Инициатива

Оценили "Серп и молот"

Закон о запрете коммунистической символики осложнит переговоры Кишинева и Тирасполя

В Молдавии вступил в силу закон о запрете советской символики
В Молдавии вступил в силу нашумевший закон о запрете на использование советской символики. Отныне ее демонстрация будет караться штрафами. Инициатива вызвала возмущение не только в рядах молдавской Компартии, но также в Приднестровье, поскольку серп и молот изображены на флаге и гербе республики.

Закон, внесенный по инициативе Либеральной партии, которая входит в правящий альянс "За европейскую интеграцию", был принят в июле 2012 года. Он был основан на выводах специальной комиссии "по изучению тоталитарного режима", проработавшей несколько лет. Авторы документа запретили "пропагандировать тоталитарные идеологии" в любом виде и использовать коммунистическую символику "в политических целях".

За нарушение предусмотрен штраф - до 3 тысяч молдавских леев для физических лиц (примерно 7,5 тысячи в переводе на рубли) и до 10 тысяч (25 с лишним тысяч рублей) - для юридических. По местным меркам, суммы немалые.

Впрочем, до сих пор неясно, каким образом закон будет реализован на практике. Ведь критерии, по которым правоохранительные органы должны квалифицировать административное нарушение, более чем размыты. Кого и в каком случае штрафовать - совсем непонятно. С самого начала этот закон носил скандальный оттенок, поскольку был направлен непосредственно против перешедшей в оппозицию Партии коммунистов, чьими символами как раз являются серп и молот. Коммунисты уже направили протест в Конституционный суд страны и обещают при необходимости дойти до Европейского суда по правам человека. В любом случае инициатива поставила под вопрос их участие в следующих парламентских выборах. Тем более, в законе можно отыскать аргументы для прекращения деятельности партии.

Возмущены и в Тирасполе. Там считают, что закон будет отягощать и без того непростые переговоры с Кишиневом. "В Приднестровье принятый молдавскими властями закон восприняли крайне негативно, причем по многим основаниям, - рассказал "РГ" депутат приднестровского парламента Олег Хоржан. - Дело в том, что на нашем флаге и гербе есть серп и молот. Получается, если житель Приднестровья выйдет на праздник или демонстрацию с этой символикой, то по молдавским законам, которые де-юре действуют на приднестровской территории, он должен быть оштрафован. Кроме того, Кишинев ведет с нами переговоры, на которых мы выступаем под нашим флагом, и одновременно считает этот флаг преступным. На мой взгляд, это совершенно бездумная затея. Например, приедет к ним наш президент Шевчук - и что же, по этой логике, его тоже должны оштрафовать? Получается абсурдная ситуация. После этого мы спрашиваем: как вы себе представляете объединение, о котором все время говорите?"

Депутат напомнил, что следующим этапом Либеральная партия Молдавии собирается добиться и вовсе уголовного преследования за демонстрацию коммунистической символики - соответствующий законопроект уже готовится. "В том-то и дело, что им, на наш взгляд, нет никакого дела до тоталитарного прошлого. Тем самым решаются лишь узкие политические задачи. Но даже на бытовом, человеческом уровне этот закон нас задевает. Ведь это еще и плевок в сторону ветеранов, их истории - как они теперь наденут свои ордена? Перечеркивается все, что было достигнуто и пережито до девяностого года. Мы это принять не можем", - считает Олег Хоржан.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх