08.10.2012 19:50
    Поделиться

    Инфляция в России может достигнуть уровня в семь процентов

    Инфляция в России может превысить официальные прогнозы и достичь уровня в семь процентов. Но, как ни парадоксально, не исключено, что Центробанк до января снизит ставку рефинансирования.

    Об этом заявил журналистам заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский.

    "На разгон инфляции в этом году повлияли два фактора - это повышение тарифов естественных монополий в середине года и ситуация с урожаем. Но, тем не менее, эти факторы в ноябре-декабре себя исчерпают, и я скорее верю в снижение ставки рефинансирования до 8 процентов, из-за того, что инфляция выдохнется", - полагает аналитик. Сейчас, напомним, ставка рефинансирования находится на уровне 8,25 процента, Банк России повысил этот показатель в сентябре на 0,25 процента.

    Впрочем, мнения экспертного сообщества на этот счет разделились. "Если инфляция действительно зашкалит за семь процентов, то регулятор обязательно повысит ставку рефинансирования", - парирует первый заместитель председателя Ассоциации российских банков Александр Левковский. По его мнению, если в ЦБ почувствуют, что рост цен в стране "выдыхается", то в лучшем случае ставку рефинансирования оставят без изменений. По мнению же ведущего эксперта Фонда экономических исследований Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрия Мирошниченко, регулятор, напротив, до конца года еще раз поднимет ставку рефинансирования, борясь с инфляционными процессами.

    Сражение с ростом цен, по-видимому, станет в ближайшие годы основным направлением деятельности Банка России. В проекте "Основные направления единой государственно-денежной политики на 2013 год и период 2014 и 2015 годов", регулятор заявил о переходе к 2015 году в режим таргетирования инфляции, отказавшись к этому времени от политики так называемого "валютного коридора" и перейдя к плавающему курсу рубля. "В качестве главной цели денежно-кредитной политики Банка России ставится задача снижения темпов прироста потребительских цен в 2013 году до 5-6 процентов, в 2014 и 2015 годах - до 4-5 процентов", - говорится в сообщении ЦБ.

    Впрочем, потенциальная отправка курса рубля в свободное плавание, ничем населению страны не грозит, специально готовиться к этому не нужно, успокаивает Дмитрий Мирошниченко. "Возможно, ЦБ декларирует отмену валютного коридора, чтобы у спекулянтов не было желания играть на курсах валют", - предположил эксперт в разговоре с "РГ".

    Кроме того, у вкладчиков не должно возникать особенных проблем с тем, в какой валюте хранить свои сбережения. Здесь, уверены аналитики, все остается без изменений - с плавающим курсом рубля, или без него. "В Европе и в США население обычно не задается вопросом, в какой валюте хранить деньги. Но в России курсами иностранных валют всегда очень живо интересуются. Наверное, играет свою роль исторический опыт, ожидание девальвации рубля", - рассказывает Александр Левковский. Но резких изменений курса отечественной валюты в ближайшей перспективе аналитик не ожидает. "В условиях стабильных цен на нефть и положительного внешнеторгового баланса ничего плохого с рублем быть не должно", - говорит Левковский. Хранить же сбережения эксперт посоветовал в той валюте, в которой вкладчик намерен тратить.

    Поделиться