20.09.2012 11:35
    Поделиться

    Эксперт: Инвесторы недооценили возможности приватизации "Сбербанка"

    Начало недели на российском фондовом рынке прошло в ажиотаже. Биржевые спекулянты спорили, как можно нажиться на приватизации государственного пакета акций "Сбербанка". Все были ошеломлены, что этот процесс, который тянулся почти год,  стал реальностью и может осуществиться за пару дней.

    Юлия Афанасьева, аналитик ИХ "ФИНАМ"

    Экспертами и практикующими трейдерами были предложены различные схемы обогащения. От самых простых - как попытка купить акции по "подписке" по нижней её границе в районе 91 рубля, так и до более сложных с применением инструментов срочного рынка фьючерсов и опционов.

    В результате акции на российских площадках были размещены по 93 рубля и пришли по этой цене на счета людей, решивших участвовать в процессе приватизации. Подписка проходила 17-18 сентября, утром 19 сентября акции на бирже котировались чуть выше 95 рублей. Соответственно рисковые биржевики получили шанс зафиксировать прибыль 2,5% за один-два дня. Но успели взять эту прибыль единицы. Тем не менее, перспективы прироста капитала тех трейдеров, кто покупал бумаги с долгосрочными прицелами, тоже позитивны. Хотя, если бы приватизируемый пакет был крупнее, будущие движения по акциям могли бы быть ярче.

    Приватизация в России только начинается. И жалея об упущенной возможности по акциям "Сбербанка", возможно, вы будете ждать новых ее этапов по другим акциям ведущих российских компаний.  Только радужную картинку, нарисованную в прошлой части статьи? мы несколько подкорректируем. И поговорим о рисках участия в приватизации. Знание этих рисков во многом пригодится вам, если вы будете работать и на других фундаментальных новостях - это такие новости, как реформы в отрасли, реструктуризация, слияния, поглощения, IPO, SPO и т.д.

    Итак, первый риск. Участие в приватизационных или иных мероприятиях - это потеря ликвидности какой-то части портфеля. Нередко во время организационных мероприятий акции нельзя продать или под них блокируются деньги. Порой срок восстановления ликвидности всего несколько дней, но бывает, что торги не восстанавливаются по нескольку месяцев. Чтобы избежать этого риска, не стоит инвестировать весь капитал в одну бумагу.

    Второй риск - новость может быть переоценена рынком. Как это произошло, например, с той же приватизацией "Сбербанка". На российских торгах размещалась мизерная доля бумаг от общего государственного пакета, выставленного на продажу. Элементарно была велика вероятность, что просто вам не достанется акций. Но главное, такой пакет не мог стимулировать больших игроков на борьбу за власть в компании. У них не было возможности побороться за блок-пакет (25% голосующих акций). А значит, на этом факторе не может быть и роста. Перед принятием решения - смотрите, что именно, кому и в какой мере принадлежит.

    Не будем вдаваться в тонкости, и описывать совсем уж специфические риски. Упомянем про обычный рыночный риск. Пока проходят этапы различных размещений или реформ, общий инвестиционный фон на рынке может ухудшиться под влиянием внешних экономических или политических факторов.

    Прежде чем затеять игру с государством или с крупными биржевыми воротилами, вспомните одну из мудростей Г.Н. Кэссона (автора книги "12 Правил обращения с деньгами или как получать прибыль"): "Никогда не вкладывай деньги под давлением!" Ажиотаж и излишняя эйфория - тоже своего рода давление.

    Поделиться