13.09.2012 11:52
    Поделиться

    В Смоленской области занялись соцподдержкой молодых врачей

    Власти 13 из 27 муниципальных районов и городских округов Смоленской области начали поддерживать молодых врачей за счет средств местных бюджетов, причем в шести районах приняты соответствующие муниципальные целевые программы.

    Из бюджета Гагаринского района молодым врачам выделяются подъемные в размере 30 тысяч рублей, ежемесячно выплачиваются надбавка к окладу 500 рублей и по три-пять тысяч за наем жилья. Администрация Темкинского района платит стипендию в размере 1500 рублей студентам Смоленской государственной медицинской академии, которые пообещали работать в местной больнице после завершения обучения, а также выплачивают молодым врачам 50 тысяч рублей подъемных. В целом ряде муниципальных образований врачам в приоритетном порядке предоставляется жилье, а в Краснинском районе врачи получили право бесплатного проезда на муниципальном транспорте.

    Социальная поддержка молодых врачей - фактически единственный способ справиться с нехваткой медицинских кадров в Смоленской области.

    Третья волна миграции

    Отток врачей в соседние регионы является самым болезненным для Смоленской области миграционным процессом, и острота возникающих в этой связи проблем с годами не снижается, несмотря на наличие профильного вуза - Смоленской государственной медицинской академии (СГМА). Выражаясь привычными терминами, сейчас в регионе наблюдается третья волна трудовой миграции медработников. Первая была "московской", вторая - "подмосковной", теперь пришел черед "калужской".

    - Калужане уезжают работать в Москву, а смоляне приходят на их места, - говорит смоленский врач Алексей Лукашин. - В крупной калужской больнице хороший хирург со всеми бонусами получает 35-40 тысяч рублей, у нас заведующий отделением с кандидатской степенью - 25-30 тысяч. Устраиваться в Калуге коллеги начали недавно, и это, как правило, люди помоложе. Для людей старшего поколения местом трудовой миграции традиционно являются Москва и Подмосковье.

    Утечка медицинских кадров из Смоленской области протекает сейчас сразу по нескольким направлениям. Во-первых, идет банальная "охота за головами" - например, лучшие студенты фармацевтического факультета СГМА получают предложение о работе еще на третьем курсе. Заинтересованные в неизбалованных провинциальных врачах менеджеры от медицины не пропускают ни одной заметной межрегиональной конференции, где можно завербовать перспективные кадры.

    - Смоленский врач может получить приглашение из столичного или подмосковного медцентра, - говорит Алексей Лукашин. - Если говорить, например, о хирурге, то речь может идти о зарплате до 60 тысяч рублей. Ставка хирурга в Смоленске, для сравнения - 7800 рублей, на руки выходит 12-15 тысяч. При этом некоторые хорошие центры доплачивают врачам за наем жилья или предоставляют комнату в общежитии. Знаю случаи, когда наши врачи такие комнаты сдавали "гостям столицы", а на эти деньги снимали однокомнатную квартиру - ну, не в центре Москвы, конечно, а где-нибудь в Алтуфьево.

    Многие смоленские специалисты ищут работу самостоятельно, зная, например, что сейчас в столице очень востребованы семейные врачи. Как говорит Алексей, вступив на этот путь, главное - не торопиться. Предложения есть, главное - не продешевить и найти по-настоящему хороший вариант.

    - Одному коллеге удалось устроиться на работу в медицинский центр богатого предприятия в Москве, не бросая работу здесь, - говорит Алексей. - Три дня он работает там, живет на съемной квартире, потом едет в Смоленск и три дня работает здесь, а в этом время в той квартире обитает коллега из Тверской области. Он занимается склеротерапией, которую не очень любят московские врачи, у него неплохо получается, и за месяц такой работы ему платят около 50 тысяч рублей.

    В рассказе Алексея Лукашина прозвучала одна весьма неприятная для московских больных деталь. Оказывается, в последнее время в столице идет активный процесс создания новых платных лечебных учреждений. В некоторых из них, как оказалось, непосредственной работой с больными занимаются совсем не те медработники, которые указаны в штатном расписании, а гастарбайтеры - в том числе и из Смоленска. Они делают операции, принимают больных, ставят диагнозы и хорошо за все это получают, но в официальных документах не числятся, и никаких записей в их трудовых книжках об этой деятельности не делается. Выполненная ими работа оформляется на совершенно других людей, и такой подход к медицине в перспективе может обернуться множеством неприятных последствий…

    Только рублем

    Не сказать, чтобы власти Смоленской области оставались безучастными к оттоку врачей. Напротив, по итогам 2011 года в регионе впервые за долгие годы зафиксирован приток врачей в региональные медицинские учреждения. Пока он невелик - всего 0,05 процента, и гадать, что послужило его причиной, не приходится: с прошлого года молодым врачам при трудоустройстве в областные лечебные учреждения на срок не менее трех лет начали выплачивать подъемные в размере 200 тысяч рублей. В прошлом году этой возможность воспользовались 36 врачей, в 2012-14 годах планируется привлечь еще около 200 молодых медиков.

    - Перечень дефицитных специальностей выглядит у нас так же, как и везде по стране: анестезиологи-реаниматологи, рентгенологи, врачи клинической лабораторной диагностики, врачи узких специальностей - офтальмологи, отоларингологи, неврологи, - говорит начальник отдела развития медицинских кадров и медицинского образования Елена Ястребова. - Кроме сложных специальностей, к числу дефицитных нужно отнести "трудоемкие": гинекологов, хирургов, детских хирургов, врачей скорой медицинской помощи. Их нехватка испытывается по всей стране, и изменить сложившуюся ситуацию можно, наверно, только вводя дополнительные меры социальной поддержки для медиков. Сейчас в лечебных учреждениях Смоленской области в общей сложности работает 3947 врачей и имеется около 600 открытых вакансий. Есть скрытые вакансии - то есть работа выполняется врачом по совместительству. Их, конечно, значительно больше.

    Один из шагов, предпринятых администрацией области для смягчения кадрового голода, - создание межмуниципальных медицинских центров. Пока их семь, и областной департамент по здравоохранению старается полностью обеспечить такие центры врачами, возлагая на них ответственность за лечение населения сразу нескольких районов. Вообще же, штатные расписания центральных районных больниц в Смоленской области укомплектованы примерно на 60 процентов. Поскольку местные власти осознали свою ответственность за нехватку врачей в больницах и занялись социальной поддержкой молодых врачей, ситуация во многих районах может измениться к лучшему. 

    Поделиться