03.10.2012 07:39
    Поделиться

    В Пермском крае подвели итоги работы социальной экспертной группы

    В Перми состоялось заседание расширенной коллегии министерства социального развития Пермского края, на котором подведены итоги работы сформированной в июле нынешнего года экспертной группы "Социальная сфера".

    Эксперты, в числе которых специалисты социальной сферы, общественники, депутаты ЗС, журналисты, провели экспертизу реализации федерального и регионального законодательства, мер социальной помощи и оказываемых услуг гражданам и семьям, находящихся в трудной жизненной ситуации. Была проанализирована деятельность исполнительных органов власти по предоставлению госгарантий и мер социальной помощи.

    Группа получила необходимую информацию для составления полной и объективной картины сегодняшнего состояния и возможных перспектив системы социального развития края. Для этого специалисты побывали в муниципалитетах, встретились с представителями советов ветеранов, многодетных семей, отделений всероссийского общества инвалидов, а также негосударственных социальных служб.

    - Проанализировав полученную информацию, можно сказать, что система социальной помощи и поддержки отдельных категорий граждан в регионе активно развивается, - резюмировала председатель экспертной группы, завкафедрой социальной работы Пермского государственного национального исследовательского университета Зинаида Замараева. - Для этого есть необходимая нормативная база, реализуется принцип адресности оказываемой социальной помощи. В стационарных учреждениях социального обслуживания созданы безопасные и комфортные условия проживания, нет очередей в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Развиваются нестационарные формы обслуживания. В целом количество организаций, оказывающих социальные услуги, растет, давая тем самым клиентам возможность выбора.

    Среди проектов краевого минсоцразвития, которые были отмечены на коллегии как особо востребованные жителями, названы проекты "Семья для пожилого" (когда нуждающийся в уходе и поддержке человек живет не в стационаре, а в приемной семье), "Самообеспечение" (пособие из регионального бюджета малообеспеченным семьям на развитие подсобного хозяйства), а также сертификаты на надомное обслуживание.

    Опыт края по развитию системы социальной защиты отметила и ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института информатизации и организации здравоохранения минздрава РФ Наталья Косолапова.

    - Уникальность Пермского края определяется наличием многолетнего опыта внедрения новых технологий в области социальной защиты населения, - считает она. - Интересен, в частности, опыт размещения государственного заказа на социальные услуги, реализуемые через проект "Государственный заказ в сфере предоставления социальных услуг". Пермский край - один из немногих субъектов РФ, практикующий оказание услуги через адресный подход. Он предоставляет инвалиду право выбора той или иной организации. А анализ нормативно-правовой базы края по обеспечению социальной защиты инвалидов и пожилых людей позволяет отнести Пермский край к пилотным регионам страны.

    Впрочем, наряду с положительными моментами на заседании были отмечены и проблемы, которые еще предстоит решать. К примеру, несмотря на видимые улучшения, пока нельзя заявить о создании в Прикамье по-настоящему доступной среды для маломобильных групп населения. И это касается не только жилого фонда, но и некоторых государственных, в том числе и социальных учреждений. По мнению экспертов, необходима более активная помощь в приобретении жилья для инвалидов и ветеранов боевых действий, многодетных семей.

    На встрече говорилось и о необходимости пересмотреть перечень услуг для всех категорий граждан, пользующихся теми или иными льготами, поработать над более четким учетом и статистикой для повышения адресности оказываемой помощи. Кроме того, требуется большее внимание уделять информированности о тех или иных мерах социальной защиты и помощи.

    Особая проблема - подготовка кадров для социальной сферы, а также денежное вознаграждение за такой труд.

    Губернатор Пермского края Виктор Басаргин взял на свой контроль часть вопросов, озвученных на коллегии. В частности, говоря о создании безбарьерной среды, он подчеркнул, что все объекты в крае должны проектироваться и строиться исключительно с учетом доступности для инвалидов. А относительно кадрового дефицита в этой сфере отметил, что необходимо создать на территории края учебный центр для обучения специалистов, в том числе и с привлечением некоммерческих организаций и участников волонтерского движения.

    - Пермский край имеет определенные успехи в социальной сфере, - отметил Виктор Басаргин. - Объем средств, направляемых на социальную помощь, составляет более 13 миллиардов рублей. Почти 80 процентов бюджета края идет на реализацию различных социальных программ. Но останавливаться на достигнутом нельзя.

    Все уточнения и предложения по совершенствованию системы социальной помощи, высказанные на заседании, будут оформлены и учтены в итоговом документе. Он должен быть готов не позже, чем через две недели.

    Справка "РГ"

    По данным министерства социального развития, в Пермском крае сегодня предоставляется более 200 мер социальной поддержки населения, из них более 100 - регионального уровня. Численность граждан, пользующихся различными мерами социальной помощи, составляет более 959, 8 тысячи человек. Это четвертая часть всего населения региона. Из них более 210 тысяч получают льготы федерального уровня, и более 749 тысяч - регионального.

    По сравнению с 2008 годом, число людей, получающих льготы, увеличилось на 6,3 процента. Это связано с тем, что с 1 января 2010 года в крае введены меры соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а в 2011-2012 годах - поддержки семьям, имеющим детей.

    На предоставление мер социальной помощи и поддержки в текущем году выделено более 13 миллиардов рублей, в том числе 9, 4 миллиарда рублей - из регионального бюджета.

    Поделиться