04.10.2012 10:40
    Поделиться

    Лондонская Паралимпиада спровоцировала на Урале спортивный бум

    Прошедшая Паралимпиада вызвала настоящий ажиотаж среди родителей инвалидов Свердловской области.

    Они стали обращаться в спортивные организации с вопросом: где их ребенок тоже мог бы заняться спортом?

    Директор центра паралимпийской и сурдолимпийской подготовки спортивных сборных команд Свердловской области "Родник" Людмила Семенкина рассказала "Российской газете" о том, где инвалиды тренируются и как людям с ограниченными возможностями выбрать подходящую секцию.

    Как вы оцениваете спортивную инфраструктуру Свердловской области? Чего не хватает паралимпийцам для тренировок?

    Людмила Семенкина: Я считаю, наши ребята заслужили собственный спортивный центр для тренировок. К примеру, в Саратове, Орле и других городах созданы хорошие условия для тренировок инвалидов. А у нас на всю область один бассейн, приспособленный для людей с ограниченными возможностями, - оснащен специальным подъемником для спуска в воду. И тот находится при госпитале: это даже не спортивный бассейн, а скорее ванна для реабилитации 10 х15 метров.  При этом в программе развития спорта и физической культуры в Свердловской области до 2015 года нет ни слова о материальной базе для инвалидов.

    Впрочем, сейчас строится вторая очередь центра реабилитации, в котором, по проекту, будет спортивный зал, бассейн и гостиница на тридцать мест. Эта площадка подошла бы нам на первое время.

    А пока в Свердловской области инвалиды тренируются вместе со здоровыми спортсменами. Может, это правильно. Молодые люди, видя, как упорно работают наши ребята и подчас даже превосходят их в результатах, сами стараются подтянуться.

    Хватает ли педагогов для спортсменов с ограниченными возможностями?

    Семенкина: Конечно, наставников не хватает. Сейчас в области работают 15 тренеров, из них трое инвалидов. Причем в тренерском составе 8 человек – заслуженные мастера спорта. Хотелось бы, чтобы и тренеров было больше, и спортивных инструкторов. Сейчас мы имеем в общей сложности 36 ставок на всю область. Причем около 40 человек пока работают на полставки и хотя бы что-то получают. Не так давно мы попросили у области дополнительно 12 ставок спортсменов–инструкторов. И, насколько мне известно, этот вопрос решился положительно.

    Мы хотим, чтобы во всех свердловских обществах инвалидов были люди, занимающиеся спортивной работой. Это нужно как для развития людей с ограниченными возможностями, так и для самих спортсменов. У них огромные нагрузки, и при этом не все могут устроиться на работу. Поэтому последние 6-7 лет мы стараемся материально поддерживать наших ведущих игроков. Причем у тех, кто добивается серьезных показателей, очень неплохой заработок. Самая скромная зарплата –10 -15 тысяч. При этом заслуженные мастера, работающие на полставки, получают до 30 тысяч рублей. А у 15 ведущих спортсменов Свердловской области – паралимпийцев и чемпионов мира – федеральный заработок. Они получают от 70 до 90 тысяч. К слову, с недавних пор паралимпийцев стали награждать хорошими премиальными.  Так что спорт – это реальная возможность устроиться в жизни. Ведь не все дети-инвалиды способны учиться, а затем найти себе работу. Для тех, кому учеба не дается, единственный шанс – спорт.

     Что делать родителям, которые бы хотели отдать своих детей-инвалидов в спорт?

    Семенкина: Можно обратиться в наш центр. Мы оценим способности ребенка и порекомендуем ему определенный вид спорта. Вообще я всем детям советую ходить в бассейн. Занятия плаванием хорошо развивают.

    На прошедших Играх российские паралимпийцы завоевали рекордное число медалей.  Причем свердловские спортсмены принесли нашей сборной две серебряные награды. Как вы оцениваете их выступление?

    Людмила Семенкина: Я считаю, удача немного отвернулась от свердловских спортсменов на Лондонских Играх. Медалей могло быть и больше. Наш легкоатлет Артем Арефьев половину дистанции на 400 метров бежал вторым, однако у него неожиданно сковало мышцу, и в результате он пришел шестым. Мы не узнали его на финише – настолько парню было тяжело. Благо, он смог собраться на 800-метровой дистанции и прибежать вторым. Поэтому получил только одну серебряную медаль, а не две.

    Что касается нашей штангистки Олеси Лафиной, мы сразу рассчитывали на медаль, хоть и не на золотую. У нее была очень сильная конкурентка из Кении, которая на Пекинской Паралимпиаде показала просто ошеломляющий результат – подняла 130 килограммов в весовой категории до 48 килограммов. Тогда Олеся была второй после нее – взяла 112,5 килограмма. На лондонских соревнованиях кенийка осилила уже 135 килограммов. А наша спортсменка — 120, завоевав таким образом «серебро». Для нее это хороший результат. Даже в голову не укладывается, как человек, который сам весит меньше 48 килограммов, может поднимать такие тяжести!

    К сожалению, не оправдалась надежда на наших волейболистов. Им всего чуть-чуть не хватило, чтобы завоевать бронзовую награду. России пришлось делить третье место с Германией. Наши ребята были настроены очень хорошо – не хотелось вновь отдавать победу немцам, ведь те до этого до этого всегда проигрывали россиянам. Первая партия прошла замечательно, наши игроки одержали победу. Во второй партии вели со счетом 24:21. Российским волейболистам нужно было забить всего лишь одно очко. Однако они непостижимым образом пропустили пять мячей подряд. А ведь если бы наша сборная выиграла эту партию, то могла бы победить немцев. Потому что третью игру ребята завершили в свою пользу. А вот четвертую и пятую опять проиграли. Причем в пятой решающей партии, когда счет был равный - 13:13, наши волейболисты два раза попали в аут. Все были очень расстроены в конце, не могли вымолвить и слова – не понимали, как такое вышло. Но игра есть игра.

    А в целом, считаю, наши спортсмены выступили достойно. Судите сами: в Пекине свердловские паралимпийцы участвовали в пяти дисциплинах и взяли три медали, а в Лондоне — всего в трех видах и привезли две награды. Так что разница небольшая.

    Контакт

    Центр паралимпийской и сурдолимпийской подготовки спортивных команд Свердловской области "Родник": тел. (343) 371-12-54.

    Поделиться