09.10.2012 12:42
    Поделиться

    В Новосибирске на процессе по делу Солодкиных допросили экс-чиновника

    По скандальному делу Солодкиных допросили бывшего директора департамента потребительского рынка и земельных отношений мэрии Новосибирска Сергея Андреева. Бывший чиновник сообщил суду, что с вице-мэром Александром Солодкиным, которого обвиняют в участии в преступном сообществе, он тесно общался с 1999 года: "Мы дружили семьями, проводили вместе все выходные и праздники". При этом, как подчеркнул Сергей Андреев, он ничего не знал о том, что его друг и коллега может быть связан с преступниками.

    Дружил Сергей Андреев и с застреленным в марте 2004 года Валерием Марьясовым, которого сменил на посту главы департамента. Тогда эту должность в Новосибирске сравнивали с "электрическим стулом": за три года до того, как киллер расстрелял из пистолета Валерия Марьясова, жертвой заказного убийства стал и его предшественник, Игорь Беляков.

    Эти преступления, заказчики которых до сих пор не установлены, чаще всего объясняют переделом Гусинобродского вещевого рынка - крупнейшей "барахолки" за Уралом. О попытках ее реформирования, которые предпринимала мэрия и в частности - департамент потребительского рынка, Сергей Андреев подробно рассказал в суде в связи с одним из эпизодов дела Солодкиных. По версии следствия, покушение на владельца одного из частных рынков на территории "барахолки" Фрунзика Хачатряна было предпринято в 1999 году с подачи Александра Солодкина-старшего, так как Хачатрян не желал платить дань преступному сообществу. А в ночь на десятое ноября 2003 года были сожжены два джипа Фрунзика Хачатряна - эту "акцию устрашения", по версии следствия, организовал уже Александр Солодкин-младший. Что характерно, пятого ноября того же года на площадке у дома был сожжен "Мерседес" и самого Сергея Андреева - однако свидетель до сих пор не имеет никаких соображений насчет того, были ли связаны эти два происшествия и кто был заинтересован в уничтожении его имущества.

    Сергей Андреев посвятил суд в концепцию реформы рынка, целью которой было увеличить доходы бюджета города. Концепция, которую начали разрабатывать еще при Игоре Белякове в 2001 году, не отличалась особыми управленческими изысками. После того, как концепцию принял горсовет, мэрия предложила владельцам контейнеров нехитрую дилемму: либо покинуть территорию рынка, либо… продать собственное имущество мэрии, а потом его же арендовать. При этом предполагалось постепенное повышение арендных платежей - собственно, за счет этого и должны были вырасти доходы бюджета. Как с гордостью сообщил Сергей Андреев, после того как основная масса торговцев "вошла в концепцию", поступления в бюджет от аренды контейнеров достигли 350 миллионов рублей в год. Единственным, кто пытался подпортить департаменту отчетность, был Фрунзик Хачатрян, который оспаривал концепцию в суде до 2005 года, и только потом "вошел в нее на общих основаниях".

    По словам Андреева, Фрунзик Хачатрян сопротивлялся реформированию "барахолки" не только с помощью судебных исков. Как сообщил Сергей Андреев на допросе, ему известно об "эмоциональном монологе", который произнес Фрунзик Хачатрян в кабинете Валерия Марьясова. Предприниматель якобы начал с фразы "Сколько тебе занести, чтобы ты от нас отстал", а затем перешел к угрозам.

    В свою очередь, Фрунзик Хачатрян, которого допросили несколько дней назад, утверждал в суде, что торговцы на Гусинобродском рынке были вынуждены платить нелегальные сборы представителям преступных группировок, которые якобы делились деньгами "и с чиновниками, и с правоохранительными органами". Однако, по словам Сергея Андреева, он никогда не слышал ни о каких теневых платежах на барахолке.

    Как заявил Сергей Андреев, Солодкины никогда не обращались к нему с просьбами предоставить какие-то преференции определенным юридическим лицам. Так же они не могли и не пытались влиять на ход реформы вещевого рынка. Эти показания свидетеля обвинения, по-видимому, удовлетворили подсудимых.

    Судебное заседание по делу продолжится 15 октября.

    Поделиться