25.09.2012 23:40
    Поделиться

    Наталья Антипина временно возглавила Росреестр

    С 25 сентября обязанности руководителя Росреестра исполняет Наталья Антипина. Прежний глава ведомства, Сергей Васильев, подал заявление об уходе.

    Об этом вчера сообщил журналистам министр экономического развития Андрей Белоусов. Он признался, что был бы совсем не против того, чтобы Наталья Антипина возглавила ведомство на постоянной основе. Тем не менее в ближайшее время минэкономразвития объявит конкурс на замещение вакантной должности главы Росреестра, рассказал Белоусов.

    Наталья Николаевна, какие задачи Росреестра вы считаете сейчас самыми главными и сложными?

    Наталья Антипина: Во-первых, надо так наладить работу, чтобы граждане и бизнес приходили в наши офисы с удовольствием, могли получать качественную и быструю услугу. Во-вторых, нам предстоит навести порядок в информационных ресурсах. Это необходимо в том числе и для того, чтобы избежать ошибок при налогообложении недвижимости, минимизировать количество претензий граждан при начислении налогов. Сделать это будет непросто. Для начала следует понять сам объем проблемы. Надо будет сравнить данные по объектам капстроительства, выгруженные из архивов БТИ в госкадастр, с информацией, которая содержится в едином госреестре прав на недвижимое имущество, устранить все ошибки.

    Также необходимо осуществить геопривязку объектов и объединить их с земельными участками. Мы рассчитываем, что эту работу можно будет сделать в течение года-двух.

    О каком объеме данных идет речь?

    Наталья Антипина: Сейчас в госкадастре содержится более 70 миллионов данных об объектах капстроительства и более 50 миллионов сведений о земельных участках. Все их надо вычистить, сопоставить. Это огромная работа наших подразделений, и выполнить ее автоматически невозможно, это ручной труд.

    На коллегии шла речь о переводе услуг Росреестра в электронный вид. Какие именно услуги на очереди?

    Наталья Антипина: В начале октября будет открыт доступ к информационному ресурсу Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Каждый гражданин сможет получить информацию практически в режиме онлайн за гораздо меньшую стоимость. До конца года в аналогичном режиме будет предоставлен доступ к государственному кадастру недвижимости. Приказ об этом Минэкономразвития России внесло в министерство юстиции.

    Также до конца года планируем перевести в электронный вид услуги по регистрации прав собственности. Технологически мы к этому уже готовы, нас сдерживает только принятие поправок в законодательство. Еще одно ближайшее направление - перевод в электронный вид услуг по внесению исправлений в кадастр объектов недвижимости и снятие объекта с кадастрового учета. Постановка объектов на кадастровый учет в электронном виде уже ведется.

    Есть планы и по обновлению нашего сайта, запуску новых сервисов. Мы хотим, чтобы сайт Росреестра был удобным для пользователя и человек, заходя на него для оформления права собственности на участок, мог увидеть, как это делается, в простой и понятной форме.

     
    Видео: Виктор Васенин/РГ

    С июля этого года у граждан отпала необходимость самостоятельно предоставлять в региональные и муниципальные органы власти сведения, которые уже есть в распоряжении госорганов, в том числе и документы из Росреестра. Обмениваться документами в электронном виде теперь должны сами органы власти. Эта система заработала?

    Наталья Антипина: Пока, надо признать, граждане в полной мере эффект от этого не почувствовали. За это время мы получили от муниципалитетов около 400 тысяч запросов по предоставлению таких сведений. Но при этом к нам обратились всего 5 тысяч муниципальных образований из 23 тысяч. То есть в остальных 17 тысячах муниципалитетов гражданам, судя по всему, приходилось все-таки собирать необходимые документы самим. Или вопросы решались каким-то другим способом.

    Проблема в том, что не все регионы и муниципалитеты готовы к реализации межведомственного электронного документооборота, в том числе по техническим причинам. Чем быстрее органы власти муниципалитетов решат эти вопросы, внедрят у себя электронный документооборот, тем быстрее с ними начнем взаимодействовать и мы.

    Вы говорили о необходимости повышения зарплаты сотрудникам Россреестра. Какой она должна быть в идеале?

    Наталья Антипина: Не ниже, чем зарплата региональных чиновников. Сейчас она в среднем составляет 42 тысячи рублей, а у госрегистраторов - 19,3 тысячи рублей. При таком объеме работы и ответственности это, конечно, мало. Но параллельно должны быть выверены показатели эффективности сотрудников, от которых и должно зависеть денежное вознаграждение.

    Справка "РГ"

    Наталья Антипина, которую вчера назначили исполняющей обязанности руководителя Росреестра, работала заместителем главы этого ведомства с конца 2010 года.

    В сферу ее ответственности входили повышение качества услуг, межведомственное электронное взаимодействие, регламентация услуг.

    Ранее, с 2002 года, Наталья Антипина работала в министерстве экономического развития и торговли. Здесь она занималась реформой государственной службы, административной реформой, законом об открытости информации о деятельности органов госвласти.

    Тем временем

    Еще одна важная новость вчерашнего дня - налог на имущество физлиц по кадастровой, а не инвентаризационной стоимости, как сейчас, будет взиматься не раньше 2014-2015 года.

    Раньше предполагалось, что введение налога по кадастровой стоимости станет своеобразной заменой единого налога на недвижимость. При этом существовавшее до последнего времени препятствие для такого исчисления налога на имущество будет снято уже к концу этого года, сообщил журналистам директор департамента недвижимости минэкономразвития Андрей Ивакин. По планам, проект закона о налогообложении недвижимости по кадастровой стоимости должен быть внесен минфином в правительство и в Госдуму осенью этого года. Но даже если его удастся быстро принять, потребуется разработка нормативных актов. И раньше чем за год-два с этим не успеть. Какой при этом будет ставка нового налога, до сих пор не известно. Предполагалось, что не более 0,01-0,05 процента от кадастровой стоимости. 

    Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, между тем, поставил перед Росреестром и министерством амбициозную задачу. Систему регистрации прав собственности, считает он, в сжатые сроки надо сделать одной из лучших в мире, привлекательной для граждан и бизнеса. Такие цели прописаны и в "дорожной карте" "Оптимизация процедур регистрации собственности", подготовленной министерством и Агентством стратегических инициатив. Министр назвал семь конкретных направлений, по которым надо двигаться. Во-первых, сформировать достоверный единый реестр недвижимости, где будет содержаться информация о правах, а также характеристиках объектов. Во-вторых, сократить сроки регистрации недвижимости до одной недели. В-третьих, наладить электронное взаимодействие с заявителями, обеспечить перевод в электронный вид максимального количества услуг. В-четвертых, повысить статус и денежное содержание регистраторов - иначе невозможно требовать от сотрудников качественной работы. В-пятых, сформировать эффективные механизмы возмещения ущерба, когда из-за плохой работы регистраторов утрачиваются права собственности. Наконец, обеспечить эффективную работу кадастровых инженеров и информирование о возможностях электронного документооборота.

    О том, что достижение поставленных задач - дело непростое, можно было понять по выступлениям на коллегии. Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) видит проблему в том, что многие данные об объектах недвижимости, внесенные в кадастр объектов и госреестр прав собственности, не совпадают, в них есть ошибки - может быть неправильно записан адрес, разрешенная категория земель. А с ноября на портале ФНС, рассказал он, будет запущен в промышленную эксплуатацию личный кабинет налогоплательщика. И все ошибки станут сразу видны гражданам, реакция населения на это будет непростой, предупредил Мишустин.  Еще одна проблема - из-под налогообложения выпали практически все объекты, права на которые оформлялись по дачной амнистии. Люди воспользовались упрощенной регистрацией, но оценка этих объектов не проводилась. Побудительных мотивов для того, чтобы это сделать, нет. В итоге налоги не взимаются, потери местных бюджетов составляют почти миллиард рублей, подсчитал Мишустин.

    Надо решать проблему и с регистрацией недвижимости, считает Ивакин. Сейчас, говорит он, по земельным участкам не зарегистрировано около половины прав, из-за этого возникают проблемы с налогообложением, блокируется вовлечение земель в хозяйственный оборот. Но заставить собственника зарегистрировать объект невозможно. Не исключено, что появится норма, по которой по истечении пяти или семи лет такие объекты смогут признаваться бесхозяйными и по решению суда передаваться в собственность муниципалитета, говорит директор департамента. Правда, ключевое условие при установлении таких правил - регистрация прав должна быть максимально комфортной.

    Поделиться