04.10.2012 23:14
    Поделиться

    На реконструкцию Первой Градской больницы выделено 3,5 млрд рублей

    Первая Градская в самом центре Москвы - это своеобразный город в городе, занимающий почти 20 гектаров земли. Это 49 корпусов. Когда-то они отвечали требованиям диагностики и лечения. Когда-то. Не в наши дни.

    Большие палаты без элементарных удобств, невозможность установки и использования современной аппаратуры. Но своего имиджа - одного из лучших медицинских учреждений страны - Первая Градская никогда не утрачивала. Потому как традиционно в ней трудились лучшие представители отечественной службы здоровья. И чтобы этот ценнейший потенциал был не только полностью востребован, но и "выдавал" максимальные результаты, началась полная реконструкция лечебницы, полная модернизация, как говорится, сверху донизу, поддержанная мэром Москвы Сергеем Собяниным, руководителем столичной службы здоровья Георгием Голуховым.

    В кабинете главного врача профессора Алексея Шабунина на огромном телеэкране постоянная информация обо всем, что происходит в данную минуту в больнице. Алексей Васильевич смотрит на экран и... быстро набирает номер телефона: почему больной Х уже два часа в приемном отделении? Не знаю, что ему отвечают. Но понимаю: в Первой Градской почитается нормой четкая, выверенная по минутам работа.

    Ведь теперь здесь как? Въезжает "скорая" на территорию Градской, и ее путь обозначен специальными указателями, контролируется своими, местными светофорами. Зеленый свет только для "скорой".

    Даже в самых продвинутых в области медицины странах не все довольны тем, как оказывается помощь. Так уж мы все устроены, может, потому что нет ничего дороже, важнее здоровья. И когда происходит с ним сбой, человек начинает искать оптимальное место его поправки. Россияне тут не исключение, они тоже страдают недоверием к "своим" и преклонением перед "теми". Чтобы было, как в импортном боевике, - все мчатся с носилками, немедленно превращают умирающего в выздоравливающего. Бегом, бегом.

    В Первой Градской никто не бежит. В реставрированном восьмом корпусе, который между собой именуют кардионеврологическим, а официальное название которого - "Региональный сосудистый центр", никто не бежит. Он сверкает чистотой, обволакивает милосердной тишиной - поверьте, есть такая. Это когда не принято повышать голос. Это когда все специалисты понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда. Это когда нет "больничных" запахов. Где кровати сплошь функциональные.

    Все не стандартное, не казенное. В каждом отделении свой дизайн. Излишки? Можно обойтись без этого? Наверное, можно. Но только будет это в ущерб здоровью. Вот, например, вертикализатор. Это аппарат для ранней реабилитации пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Во всей России таких аппаратов всего-ничего. Можно без них? Можно. Но в разы лучше с ними, поскольку они не только помогают быстрее восстановить человека, они и против инвалидности. Дорогой аппарат? Дорогой. Но стоимость лечения, реабилитации без него увеличивается во много раз.

    А контропульсатор, предназначенный для поддержания насосной функции сердца у больных с выраженной сердечно-сосудистой недостаточностью. Даже компьютерный томограф здесь самого последнего поколения: позволяет одновременно без мучительных манипуляций проверить состояние сосудов сердца, желудочно-кишечного тракта, бронхов. Непонятно? Объясняю: не надо проводить колоноскопию, бронхоскопию, коронарографию. Как говорится, все в одном флаконе. Вся это дорогущая аппаратура не простаивает: специалистов заранее подготовили к работе с ней в лучших зарубежных клиниках.

    Зашли - не переодеваясь в спецхалаты, бахилы - в отделение кардиореанимации. На одной из кроватей - сорокалетний командировочный с Урала. Он неожиданно почувствовал боли в грудной клетке. Ничего подобного раньше с ним не было. "Мне стало не хватать воздуха, - рассказал пациент. - Вызвали "скорую". Первая Градская больница скоропомощная: больные сюда поступают круглосуточно. Одних доставляет "скорая", другие поступают так называемым самотеком. Отказы исключены. Так вот житель Урала уже через 20 минут был в шоковом отделении приемного покоя восьмого корпуса. Сразу осмотр, сразу направлен на коронарографию. Она показала: еще чуть - и развился бы обширный инфаркт. Потому тут же удален тромб, поставлен стент. Мы говорили с пациентом на второй день после этих событий. Он еще в реанимации. Угрозы жизни нет.

    Обычные будни Первой Градской. Я приехала в нее на полчаса раньше обговоренного с Алексеем Васильевичем времени. Пришлось ждать - он не только главный врач, он еще и хирург уникальный. Закончил операцию. Поговорили, прошли вместе по восстановленному восьмому корпусу, и он опять ушел в операционную. Шабунин приезжает на работу в семь утра. Когда уезжает? Вопрос пока на засыпку - еще так много тут требуется перестроить, осовременить. И при этом, главное: сохранить традиции. Ими всегда была сильна Первая Градская.

     
    Видео: Виктор Васенин/РГ

    Вот санитарка в отделении неврологии ведет по коридору еле передвигающего ноги очень старого человека. Проще было бы его усадить на каталку и быстро провести по коридору в кабинет восстановительного лечения. Но пациента нужно заново учить ходить. И санитарка бережно поддерживает больного, что-то тихо шепчет ему на ухо. Он идет с трудом, но улыбается. И Лариса Петровна Беликова, которая давным-давно заведует этим подразделением больницы, дорожит подобной репутацией милосердия.

    Реконструкция, модернизация. Сейчас на очереди корпус, построенный в 1832 году, пока пустует. Он памятник архитектуры. Сделать его пригодным для размещения больничных коек невозможно. А вот поселить в нем диагностический центр, оснащенный высокотехнологичной аппаратурой, вполне реально. И тогда за два часа здесь можно будет полностью обследовать пациента. А значит, за сутки здесь получат помощь не пятьсот, а две тысячи человек. И специалисты (их сейчас готовят) здесь появятся иные. Не надо будет пациенту сперва, скажем, идти к кардиологу или хирургу, потом в кабинет "узи" или в кабинет для снятия электрокардиограммы. Специалисты будут, как во всем мире, все это совмещать. Это я все к тому, что сегодня старейшая больница выходит на уровень мировых стандартов.

    Кстати

    Бывшая Голицынская уцелела во времена нашествия Наполеона. Уцелела, считается, потому, что сначала в ней был госпиталь для русских воинов, потом для французских. Лейб-медик Наполеона Доминик Ларрей тогда сказал: "Голицынская больница - лучшая больница Европы". Судя по тем переменам, которые сейчас происходят на острове милосердия в центре Москвы, Первая Градская станет, как пророчат ее сотрудники, по-настоящему первой не только в России, но и в Европе.

    Цифра

    76 тысяч квадратных метров приходится на лечебные корпуса

    Поделиться