10.10.2012 14:40
    Поделиться

    Компании в России в 2013 году введут "режим экономии" на кадрах

    В 2013 году больше всего планируемых сокращений персонала различных компаний произойдет в Краснодаре (17 процентов), Челябинске (16 процентов), Ростове-на-Дону (15 процентов), меньше всего - в Нижнем Новгороде (6 процентов) и Красноярске (7 процентов). Таковы результаты общероссийского исследования заработных плат, льгот и компенсаций (осень 2012), проведенного консалтинговой компанией CASE. В основу исследования легли опросы 618 компаний-участников, получены данные более чем от 80 тысяч работников российских и зарубежных компаний различных секторов бизнеса.

    В компании CASE полагают, что делать какие-либо выводы из того, что в Краснодаре цифры планируемых сокращений несколько больше, чем на Урале, например, не стоит. По их мнению, это не тенденция, это фиксация цифр в моменте.

    Более любопытная тенденция отмечается, если проанализировать планы компаний за 2010-2012 годы. Так, в 2010 году сокращать персонал планировали только 5 процентов, в 2011 - уже 8. По данным последнего обзора - 11 процентов. При этом увеличивать количество сотрудников в эти годы планировали соответственно от 41 процента до 34 процентов компаний в регионах. Получается, что представители бизнеса практически во всех субъектах РФ явно готовятся к "режиму экономии".

    Между тем, в компаниях малого и среднего бизнеса настроены более оптимистично. Так, специалист отдела развития и франчайзинга Центра права и консалтинга "Лик" Дарья Некрасова, считает, что сокращения могут быть вызваны тем, что многие компании начинают экономить на офисе, поскольку необходимость в нем в конечном итоге будет отпадать все больше. Также ряд предприятий старается рациональнее планировать и распределять бюджет на персонал, больше внимания уделять мотивации персонала. "На примере нашей и других молодых компаний, в том числе предприятий среднего бизнеса соответственно, могу сказать, что не мало предприятий находятся на стадии роста, либо в состоянии стабильности, поэтому говорить о сокращении персонала им не приходится", - говорит эксперт.

    - Расходы на персонал - одна из важнейших статей бюджета во всех отраслях экономики, - комментирует результаты исследования Татьяна Баскина, генеральный директор компании CASE. - Для эффективного и корректного прогнозирования бюджета на персонал компаниям необходимо, во-первых, учитывать внешние факторы, влияющие на экономику России, во-вторых, понимать тенденции рынка труда в стране в целом и в отдельно взятых регионах, а также четко расставлять цели и приоритеты компании - с одной стороны, и потребности персонала в нематериальных стимулах - с другой.

    Затянувшийся кризис еврозоны и политическая нестабильность в ряде стран на фоне неснижающегося оттока капитала из РФ заставляют вести очень осторожную финансовую и бюджетную политику на государственном уровне. Эксперты полагают, что именно эти факторы влияют и на принятие решений бизнесом.

    Также, учитывая прогнозируемый в ближайшие два года пик демографического кризиса в России, особое внимание в ряде секторов бизнеса уделяется вопросам трудовой миграции - внешней и внутренней. В ряде секторов экономики и многих регионов обойтись без трудовых мигрантов уже нереально. И это происходит на фоне неуклонного старения опытных и квалифицированных кадров (поколение 45+) и очень слабым уровнем образования и профессиональной подготовки молодых специалистов. С другой стороны, в части технологии поиска и привлечения сотрудников набирают обороты более современные инструменты рекрутмента - соцсети, различные интернет-сайты.

    Среди кандидатов на рабочие места в российских частных компаниях все больший процент составляют представители так называемого "поколения Y", приоритеты которых совершенно иные, нежели у старшего поколения. Для них важнее баланс "работа - частная жизнь", нежели карьерные сверхдостижения.

    Соответственно, меняются некоторые приоритеты при рассмотрении кандидатами новых предложений и причин их ухода из компаний. Достаточно распространенным стал вопрос о возможности работать в удаленном режиме даже в тех профессиях, которые, казалось бы, традиционно требовали постоянного нахождения в офисе.

    Что касается владельцев бизнеса, то в условиях неопределенности в общеэкономической ситуации в России они ведут себя по-разному. По словам Татьяны Баскиной, им необходимо понимать, что время "сверхтребований" к кандидатам позади - сейчас время компромиссов. Если сотрудник может прекрасно выполнять работу и вписывается в культуру компании, но уровень знаний, например, иностранного языка у него недостаточен, может, не стоит терять такого работника? С точки зрения кандидатов, возрастает значение нематериальных стимулов: сотрудники уже считают нормой ДМС, а наличие в компании серьезных программ обучения и развития является одной из важных составляющих привлекательного HR-брэнда.

    На самом деле, чтобы оценить степень вклада сотрудников в прибыль, рост и развитие компаний, в кадровом консалтинге применяется множество подходов. "Наиболее объективна формула 40:50:10. 40 процентов - это ключевые, незаменимые сотрудники, 50 процентов - "золотая середина", 10 процентов - балласт, - полагает Ольга Скрябина, директор по персоналу аудиторско-консалтинговой группы "Градиент Альфа". - Ключевые сотрудники - руководители высшего и среднего уровней, наставники, талантливые специалисты и другие сотрудники, которые представляют ценность для компании, обладают опытом, уникальными компетенциями и приносят наибольшую прибыль компании. 

    "Золотая середина" - это специалисты среднего уровня компетенций, которые находятся на стадии накопления опыта. Как правило, эти сотрудники активно обучаются и приобретают в дальнейшем уникальный опыт. В результате часть из них пополняют список ключевых сотрудников, а некоторые уходят в балласт и отсеиваются.

    По словам Ольги Скрябиной, правило десятипроцентного балласта, отраженное в формуле персонала, показывает, что наличие даже одного низкокомпетентного, демотивированного сотрудника в команде из десяти человек критично для общей эффективности команды. Ведь скорость эскадры определяется скоростью самого медленного корабля.

    "Таким образом, если сокращения в компаниях будут проходить по принципу освобождения от десятипроцентного балласта, то это оздоровит и организации, и российскую экономику в целом - низкая производительность труда является одной из острейших ее проблем. Будет это полезным и самим сотрудникам из числа нижних десяти процентов, которые, пройдя "шоковую терапию", возможно, поймут причину своего увольнения, изменят отношение к труду и смогут усилить другие компании, - полагает эксперт.

    В данном исследовании показалась интересной и тенденция в части льгот. Неизменным остается процент работодателей, предоставляющих компенсацию на питание. Также повысился до максимального процент компаний, в которых сотрудникам предоставляется мобильная связь. А вот предоставление корпоративного авто имеет тренд к снижению -это одна из самых дорогих составляющих компенсационного пакета сотрудникам.

    Поделиться