02.10.2012 23:31
    Поделиться

    Россия и Киргизия подписали важные экономические соглашения

    Россия станет крупнейшим инвестором республики
    Главный итог состоявшегося 20 сентября официального визита в Киргизию (КР) президента Российской Федерации Владимира Путина - подписание экономических соглашений, подтверждающих стремление государств-союзников развивать двусторонние отношения на взаимовыгодной основе, с обязательным учетом национальных и региональных интересов.

    Президент России прилетел в Бишкек поздно вечером 19 сентября. Вместе с ним прибыли министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, заместитель министра финансов Сергей Сторчак, министр энергетики Александр Новак, главы российских компаний-гигантов "Рус Гидро" и "Интер РАО ЕЭС" Евгений Дод и Борис Ковальчук, а также несколько десятков журналистов. Визит освещался в режиме он-лайн, и как только появлялась информация о ходе переговоров Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева, она сразу попадала на ленты информагентств.

    По словам президента Киргизии, российская делегация после прилета даже не отдыхала. До раннего утра 20 сентября шло обсуждение деталей ключевых документов, которые планировали подписать стороны. Это, напомним, четыре соглашения: об урегулировании задолженности КР перед Россией по ранее предоставленным кредитам, о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и, отдельно, Верхненарынского каскада гидроэлектростанций, о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории республики.

    Перед подписанием документов состоялись встречи президентов. Сначала в узком, а затем в расширенном форматах. Каждая длилась недолго. В первой от киргизской стороны, кроме Алмазбека Атамбаева, приняли участие премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев и заведующий отделом внешней политики аппарата главы государства Сапар Исаков. Во второй к ним присоединились министры экономики КР Темир Сариев, обороны Талайбек Омуралиев, финансов Ольга Лаврова и другие высокопоставленные чиновники республики.

    Церемонию подписания соглашений предварило вручение Алмазбеком Атамбаевым ордена "Данакер" главе Федеральной таможенной службы России Андрею Бельянинову. "Если бы не он, то мы вряд ли бы успели в нужное время установить памятники Манасу в Москве и Бишкеке. Этот орден вручается человеку, который дарит добро и дружбу людям. И, кстати говоря, это первая государственная награда, указ о вручении которой я подписываю в статусе главы государства", - отметил президент Киргизии.

    Пока российские и киргизские министры ставили свои подписи под соглашениями, Алмазбек Атамбаев и Владимир Путин, стоя на фоне государственных флагов РФ и КР, провели переговоры, а после сделали совместное заявление для прессы и ответили на вопросы журналистов.

    5 миллиардов киловатт в год составит выработка электроэнергии на Камбаратинской ГЭС

    - Мы годами ждали подписания этих соглашений. И вот, наконец, это произошло. Хочу еще раз сказать, что Россия - наш главный стратегический партнер. У нас общие история и судьба. Будущее Киргизстана - в стратегическом партнерстве с Россией. Многие не верили, что документы будут подписаны. И многие продолжают не верить в то, что они уже подписаны, - сказал Алмазбек Атамбаев.

    Владимир Путин, в свою очередь, вкратце рассказал о сути соглашений.

    - Прежде всего, урегулированы финансовые отношения прежних лет между РФ и Киргизстаном и создана хорошая база для развития торгово-экономических связей, которые оцениваются позитивно, - подчеркнул президент Российской Федерации. - Подписание соглашений о сотрудничестве в сфере энергетики - безусловно, новые базовые условия реализации многомиллиардных проектов, которые будут развивать экономику, создавать новые рабочие места и повышать благосостояние людей.

    Упомянул в своем выступлении Владимир Путин и стремление республики вступить в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

    - Мы поддерживаем желание Киргизстана стать частью интеграционных объединений на постсоветском пространстве, - отметил президент РФ.

    Высказались Алмазбек Атамбаев и Владимир Путин и по поводу сомнений президента Узбекистана Ислама Каримова о целесообразности строительства новых гидроэлектростанций в Киргизстане.

    - Озабоченность всех стран региона обязательно должна учитываться. Необходимо создавать условия, чтобы она исчезла. Это возможно при условии взаимопонимания и доверия. Можно добиться этого и привлечением всех заинтересованных сторон к совместной работе. Гидроэнергетические проекты задумывались еще в советские времена, и тогда никто не выражал никакой озабоченности, - сказал Владимир Путин.

    - Изначально Камбарата-1 задумывалась как хранилище воды, которое летом спасет Узбекистан и Казахстан от засухи. Сейчас мы зимой сливаем воду, чтобы был свет, а летом не можем дать соседям воды. Когда построят Камбарату-1, эта проблема решится. ГЭС нужна. Но мы понимаем беспокойство соседей и готовы обсудить все вопросы, - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

    На этой мажорной ноте пресс-конференция президентов завершилась, а соглашение об урегулировании задолженности перед Россией журналистам прокомментировала министр финансов КР Ольга Лаврова.

    - Условия списания долга очень выгодны экономике республики и особенно ее бюджету, - сказала она. - 189 миллионов долларов списываются полностью. До 16 марта 2016 года Киргизия будет выплачивать проценты по оставшимся 300 миллионам. Затем эту сумму спишут частями. Это прекрасная возможность направить высвобождаемые средства в экономику и пополнить госбюджет.

    Министр экономики и антимонопольного регулирования КР Темир Сариев говорил о переговорах по вступлению республики в Таможенный союз. "План присоединения к союзу согласован, все документы будут подготовлены до конца 2013 года, все вопросы будут решены", - оптимистично заверял он.

    А министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, окруженный видеокамерами и диктофонами, называл примерные сроки начала строительства гидроэлектростанций. "В соответствии с соглашениями, в течение месяца после подписания должна начаться разработка технико-экономического обоснования, а в уставной капитал с российской стороны должны быть внесены денежные средства, обеспечивающие это. На разработку обоснования уйдет около трех месяцев. Строительство же начнется примерно через полгода", - сказал он.

    По данным же министра энергетики и промышленности КР Автандила Калмамбетова, в течение трех месяцев после подписания соглашений начнется привлечение средств на строительство ГЭС. "В октябре стартуют изыскания и исследовательские работы на местах. Ближе к ноябрю будет заложена капсула под строительство четырех гидроэлектростанций на реке Нарын. Создание данных объектов имеет колоссальное значение для республики. Киргизия исчерпала свои возможности генерировать электроэнергию. Если выйдет из строя какой-либо энергетический блок, страна окажется в сложном положении", - пояснил министр.

    Согласно договоренностям, Камбаратинскую ГЭС-1 будет строить "Интер РАО ЕЭС", а четыре гидроэлектростанции на реке Нарын - "РусГидро". Камбарата будет возведена через восемь лет. Выработка электроэнергии на ней составит около пяти миллиардов киловатт в год. Сколько точно будет стоить строительство энергетических объектов, пока не известно. Сумма зависит от результатов технико-экономического обоснования. Примерная цифра - от двух до четырех миллиардов долларов. На данный момент это самые крупные инвестиции в экономику республики за всю историю ее независимости.

    Тем временем

    "Киргизия и Россия примут конкретные меры для активизации сотрудничества в геологическом изучении недр на нефтегазоперспективных площадях, модернизации и развитии нефтегазового комплекса КР с участием ОАО "Газпром", в горнорудной промышленности, в области производства, переработки и продвижения на рынки обеих стран сельскохозяйственной продукции, в банковской сфере и других перспективных сегментах экономики республики", - говорится в совместном заявлении президентов КР и РФ об итогах официального визита Владимира Путина в Киргизию.

    Напомним, что в сентябре 2011 года председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер на брифинге в Бишкеке сообщил, что российская компания может найти нефть и газ в республике. "Есть четкое понимание того, как продолжать геологоразведочные работы в Киргизии", - сказал Алексей Миллер.

    Поделиться