27.09.2012 07:42
    Поделиться

    "РГ" выяснила, как власти Башкирии собираются решать проблемы малых городов

    Развитию малых городов помогут нестандартные решения
    Как подчеркивают специалисты, общие, системные проблемы на виду практически в каждом таком населенном пункте: существует серьезный дефицит с объектами соцкультбыта, изношена коммунальная система, налицо избыток демографических проблем.

    Мал золотник, да дорог

    - С моей точки зрения, малые города являются идеальным местом для развития производства, в том числе и промышленного, - поделился своим мнением глава региона Рустэм Хамитов. - Недорогая земля, дешевое подключение к коммуникациям, избыточные трудовые ресурсы - все это позволяет возвести рентабельные предприятия.

    Сегодня в малых городах Башкортостана проживает 300 тысяч человек. А по количеству подобных населенных пунктов республика входит в первую пятерку по России. Считается, что в Башкортостане малые города находятся в более выгодном положении, чем в целом по России. Они не так сильно завязаны на монопроизводстве, есть потенциальная подпитка человеческими и материальными ресурсами с близлежащих сельскохозяйственных территорий. Так что угроза исчезновения в обозримом будущем им, скорее всего, не грозит. Казалось бы, есть потенциал для движения вперед. Но изнутри ситуация видится несколько иначе.

    - После принятия 131-го федерального закона местные власти должны были приобрести максимальную самостоятельность, но на деле получается иначе, - анализирует ситуацию мэр Стерлитамака Алексей Изотов. - Фактически местные бюджеты утратили часть доходов от налога на прибыль и налога на доходы физических лиц. А многие источники поступления средств мы вообще потеряли.

    По словам мэра, в Стерлитамаке такие потери составили примерно 1,4 миллиарда рублей. Всего же доходная часть составляет 12,5 миллиарда рублей, а муниципальному образованию остается только полтора. Еще столько же поступает в виде различных субсидий и субвенций. Вот и получается, что городской бюджет за последние годы потерял практически треть.

    В результате, не имея собственных доходов, многие главы администраций погружаются в рутину ежедневного латания дыр, и им уже не до высоких материй в виде концепций развития собственных городов и районов. Лишь бы свести концы с концами и дотянуть до дня завтрашнего.

    Город в фокусе

    - Почему местные власти не заинтересованы в развитии бизнеса? -задался вопросом Алексей Изотов. - Если мы открываем промышленное предприятие, то налог на его имущество уходит в республиканский бюджет. Налог на доходы физических лиц фактически уменьшается на ту же сумму, на которую он увеличился, потому что муниципалитеты "сидят" на смете расходов, а не на бюджете. Прибыль от предприятий тоже полностью "вычленяется" из местных бюджетов. Что касается предпринимательства, малого бизнеса, то и оттуда налог, собираемый по упрощенной схеме, уходит выше. И даже штрафы зачисляются в республиканский бюджет, поэтому мы фактически не заинтересованы ловить различных нарушителей и наказывать их рублем.

    Предложения о перераспределении бюджетных поступлений, высказанные Андреем Изотовым и его коллегами, сейчас находятся на рассмотрении в одном из комитетов Госдумы.

    - Регионы сегодня пребывают точно в таком же состоянии. Республика, например, генерирует 400 миллиардов рублей, но наш республиканский бюджет - 100, консолидированный - 130 миллиардов рублей. Треть! Мы маневрируем между нашими возможностями и потребностями людей. Все, о чем вы говорите, вполне справедливо, я разделяю вашу точку зрения, - резюмировал Рустэм Хамитов. - Понимаю, что у всех у нас есть чувство несправедливости в части распределения средств. Тем не менее, решения надо искать, и, в первую очередь, искать у себя.

    - Сейчас нам важно найти те фокусы, на основе которых главы муниципальных образований должны строить стратегию своего развития, - считает руководитель ведомства Евгений Маврин. - В каждом городе есть свои изюминки, поэтому и рецепт может быть уникальный.

    Яблочный спас

    В качестве примера участники обсуждения рассмотрели перспективы развития Бирска, гостеприимно принявшего на сей раз гостей в рамках фестиваля "Бирское яблоко". Форум с каждым годом становится все популярнее и давно уже перешагнул границы республики. Можно ли на яблочной теме сделать бренд одному из старейших муниципальных образований республики? Насколько может быть вообще экономически выгоден событийный туризм? И как тому же Бирску "материализовать" яблочную тему в конкретные финансовые поступления?

    - Идей вокруг яблока можно придумать бесконечное множество, - уверен Евгений Маврин. - Например, наладить выработку соков, джемов. В России практически не производят сидра, а это ведь замечательный напиток. Тем более что Бирск окружен яблочными садами. Надо только прежде все тщательно просчитать с перспективой на 5-7 лет вперед, быстрых решений в экономике нет. И если, как пример, появится Агентство развития Бирска, которое займется стратегией города, то государство, конечно, ему поможет.

    По словам Евгения Маврина, в республике работа над решением проблем малых городов продолжится и дальше.

    - Проблема это многоуровневая, решать ее надо с разных сторон, возможно, по каждому городу отдельно, - отметил он. - И наше министерство, и Госкомитет РБ по предпринимательству и туризму готовы к диалогу. При этом очень важна инициатива снизу, и мы на нее рассчитываем.

    Прямая речь

    Денис Визгалов, руководитель проекта "Институт экономики города" (Москва):

    - Я сам родом из башкирского города Белорецка, так что в курсе местной специфики. У Башкортостана есть свои уникальные черты, начиная от природы и кончая национальным укладом. Но для движения вперед нужны не только серьезная организационная и творческая работа, но и наглость в хорошем смысле этого слова. Как только 50 процентов жителей почувствуют, что их город "самый лучший в мире", появятся оригинальные, красивые проекты. При этом не надо ждать решений чиновников. Зачастую лучшие идеи предлагаются творческими союзами, различными некоммерческими объединениями и даже блогерами. Сегодня малому городу недостаточно размещаться на перекрестке торговых путей или рядом с месторождением, чтобы успешно развиваться. Существует очень много нематериальных факторов, которые влияют на его состояние. Например, репутация территории. Важен не тот, кто быстро бежит, а кто первым выбежал к цели.

    Поделиться