20.09.2012 15:56
    Поделиться

    В Осетии почтили память погибших при сходе ледника Колка

    Двадцатого сентября, в день десятой годовщины трагедии в Кармадонском ущелье, в Северной Осетии почтили память жертв катастрофы. К мемориалу вблизи селения Гизель, воздвигнутому в память о погибших при сходе ледника, пришли глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, председатель парламента Лариса Хабицова, члены правительства, депутаты, делегации муниципальных образований республики, активисты общественных организаций и простые жители.

    Церемония началась с минуты молчания. Потом под звуки симфонической музыки зажглись факелы и свечи, и началось движение колонн и возложение цветов к мемориалу в память о жертвах трагедии. Группа военнослужащих возложила гирлянду и венки от главы республики и правительства Северной Осетии.

    Сошедший десять лет назад ледник Колка оборвал жизни более 100 человек. Среди них были не только жители республики, но и гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Минеральных Вод, Екатеринбурга, других городов России. В результате природной катастрофы пропали без вести 125 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего.

    Как вспоминают очевидцы, в сентябре 2002 года кинематографисты во главе с Бодровым прибыли в район села Нижний Кармадон для съемок художественного фильма по его сценарию. Но в их планы вмешалась природа. В результате бесследно исчезла съемочная группа фильма "Связной", в том числе режиссер Сергей Бодров.

    В памятных мероприятиях также приняли участие многочисленные представители научного и исследовательского сообщества, прибывшие в республику для проведения трехдневного международного научного форума "Ледник Колка: наблюдения, исследования, прогнозы". Форум проходил во Владикавказе, в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте (СКГМИ). Ученые за прошедшие десять лет провели анализ ситуации, его итоги озвучил Николай Шубин, ректор СКГМИ. А директор центра геофизических исследований Владислав Залишвили рассказал об особенностях движения Колки, которые происходили накануне его схода. На форуме говорилось об опасности, которую представляют для людей природные и техногенные геологические процессы на горных и предгорных территориях Кавказа. Было доказано на примере Колки, что все они почти всегда имеют катастрофические последствия, подготовиться к которым практически невозможно. Были обозначены горные территории, которые в будущем могут подвергнуться сходу ледников. Не менее важный вопрос, который тоже обсуждался на форуме, касался методов управления рискованными ситуациями. Как их можно предсказать и можно ли заранее что-либо сделать для спасения людей? Вопрос этот оказался на сегодняшний день самым сложным. Специальный доклад был посвящен наводнению в Крымске, где говорилось о том, что все природные катаклизмы взаимосвязаны. Ученые пришли к единодушному мнению, что на горных территориях необходимо сохранять определенный природный баланс, который сегодня постоянно нарушается. Если соответствующей работы в этом направлении не будет, то новых трагедий, которая случилась десять лет назад, не избежать.

    Досье "РГ"

    Двадцатого сентября 2002 года сход ледника Колка уничтожил два самых красивых кавказских ущелья - Геналдонское и Кармадонское. Трехсотметровый слой льда и камней за несколько минут покрыл всю местность. Поисково-спасательные работы погребенных заживо людей продолжались в течение полутора лет, но удалось обнаружить лишь 20 тел. До сегодняшнего дня ученые не могут прийти к единому мнению о причинах схода Колки. Единственным фактором, который признан всеми экспертами, является газодинамический взлом ледника. Пропавшими в той трагедии числятся более ста человек. Геологи утверждают, что ледник будет таять как минимум 12 лет.

    Поделиться