26.09.2012 23:00
    Поделиться

    Товарищества собственников жилья в России могут быть ликвидированы

    Депутаты предлагают объединить в саморегулируемые организации не только управляющие компании, но и жилкооперативы, и ТСЖ.

    В четверг в Госдуме в Комитете по жилищной политике и ЖКХ состоится очередное обсуждение законопроекта, принятие которого, по мнению экспертов, приведет к ликвидации ТСЖ.

    Сегодня собственники квартир в больших домах имеют право объединиться, чтобы сообща, решением собрания, нанимать управляющую организацию, заказывать ей работы по дому и контролировать качество коммунальных услуг. ТСЖ, как и жилкооператив, - не коммерческая структура, она прежде всего должна отстаивать интересы жильцов, контролировать управдомов и поставщиков коммунальных ресурсов.

    На рынке услуг ЖКХ ситуация плачевная. Государство фактически отказалось от жесткого контроля за работой управляющих, монополисты-коммунальщики тоже привыкли работать непрозрачно. Предложенный законопроект о введении саморегулирования, по мнению авторов, должен помочь решить эту проблему - в частности, возможные убытки от плохой работы управдомов будут покрываться за счет специальных компенсационных фондов при СРО. Параллельно предлагаются поправки и в Жилищный кодекс: входить в СРО в обязательном порядке должны не только управляющие компании, но и ТСЖ, и жилкооперативы. При исключении из членов СРО такие организации теряют право управлять своими домами. К слову, подобное предложение уже обсуждалось в прошлом году, но возражений было много - эксперты, ряд министерств, Государственно-правовое управление президента его раскритиковали.

    "Предложение весьма спорное. Почему управляющие организации, входящие в СРО, смогут решать вопрос об исключении товариществ собственников, представляющих интересы не бизнеса, а жителей? Налицо конфликт интересов: ведь ТСЖ контролируют работу управляющих компаний в своих домах, - считает ведущий юрисконсульт Фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев. - Предложение об обязательном членстве ТСЖ в СРО говорит о приравнивании этих некоммерческих объединений к коммерческим управляющим организациям, преследующим цели извлечения прибыли, это в корне неверно!"

    Объединение в одну СРО коммерческих и некоммерческих структур от непонимания специфики ТСЖ, считает и глава жилищного комитета Госдумы Галина Хованская. Она категорически не согласна с идеей "загнать" объединения жильцов в саморегулирование: если управляющая организация стремится получить максимальную прибыль, то цель ТСЖ - достичь максимального качества состояния дома при минимальных затратах.

    В то же время сторонники поправок настаивают: немало случаев, когда ТСЖ создаются фиктивно. Например, формально объединяются собственники нескольких домов и целых микрорайонов. В таких случаях принять консолидированное решение в интересах жильцов просто невозможно - даже опросить всех, а не то что собрать вместе для голосования физически нет возможности.

    Бороться с многодомовыми товариществами нужно, но сделать это проще не через саморегулирование, а просто проверив, как создавались такие ТСЖ, выполнялись ли при этом нормы Жилищного кодекса, считает Гордеев. ЖК не допускает объединять дома, расположенные на участках, не имеющих общей границы, в разных кварталах, по разные стороны улиц и т.п.

    В стране уже много нормально, эффективно работающих ТСЖ. Понятно, что они восприняли законопроект о саморегулировании как "удавку". Введение обязательного членства автоматически означает, что и ТСЖ, и кооперативы должны будут уплатить членские взносы и взносы в компенсационный фонд. А это не менее 50 тыс. руб. И хотя авторы идеи говорят, что такие взносы "не могут быть отнесены на расходы, предусмотренные в составе платы, взимаемой с собственников помещений в многоквартирном доме", на самом деле это лукавство. Других источников доходов у управляющих организаций и у ТСЖ , кроме как взять эти деньги с жильцов, просто нет.

    Мнения

    Ирина Латыпова, предправления ТСЖ "Согласие" по поручению собственников дома по адресу: Москва, ул. Толбухина, дом 3, корпус 2 :

    - После окончания строительства нашего дома застройщиком в 1998 г. было создано ТСЖ. Сначала оно управляло домом, заключив договор с УК. Теперь управляем самостоятельно, сотрудники, обслуживающие дом, состоят в штате ТСЖ. Годовой фонд оплаты труда ТСЖ и статьи всех расходов утверждаются собранием. Расходы на содержание общедомового имущества у нас ниже, чем утвержденные на этот год правительством Москвы, при этом состояние нашего дома на порядок лучше любого дома, который обслуживается городом.

    На общем собрании мы решили создать резервный фонд, куда жильцы перечисляют 5,5 руб. в месяц за м кв. жилой площади. Кроме того, планируем открыть в банке накопительный счет для фонда капремонта. Ежемесячный размер отчислений собственников составит всего 3 рубля с кв. м. По нашим подсчетам, этого хватит, чтобы через 7 лет провести капремонт. В связи с этим непонятно, почему мы должны стать членом какой-то саморегулируемой организации, вносить дополнительные членские взносы, платить в компенсационный фонд? При той коррупции, которая процветает, это - создавать еще одну кормушку для чиновников.

    Наталья Соловьева, председатель ТСЖ "Развилка-44", пос. Развилка Ленинского района Московской области:

    - Нас обслуживает УК по договору. Но фактически управлением дома занимается ТСЖ, а УК оказывает услуги по обслуживанию. Вступив в СРО, управляющий поднимет плату за свои услуги (целевые взносы ведь платить надо), и все расходы лягут на плечи жителей. Но ведь и ТСЖ тоже "надо" вступить в СРО - опять платить взносы, компенсационный фонд и т.д. Ну, и что - дважды платить за одно и то же?! Как результат: плата за жилищные услуги вырастет. Вот вам рассуждения практика, а не госдумовских теоретиков. От такой борьбы с лже-ТСЖ и УК пострадают рядовые граждане.

    Попов А.М., предправления ЖСК "Верея":

    - Вопросы в связи с готовящимися поправками в ЖК РФ о СРО:

    1. Как быть со вступлением в СРО, если члены ЖСК на общем собрании проголосуют против вступления, а сменить управляющую компанию на другую, даже на члена СРО, жители на общем собрании не захотят?

    2. Очевидно, что деньги, которые ЖСК должен будет вносить в компенсационный фонд и в качестве членских взносов, нужно будет собрать с жителей. Каковы предельные суммы таких сборов? Будут ли предоставлены для льготных категорий и малообеспеченных жителей субсидии и дотации на эти сборы?

    3. Понесет ли государство ответственность за средства, уплаченные членами СРО, если они будут разворованы?

    Поделиться