным параличом срочно нуждалась в операции по пересадке почки. Тема быстро набирала популярность, и в короткие сроки с миру по нитке собрали небольшую сумму. На операцию, конечно, не хватило, зато родилась инициатива, ставшая на сегодняшний день всенародной.

    Тогда активисты не знали, как организовать сбор средств, в какие двери стучаться для поиска спонсоров. Но за несколько лет все тонкости были отлажены, а помощь людям поставлена "на поток". В Бишкеке открыли точки сбора денег, создали электронные кошельки, операторы связи предоставили накопительные номера, на которые можно переводить деньги. Сегодня на форуме работает целый раздел "Благотворительность", в котором участвуют сотни обычных киргизстанцев. Организационная работа здесь ведется непрерывно и круглосуточно.

    В разделе постоянно выставлены актуальные объявления о необходимости делать операции детям, родившимся с пороком сердца, помогать одиноким старикам и инвалидам, сдавать кровь для пострадавших в авариях, собирать вещи и средства для интернатов, домов престарелых, детских приютов. В стране тысячи людей и семей, оказавшихся в беде, - количество нуждающихся в помощи год от года только растет. Но растет и число людей, готовых безвозмездно помогать ближним - деньгами, вещами, продуктами или просто бесплатным трудом. Сколько сейчас людей участвуют в "Благотворительности", подсчитать сложно, их уже тысячи. Проще оценить их работу по итогам - организованы десятки операций, в том числе и за рубежом, материально поддерживают сирот, инвалидов и людей, оставшихся без средств к существованию.

    Через некоторое время благотворители стали помогать медучреждениям. Каждую зиму в ожоговое отделение Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии свозят десятки бездомных, получивших обморожение. Многим из них требуются операции и дорогостоящие медикаменты. Но в медучреждении банально не хватает марли и мази Вишневского, не говоря уже о других препаратах. Все необходимое регулярно доставляют жители столицы на собранные всем миром средства. То же происходит и в отношении детских ожоговых палат - у жителей глубинки не всегда есть деньги на лечение своих чад.

    Но самой значимой помощью стала инициатива по сбору средств на дыхательные аппараты для реанимационного отделения НИИ хирургии сердца и трансплантации органов. Неравнодушные люди сдавали почти год, кто сколько может, деньги на благое дело. Активисты "Благотворительности" вели скрупулезный и прозрачный подсчет средств. В итоге удалось собрать свыше 27 тысяч долларов, - на них закупили необходимую больнице современную аппаратуру, которая уже сейчас спасает жизни. Также медикам переданы теплообменник, хирургический отсос, коагулятор, дефибриллятор для работы на открытом сердце. Для НИИ удалось изыскать новую мебель и оргтехнику. Сбор денег продолжается - бишкекчане хотят отправить местных врачей на стажировку в НИИ кардиологии в Томске и другие ведущие мировые центры.

    Участниками "Благотворительности" сегодня становятся целые компании. К примеру, один из местных авиаперевозчиков регулярно предоставляет бесплатные билеты, чтобы больные смогли попасть на операцию в другие страны. Частная служба "Скорой помощи" безвозмездно транспортирует людей с травмами по территории республики. Крупные компании выделяют деньги, которых не хватает для проведения качественного лечения. Таких партнеров у народных активистов десятки, в перспективе их станет в разы больше.

    Мнение

    Надежда Хохлова, активист "Благотворительности"

    - Идею помогать тем, кто в этом остро нуждается, продиктовала жизнь. Бесплатная медицина давно стала мифом, а откуда взять средства многодетной семье из дальнего села? Государство не поддерживает людей, которые волею обстоятельств попадают в сложные ситуации. К примеру, у двоих подростков - мальчика и девочки - умерли родители. Чтобы они полноценно доучились, встали на ноги и не пошли по кривой дорожке, неравнодушные бишкекчане решили им помочь. И многие годы собирали для них деньги на оплату коммунальных услуг, одевали и кормили их. В итоге парень закончил ПТУ и уже сам старается прокормить себя и сестру, девушка доучивается в вузе и тоже вскоре найдет работу. А что бы сделало для них государство? Забрало в детский дом, разлучило - дети пополнили бы ряды бесправных и неприспособленных к жизни подростков. Сейчас же они отлично социально адаптированы. И данный пример далеко не единственный в своем роде. К каждой отдельно взятой беде нужно подходить индивидуально, продумывая лучший вариант помощи.

    Да, благотворительность требует затрат времени и энергии. Порой приходится общаться с бомжами, неблагополучными людьми, трудными подростками. Но все это окупается с лихвой, когда видишь результаты своих усилий. Никто в "Благотворительности" оплаты не получает. Все отчеты в открытом доступе - любой желающий может пересчитать поступающие средства.

    Среди участников "Благотворительности" разные люди. Есть врачи, которые могут оперативно и бесплатно помочь советом или действием, журналисты. Но большинство - простые люди, которые не хотят мириться с тем, что рядом с ними страдают или погибают сограждане. Каждый вносит свою лепту, в итоге все делают большое дело - спасают жизни, поддерживают слабых. Выжить в нынешних реалиях можно, решая общие проблемы сообща.

    Однако

    Там, где есть плюсы, неизбежны и минусы. Популярность благотворительного движения в народе быстро растет. И ею периодически спекулируют нечистые на руку люди. К примеру, рассказывают в общественном транспорте, будто они представляют форум и собирают деньги якобы на операции больным людям. Горожане, наслышанные о добрых делах "дизельчан", охотно раскошеливаются. Но реальные участники акций предупреждают: таким образом действуют только мошенники. Деньги принимают исключительно в точках сбора, адреса которых опубликованы в Интернете.