27.09.2012 07:45
    Поделиться

    На Ямале овощеводство признано приоритетной отраслью для господдержки

    Необычная новость с арктических широт: растениеводство включено в список приоритетных сельскохозяйственных отраслей Ямала, пользующихся господдержкой. Депутаты Законодательного собрания ЯНАО внесли дополнение в профильный закон на первом заседании осенней сессии.

    Речь, конечно, не о культивировании кукурузы, а о тепличных овощах и картофеле. Последний здесь успешно выращивают в открытом грунте, селекционеры добиваются рекордных урожаев даже на Полярном круге. Эта картошка необыкновенно вкусна, отлично хранится, отдельные сорта выдерживают сильные заморозки. Неудивительно, что к ней приглядываются и земледельцы южных районов России, мечтающие получить два урожая.

    Парламентарии приняли во внимание то обстоятельство, что на отдельных территориях автономного округа - в Красноселькупском, Пуровском, Шурышкарском районах, городе Ноябрьске - овощеводство достаточно развито. В этом сезоне намечается закупить у огородников и дачников 100 тонн картофеля, в следующем - 150. Совокупный объем субсидий на поддержку растениеводства в текущем году превысит 5 миллионов рублей, в последующие два года сумма значительно увеличится. Как ожидается, за это время реализация местного картофеля, томатов, огурцов, зелени и других видов парниковых овощей вырастет на 15 процентов.

    - Кто-то может сказать, что тот же картофель или огурцы проще и дешевле завозить. Но не надо забывать: при всей суровости климата в южных районах Ямала условия для овощеводства достаточно благоприятные. С учетом внедрения современных технологий тепличного хозяйства планы по развитию отрасли реальны. По нашей информации, Красноселькупский район уже практически полностью обеспечивает себя овощами. Думаю, следом за ними удастся сделать это Тазовскому району, северным поселкам восточной части округа, - говорит председатель Заксобрания Сергей Харючи.

    На сессии представлен и проект нового окружного закона - о поддержке газораспределительных организаций в части услуг по транспортировке газа в труднодоступные районы ЯНАО. Казна и в этом случае готова нести серьезные расходы. Логика решения, одобренного единогласно, вытекает из двух факторов: низкого уровня (около 30 процентов) газификации главного газодобывающего региона страны и высокой стоимости доставки дизельного топлива, угля, дров в далекие села. Взять, к примеру, Красноселькупский район. Для бесперебойного обеспечения его поселений теплом и энергией в бюджете заложено свыше 200 миллионов рублей. Газопровод-то сюда тянут, но он, утверждают экономисты, не окупится по причине низкого объема потребления.

    Чтобы стимулировать газовиков на реконструкцию существующих сетей и строительство новых в труднодоступных местах, решено на определенных условиях субсидировать специализированные предприятия, поясняет первый заместитель спикера Заксобрания, председатель комитета по экономической политике, промышленности и недропользованию Николай Яшкин. Кстати, бюджету поддержка разветвленной системы газоснабжения в Красноселькупском районе обойдется дешевле завоза топлива на 40-45 миллионов рублей.

    В ходе осенней сессии депутаты рассмотрят целый ряд законопроектов экономического содержания, в том числе свод природоохранных правил и требований по защите исконной среды обитания коренных народов.

    Поделиться