24.09.2012 10:22
    Поделиться

    США будут скупать долговые активы до 2015 года

    Программа по выводу США из рецессии уже начинает приносить свои плоды: соотношение обменного курса доллара и евро снизилось, выросли акции компаний, уменьшились ставки по ипотечным кредитам. Такое мнение высказал президент Бостонского филиала Федерального резервного банка Эрик Розенгрен. Тем не менее, ЦБ признает, что пройдут годы прежде чем нация вернется к полной занятости и предкризисному уровню роста экономики.

    Напомним, неделю назад комитет по открытым рынкам ФРС США объявил о том, что начинает выкупать ипотечные ценные бумаги на сумму 40 млрд. долларов в месяц. Ведомство также будет менять краткосрочные казначейские облигации на долгосрочные объемом еще 45 млрд. долларов ежемесячно. Такая политика продлится, по крайней мере, до середины 2015 года и направлена на то, чтобы стимулировать более интенсивный рост экономики страны, чем это наблюдается сегодня. Одним из локомотивов развития, по мнению финансистов ФРС, должен стать рынок ипотечного кредитования. Скупка бумаг Центробанком должна еще больше снизить кредитные ставки, что, в свою очередь, в долгосрочной перспективе будет иметь позитивный эффект на экономику в целом. А дополнительный стимул требуется.

    Население страны растет, доход на человека тоже, цены на недвижимость приемлемые, но заметного увеличения продаж домов не наблюдается. Темпы роста экономики США в целом достигли предкризисных показателей, но пока на прежний путь развития она еще не вышла. И такое отмечается впервые за все послевоенные рецессии, включая серьезный спад в 1982 году, отмечается в докладе.

    Еще один рекорд, достигнутый в кризис, - это соотношение уровня занятости к населению в целом. Количество безработных, которые не могли найти рабочее место в течение полугода и более, за последние два года достигло крайне опасной отметки в 58 процентов. У таких людей постепенно исчезают накопления, падает мотивация к труду. Ситуацию усугубляет то, что по прошествии длительного времени сами работодатели все менее охотно готовы брать их на работу из-за опасения, что они потеряли приобретенные профессиональные навыки.

    При этом состояние экономик наиболее развитых стран мира тоже далеко от идеала. Реальный валовой внутренний продукт таких держав как Великобритания, Франция, Япония все еще находится ниже уровня 2007 года. "В последние кварталы экономики этих стран на самом деле даже падали, так как там были срезаны госрасходы", - отмечает Эрик Розенгрен. По его словам, продолжающаяся рецессия в мире сказывается и дополнительно тормозит и так далеко не бурный рост в США.

    Поэтому, по мнению банкира, нынешняя активная политика ФРС по скупке долговых активов является очень актуальной и верной. Иначе, замечает он, будет как в Японии, где так и не смогли преодолеть Великую рецессию, которая продолжается уже два десятилетия. Дело в том, что японский Центробанк слишком рано перестал скупать активы, когда экономика страны еще не набрала нужные обороты. В ФРС не собираются повторять ошибки заокеанского союзника. Активы американского ЦБ, выросшие в 2008 году с одного до двух триллионов долларов, сегодня подбираются к отметке в 3 триллиона. И такую политику ведомство намерено продолжать вплоть до полного восстановления национальной экономики.

    Обновление экономики необходимо, и это является одним из пунктов предвыборной программы Барака Обамы. Он считает, что сделать это можно основываясь на средний класс и через развитие производства. В этой связи пониженные ставки по ипотечным кредитам помогут гражданам подешевле купить дома, но как это может дать им новые рабочие места, остается непонятным. Помимо этого, у страны громадный национальный долг, превышающий 16 триллионов долларов, о радикальном снижении которого также говорил Обама. Но это в своих планах ФРС не учитывает.

    Поделиться