27.09.2012 23:25

Фигуристка Аделина Сотникова: Главное - психологическая подготовка

16-летняя надежда нашей сборной Аделина Сотникова рассказала "РГ", как готовится к дебюту на взрослых международных стартах
    Одиночница Аделина Сотникова, которой летом исполнилось 16, достигла совершеннолетия по меркам фигурного катания и в этом сезоне впервые сможет выступить на чемпионатах Европы и мира.

В этом сезоне Аделина уже продемонстрировала более взрослое катание и рассказала корреспонденту "РГ" о своих ожиданиях от нового этапа в карьере.

Аделина, когда тебе было 13, тебя называли "вундеркиндом", потому что ты уже тогда исполняла сложнейшие каскады. Сейчас прыжковый арсенал не растеряла?

Аделина Сотникова: На тренировках у меня по-прежнему все получается: каскады лутц-тулуп и лутц-ритбергер. Вопрос в том, чтобы делать их так же чисто на прокатах и на соревнованиях. Наверное, надо больше накатывать программу, чтобы почувствовать и музыку, и тройные прыжки. Но главное все-таки - психологическая подготовка. Ведь в плане физики на тренировках все идеально. Вот и во время последнего, четвертого проката в ледовом дворце "Москвич" старалась настроиться: сотни раз прокручивала элементы в голове, рассчитывала на лучшее...

Но с флипа все же упала. Даже взбучку от консультанта сборной и своего хореографа Татьяны Тарасовой получила. Не расстроилась?

Аделина Сотникова: Я сама была недовольна, что не исполнила прыжок. А вообще, думаю, Татьяна Анатольевна нашла ко мне верный подход. Она была права, когда сказала, что я не до конца собранная вышла на лед. Может, я устала после нескольких дней показательных выступлений. Но в любом случае лучше сейчас допустить эти ошибки, чем потом на соревнованиях.

Над прыжками ты работаешь, а над образом и стилем? Твои программы стали более взрослыми?

Аделина Сотникова: Для меня более взрослое катание означает более женственное. Я чувствую, что доросла до такого образа, что готова на более серьезные эмоции. Так что мне нравится катать мои новые программы. Короткая поставлена на музыку Римского-Корсакова "Испанское каприччио" плюс танго на дорожках. Произвольная - это блюз, смешанный с саундтреком к фильму "Бурлеск".

Как проходила работа над этими композициями?

Аделина Сотникова: Мы были на сборах в горах и там накатывали новые программы. Через две недели после возвращения со сбора отправилась в Японию. В свое шоу меня пригласила Мао Асада. Там я выступала с прошлогодней программой "Болеро", которая очень нравится моим японским фанатам, и с вариациями на тему нынешней произвольной "Бурлеск". Мы с Мао подружились, когда она приезжала в ЦСКА тренироваться у Татьяны Анатольевны Тарасовой. Но все равно для меня было шоком, когда она меня пригласила. Незабываемые впечатления - от выступлений, от публики, от других фигуристов. Было шикарно.

А Япония понравилась?

Аделина Сотникова: Мы были в городах Осака и Никко. Вечером после выступлений находили время походить, развеяться, несмотря на жару. Казалось, температура приближалась к плюс 50. Может, я и преувеличиваю, но буквально две минуты на улице - и ты весь в поту. Так что на катке было наше спасение. Но на одной экскурсии мне понравилось. Природа, замки - очень красиво, незабываемо. Правда, все рассказывали по-английски. Я еще не настолько хорошо знаю язык и даже удивлялась, что понимала, о чем речь идет.

Ты английским специально занималась?

Аделина Сотникова: Да, ходила на курсы, учила с преподавателем. Но, к сожалению, на какое-то время уроки придется приостановить. 10-11-й класс школы буду заканчивать за год. Надо серьезно заниматься математикой, русским, биологией. Хочу хорошо сдать экзамены и поступить в РГУФК. Стану тренером.

Какие спортивные цели ставишь? Ты трижды выигрывала чемпионаты России. Первый номер сборной - это ориентир?

Аделина Сотникова: Цель не места, а кататься чисто, так, как я делала это в 2010 году. Тогда выиграла и взрослый чемпионат страны, и юниорский чемпионат мира, и финал юниорского Гран-при. Я была настолько уверенной в себе, что все получалось. А в том году подрасслабилась и уже не с таким настроем выходила на лед.

Впереди особенный сезон?

Аделина Сотникова: Это определенно будет что-то новое. Интересно попасть на Европу, на мир, почувствовать, что такое по-настоящему взрослый крупный международный турнир. Хотя я уже выступала на этапах серии Гран-при, возможность попасть на чемпионаты будет первой в моей карьере.