03.10.2012 14:45
    Поделиться

    США не смогли договориться о завершении кампании в Афганистане

    По прошествии двух лет, на протяжении которых шли секретные контакты США с талибами, Вашингтон окончательно отказался от планов по завершению 11-летней военной кампании в Афганистане путем мирных переговоров с исламистским движением.

    Военные и дипломатические источники газеты "Нью-Йорк таймс" в составе коалиционных сил, а также в Вашингтоне пояснили, что все попытки ведения прямых переговоров с движением "Талибан", не увенчались успехом.

    Теперь какого-либо  прогресса в переговорах можно ожидать не ранее 2014 года, когда Афганистан покинет большая часть войск НАТО, уточняет издание. В то же время, именно конец 2014 года, четко обозначенный администрацией Барака Обамы в качестве крайней даты для вывода более чем 100-тысячного контингента Международных сил содействия безопасности в Афганистане, в значительной степени подрывает перспективы завершения переговоров с талибами, отмечают эксперты.

    Известно, что прямые переговоры американцев с исламистами стартовали в обстановке строгой секретности еще в ноябре 2010 года году при посредничестве спецслужб Германии. Несколько встреч между представителями США и помощниками лидера талибов Муллы Омара состоялись в Мюнхене, а затем в Дохе и вылились в неформальные договоренности о переводе пятерых экстремистов из тюрьмы Гуантанамо под домашний арест в Катаре, а также открытии политического представительства "Талибана" в этой арабской стране.       

    С американской стороны переговоры возглавлял дипломат Марк Гроссман, а со стороны талибов на встречи приезжал англоговорящий представитель движения Таеб Агха.

    Путем немалых усилий США удалось подключить к переговорам Пакистан и добиться формального согласия на продолжение американо-талибского диалога со стороны президента Афганистана Хамида Карзая, который изначально был категорически против прямых контактов Вашингтона  со своими заклятыми противниками.

    В начале мая этого года факт ведения прямых переговоров с организацией, считающейся в США террористической, подтвердили в администрации Барака Обамы. "Мы продолжаем оставаться в контакте с различными лидерами "Талибана", и у нас есть несколько подтверждений о предметном интересе к процессу примирения", - заявили весной блогу "The Cable" журнала "Foreign Policy" в Белом доме.

    Примерно в это же время перспективы примирения с талибами начали открыто обсуждаться американским политологическим сообществом. Так, эксперт вашингтонского Института изучения войн Джеффри Дресслер выступил за продолжение переговоров, которые "могут расколоть талибов и вызвать трения между ними, что в целом ослабит сопротивление исламистов в Афганистане и снизит их эффективность". 

    Впрочем, столкнувшись с мощным сопротивлением Конгресса и Сената США по вопросу выдачи заключенных Гуантанамо, Белый дом "заморозил" сделку, параллельно обвинив талибов в "расхождении по этому вопросу". Исламисты, в свою очередь, возложили вину "за срыв мер по укреплению доверия" на США и резко активизировали боевые действия против сил международной коалиции, потери которой в ходе 11-летней афганской кампании на прошлой неделе превысили 2000 человек.

    В итоге предварительные переговоры сорвались, не успев толком начаться, а президентская кампания в США, до окончания которой остается немногим более пяти недель, не даст Вашингтону возможности продолжить мирные переговоры с талибами вплоть до завершения электорального цикла.

    Эксперты отмечают, что существенно омрачает перспективы переговоров банальный дефицит времени -  к моменту вступления в должность избранного президента США в начале 2013 года и до планируемого вывода натовских сил из Афганистана в 2014 году остается совсем мало времени, а талибы едва ли пойдут на существенные уступки в преддверии скорого ухода иностранных военных из страны.

    Поделиться