На Псковщине нашли могилу героини "Севастопольских рассказов"

Сотрудники Порховского краеведческого музея Псковской области разыскали в деревне Старые Буриги могилу легендарной благотворительницы XIX века княжны Марии Михайловны Дондуковой-Корсаковой, которую Лев Толстой упомянул в своих "Севастопольских рассказах".

Могила была найдена после того, как кто-то из старожилов деревни Старые Буриги вспомнил, что их предшественники посадили на месте упокоения своей благодетельницы ландыши. Цветы на руинах старинной церкви и указали музейщикам, где искать старинную могильную плиту.

Этому предшествовала большая работа по сбору материала о жизни замечательной порховской подвижницы. Три года назад, к столетию со дня ее смерти, в музее были организовали научные чтения. Уже тогда, рассказывает главный хранитель Порховского музея Наталья Михайлова, порховичи твердо решили разыскать место захоронения Марии Дондуковой-Корсаковой и уставить там памятный знак.

Об этом узнали в Санкт-Петербургской ассоциации общин сестер милосердия и сразу же предложили порховским музейщикам помощь. В частности, питерские сестры милосердия подарили музею обитый медью крест, чтобы порховичи могли установить его на могиле княжны, что и было сделано накануне 185-летия со дня ее рождения.

Теперь местные власти задумали построить на месте разрушенного храма Святой Живоначальной Троицы в деревне Старые Буриги Порховского района часовню. Два месяца назад был объявлен сбор пожертвований на это благое дело. К годовщине со дня рождения Марии Дондуковой-Корсаковой жители деревни Старые Буриги уже собрали на строительство часовни 18 тысяч рублей.

Справка "РГ"

Все полученное от деда наследство княжна Мария Дондукова-Корсакова потратила на благотворительность. Она организовала во время Крымской кампании один из первых в России военных госпиталей и сама ухаживала за ранеными на передовой, пока не была ранена в голову. В 1865 году основала первую в России общину деревенских сестер милосердия, в Русско-Турецкую войну служила вместе с ними сестрой милосердия в госпитале на Балканах. В конце XIX благодаря княжне в тюрьмах появились библиотеки и калориферное отопление, а арестантов стали отпускать на побывку домой по семейным обстоятельствам.