19.09.2012 16:33
    Поделиться

    Тульский краевед презентовал "пропущенные главы" о Левше

    В День оружейника в Туле прошла презентация книги - продолжения известного лесковского рассказа о самом знаменитом тульском оружейнике Левше. Она так и называется - "История о "пропущенных" главах: похождения тульского косого Левши в англицком столичном городе Лондоне".

    Автор книги - известный тульский краевед и по совместительству заместитель председателя избирательной комиссии Тульской области Александр Машков. В книге описано, как англичане, доказывая свое превосходство, все же "научили" охромевшую после того, как ее подковали, блоху танцевать вновь, и как "подбирались" к Левше, чтобы оставить работать на своих заводах.

    - Собственно, разговор в книге о вечном противостоянии российской и зарубежной оборонки, - пояснил "РГ" автор книги. - Написал, потому что показалось - не хватает в лесковской истории о Левше этого "гвоздика".

    Презентации книги прошла в Тульской областной библиотеке для слепых, поскольку именно это учреждение инициировало ее издание. Впрочем, это вполне логично, ведь знаменитый оружейник не только работал левой рукой, но был к тому же и косой.

    Кстати, у легендарного лесковского Левши был реальный прототип - тульский оружейник Алексей Сурнин. История Сурнина замечательна сама по себе. В 1785 году два молодых перспективных мастера Тульского оружейного завода - Алексей Сурнин и Яков Леонтьев по приказу князя Потемкина были отправлены "для совершенствования в мастерстве" в Англию. Их распределили на английские оружейные заводы. Алексей Сурнин был определен на стажировку на мануфактуру Генри Нока - известного в те времена конструктора и создателя нового оружия. Сурнин живо интересовался производством вооружений, чем весьма понравился англичанину.

    Между тем, в Санкт-Петербурге слегка подзабыли о туляках, отправленных в Англию для повышения мастерства, а потому деньги на жизнь им высылали нерегулярно. Мастерам пришлось самим зарабатывать на жизнь. Генри Нок очень хотел оставить у себя способного русского оружейника, а потому тому делались весьма соблазнительные предложения - вплоть до женитьбы на местных красавицах.

    Чем прельстили Леонтьева - история умалчивает, но он решил все же остаться в Англии - термина про "политическое убежище" в то время еще не было. Узнав об этом, российские власти испугались, что могут потерять и второго оружейного мастера, и срочно отозвали Сурнина на родину.

    Однако в Туле его встретили неприветливо - заводское руководство никак не желало поддерживать его "иностранные" идеи. Тогда оружейный мастер решил действовать строго в духе "зажимавших" его спецслужб - доложил фавориту Екатерины второй графу Зубову. Письмо имело благоприятные последствия: Сурнина оперативно назначили мастером оружейного дела и "надзирателем всего до дела ружейного касающегося".

    А идеи Сурнина оказались перспективными: под его руководством резко возросла выработка на Тульском оружейном заводе и улучшилось качество производимого здесь оружия. За что мастер получил существенную денежную премию и стал титулярным советником. Женился, у него было пятеро детей. В Чулковской слободе у Сурнина появился хороший дом, он пользовался заслуженным авторитетом, хотя славы лесковского Левши у него, конечно, не было.

    Скончался Сурнин в 1811 году, и был похоронен на кладбище Дмитрия Салунского, где традиционно хоронили оружейников. А в 1886 году историк Бортеньев опубликовал письма Воронцова, в которых упоминался Сурнин. Эта история попала на глаза Лескову, в результате и появился рассказ о тульском мастере Левше.

    Место захоронения оружейного мастера Алексея Сурнина долгое время находилась в безвестности. Оно было обнаружено сотрудниками музея "Тульский некрополь" в конце 80-х годов прошлого века на старейшем тульском кладбище в Чулковской слободе.

    Нашли ее по надгробному камню, на котором помимо имени оружейника была и трогательная эпитафия супруги Сурнина. Тогда же рядом с надгробием установили табличку из цветного металла, на которой указывалось, чем был знаменит этот человек.

    Однако табличка просуществовала недолго - сборщики металлолома ее попросту украли. И лишь спустя почти два десятка лет тульские власти вновь решились обозначить место захоронения знаменитого мастера и установили уже мраморную (чтобы не украли) плиту.

    Поделиться