Продовольствие

Пятачок набивает цену

Как отразится на наших прилавках резкое подорожание свинины в Европе

В России цены на свинину вырастут незначительно
 Фото: Григорий Василенко/РИА Новости www.ria.ru
Фото: Григорий Василенко/РИА Новости www.ria.ru
Европейские поставщики могут подложить нам "свинью" - спровоцировать рост цен на мясо. Западные эксперты прогнозируют, что стоимость свинины в Евросоюзе поднимется в два раза. И процесс уже пошел. Однако российскому потребителю за свой кошелек беспокоиться пока рано, уверены эксперты "РГ".

"Цены на свинину в Европе действительно растут", - подтвердил опасения зарубежных аналитиков главный эксперт по анализу и прогнозированию рынка Национального союза свиноводов России Николай Бирулин. Но, похоже, проблемы пока испытывают только мясники из Старого Света, добавляет он.

"У крупнейших мировых экспортеров свинины - США и Бразилии, на рынке сейчас наблюдается превышение предложения над спросом. И цены на продукцию снижаются вот уже полтора месяца", - говорит Бирулин. Причиной роста количества свинины на рынке послужили как раз та самая засуха в США и повышение цен на корма. "Фермеры начали забивать больше животных, чтобы не откармливать их", - объясняет эксперт "РГ". Отсюда и увеличение предложения. Правда, заметим, это ненадолго.

И это уже поняли в Европе. Здесь на фермах сокращение поголовья свиней из-за дорогих кормов совпало с небывалой жарой, которая увеличила продолжительность откорма животных. Все это и создало дефицит на рынке Старого Света, который будет только нарастать, прогнозируют западные эксперты. Недостаток предложения, впрочем, разнится от страны к стране. "Самое большое сокращение поголовья свиней произошло в Польше - 9,6 процента. За ней следуют Швеция и Ирландия. В Великобритании опасаются, что к концу года спад может составить 20 процентов", - пишет The Financial Times.

"Доля импорта на российском рынке свинины составляет где-то пятую часть", - рассказывает Бирулин. И если европейские проблемы продолжатся, всегда можно переориентироваться на ввоз мяса из США, Канады или Бразилии, считает эксперт "РГ". Благо повышенное предложение как раз этому способствует. "Поэтому сокращения импорта не предвидится", - полагает Бирулин, тем более что на этих поставщиков приходится более половины поставок.

А что же отечественный производитель? По словам эксперта "РГ", цены на свинину в России вопреки европейскому тренду начали снижаться. "За период от начала сентября до прошлой недели падение составило 7 процентов", - отмечает Бирулин. Причиной тому далеко не состояние рынка Америки или Европы и даже не довольно высокие цены на зерно в стране и мире. По словам эксперта, потребление мяса россиянами во втором полугодии снизилось. Причин несколько. Во-первых, на рынке сейчас преобладают дешевые овощи и фрукты нового урожая, говорит аналитик. Закончился и дачный сезон, располагающий к посиделкам с шашлыками. Кроме того, говорит Бирулин, на полноту карманов россиян негативно повлияла и прошедшая в два этапа индексация тарифов. Все это вкупе и привело в начале сентября к падению спроса и снижению цен на мясо и мясную продукцию. "И даже в долгосрочной перспективе тенденций для серьезного подорожания свинины в России я не вижу", - замечает Бирулин. Но коррекция вверх по текущему 7-процентному снижению, скорее всего, будет неизбежна, потому что процесс спада спроса временный, добавляет он.

Однако если анализировать более широкие временные рамки, то можно увидеть, что цены на свинину в России вовсе не снижаются. "Свиноводческий сектор последние годы демонстрирует хорошую динамику, активно наращивая производственные объемы. Государство в рамках программы развития АПК активно способствовало развитию этого направления. Но несмотря на то, что отрасль направляется в сторону самообеспечения, все же цены растут", - констатирует главный аналитик компании Meatinfo Анна Евангелеева. По ее данным, оптовая цена на бескостную свинину в июле этого года составила 296,6 рубля за килограмм, что на 5 процентов выше аналогичного прошлогоднего показателя. И если исключить небольшие периоды спада цен, то в целом подорожание идет давно и связано оно с увеличением спроса как в России, так и в мире, обрисовала общую картину эксперт "РГ".

Но в будущем резкого роста цен ждать действительно не стоит, согласилась Анна Евангелеева. "В связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию до нуля снизятся пошлины на ввоз свинины в рамках квоты (в настоящее время - 15 процентов, но не менее 0,25 евро за килограмм). Пошлина же на поставки свинины вне квоты снизится с сегодняшних 75 процентов, но не менее 1,5 евро за 1 кг, до 65 процентов", - рассказывает Евангелеева. После чего доля импортного мяса на российском рынке увеличится. И даже несмотря на засуху, оно будет дешевле отечественного, говорит аналитик. "Кроме того, из-за частых вспышек африканской чумы свиней небольшие хозяйства переходят к освоению других сегментов и постепенно избавляются от поголовья, что приведет к увеличению объема производства на убой. Помогут сдержать рост цен и запасы кормов", - успокаивает Евангелеева.

Но что будет в следующем году, пока сказать сложно. В любом случае в Европе и США снижения цен не ожидается и России надо ориентироваться на свою продукцию. Сейчас страна на 80 процентов обеспечивает себя свининой, что дает возможность держать руку на пульсе рынка. Вступление в ВТО может изменить ситуацию. "Чтобы позволить производителям наращивать производственные показатели или сохранить текущий уровень, государству необходимо помочь сектору, обезопасить от резкого увеличения импортной продукции на рынке", - уверена Анна Евангелеева. Сделать это можно через инвестиции, их объем в ближайшие два-три года должен составить 140 миллиардов рублей. "В противном случае к 2020 году отрасль окажется неконкурентоспособной и отечественных производителей свинины вытеснит западный бизнес", - предупреждает эксперт "РГ".

Тем временем

Минсельхоз разработал проект приказа "Об утверждении Правил борьбы с африканской чумой свиней". От этой болезни, которая безопасна для людей, но косит животных, пострадали уже многие хозяйства.

В документе, который размещен вчера на сайте минэкономразвития, прописан порядок проведения мероприятий по предотвращению заноса на территорию России чумы свиней, ограничению ее распространения и ликвидации. Так, например, ввоз на территорию России животных всех видов из стран, где отмечены случаи заболевания, должен быть запрещен.

А при подозрении на заболевание владелец животного или хозяйства обязан немедленно сообщить об этом в ветеринарное учреждение. Затем - изолировать больных и подозрительных свиней в том же помещении, в котором они находились. И прекратить убой, реализацию всех видов животных (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пуха и др.). Под запретом и вывоз продукции растениеводства (корма, сено).

Ликвидация заболевания должна проходить после определения очага заразы, количества  больных животных, ареалов, где возможны вспышки. После этого вводится карантин и обеззараживание территории.  

Подготовил Тарас Фомченков

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх