12.09.2012 23:27
    Поделиться

    Дмитрий Беляев: Говорить о "свободе слова" в ЖЖ уже не приходится

    Маленькие хитрости российской блогосферы
    Насколько открыта наша блогосфера и действительно ли она так "свободна", как о ней говорят? Это мы и постараемся сегодня выяснить.

    О независимости

    Издавна, когда понятие "бизнес" еще не было придумано, конкуренция реализовывалась на уровне столкновения интересов различных государств. Сегодня мы отмечаем 200-летие Отечественной войны 1812 года. Не проиграв ни одного сражения, Наполеон Бонапарт проиграл войну. Не смогла его мощнейшая армия перенести нашу погоду и "гостеприимство" нашего народа. Если бы тогда русские считали, что Наполеон несет нам "европейские ценности" во благо и процветание всех нас, если бы у Наполеона было за пазухой оружие пострашнее пушек - машина пропаганды, сегодня мы жили бы в совсем ином мире.

    На исходе века ХХ и на пороге XXI война за умы народов перешла в новую фазу. Изобретение Интернета перевело межчеловеческие коммуникации на новый, доселе невиданный уровень. И у разных стран появилась возможность влиять на происходящее в других странах, формируя мнение части их населения путем воздействия через новые технологии.

    Задумывались ли вы над тем, почему многие, на первый взгляд безобидные и даже полезные сервисы и сайты отключены в целом ряде стран? Например, в Китае, который воссоздал Великую китайскую стену в виртуальном пространстве.

    Цифровой суверенитет - дело тонкое и крайне непростое. Ведь неспроста за многие годы фраза "Кто владеет информацией - тот владеет миром" стала афоризмом. Поэтому здесь нужно четко отдавать себе отчет в том, что свобода граждан одной страны заканчивается там, где начинаются интересы другой. Независимыми можно быть в пределах небольшого числа людей, но когда речь идет о транснациональных проектах, то волей-неволей здесь без интересов различных государств не обойтись.

    Точка встречи интересов

    Сегодня любая социальная сеть или сервис типа Живого Журнала приносит всем людям массу радости от возможности общаться с друг другом и открыто высказывать свое мнение. Тем не менее у любой монеты всегда две стороны. И надо понимать, что сам по себе ЖЖ не стал бы самой популярной на текущий момент блоговой площадкой, если бы на его территории не вспыхивали горячие политические баталии.

    Если Вольтер был готов умереть за право высказывать чуждые ему убеждения, то в нашей блогосфере сегодня все обстоит несколько иначе. Вспомним, что ЖЖ был создан американским предпринимателем Брэдом Фицпатриком в далеком 1999 году. Пройдя через третьи руки, в 2007 году проект был куплен компанией СУП. Как бы то ни было, но физически ЖЖ и по сей день остается в США, а, следовательно, находится в юрисдикции этой страны и подчиняется ее законам. Это выгодная позиция, особенно для использования площадки в роли информационного оружия в непрекращающейся борьбе за геополитические интересы.

    Совпадение или нет, но, даже несмотря на то, что ЖЖ работает на технологически отсталой платформе 10-летней давности (косметический ремонт фасада не в счет) и является далеко не самым удобным для пользователей, он всегда продолжает оставаться на слуху. В первую очередь благодаря тому, что на него регулярно ссылается целый ряд СМИ оппозиционной направленности.

    О справедливости

    Справедливости ради стоит сказать, что изначально, пока сервис только набирал свою пользовательскую базу, он был свободен от политики. С увеличением числа пользователей в ЖЖ стали появляться и люди, представляющие полярные политические убеждения. Внезапная популярность некоторых персонажей, особенно критикующих российскую государственность, у многих вызывала сомнения. Не в последнюю очередь потому, что рост количества "друзей" (о которых мы говорили в прошлом материале "Блогосферы") был несоизмерим. Фактически нам сообщалось, что их десятки тысяч, но проверить, так ли это на самом деле, невозможно до сих пор якобы из-за технологической платформы ЖЖ, которая не может показать полный список "друзей" числом более пять с лишним тысяч учетных записей.

    И если до предвыборных баталий 2011-2012 гг. соблюдался некоторый паритет мнений, то потом администрация ЖЖ открыто выступила на стороне оппозиции, даже без уведомления блокируя блоги ряда известных пользователей в рейтинге записей на главной странице (так называемый ТОП). .

    Более того, с недавнего времени появилась возможность настраивать ТОП, занося в "черный список" авторов, которых вы не хотите читать. Совершенно "случайно" среди предлагаемых "автоматически" системой авторов оказался Николай Стариков .

    Претензий к ЖЖ у пользователей множество. Одна из главных - беззастенчивая поддержка узкого круга оппозиционных блогеров, накручивание им рейтинга и, соответственно, замалчивание тех, кто стоит на пророссийских позициях, блогеров-государственников. Причем в ход нередко идут махинации со статистикой, которые последние не раз вскрывали (последний пример: http://fish12a.livejournal.com/274758.html).

    В этой связи вопрос: можно ли верить в искренность "белоленточных" администраторов ЖЖ, требующих честных выборов в реальной жизни, если в виртуальной они занимаются систематическими подтасовками и накручиванием счетчика своих единомышленников? Как все эти попытки забанить, заткнуть рот, поразить в правах, ограничить соотносятся с принципами демократии, которую они на словах проповедуют?

    "Неизменные, как Антон Носик (dolboeb), zyalt "Одуван", Бакушинская, avmalgin из Италии, в качестве пикантного соуса Садальский, tema Лебедев с очередной ерундой, а в отсутствие оной - с конкурсом на лучшие сиськи, да ibigdan с teh-nomad, чтоб два раза не вставать. Женская секция - Проститутка Кэт, Радулова и miss_tramell. Случайными набегами - Шарпейка, Сапожник и проч. Ну и пара-тройка совсем уж шальных, для придания видимости разнообразия. Дорогая редакция, вас самих это еще не достало?" - пишет в своем блоге papasha_mueller.

    Во многом поэтому многие пользователи убеждены: говорить о справедливости и о "свободе слова" в ЖЖ сегодня уже не приходится. Дело в том, что есть критика государства, которая действительно может быть полезной для власти. Такая критика, которая обращает внимание на проблемы, заставляя их решать. Но на этой площадке критика уже давно другая.

    Специалисты по информационным технологиям, такие как Игорь Ашманов, в частности, при помощи программного комплекса, анализирующего потоки информации в Рунете, отследили всплески тематической активности, в результате чего было выяснено, что наше информационное поле напрямую подвержено атакам. Самым настоящим скоординированным вбросам информации, в которых принимают участие как "независимые" блогеры из списка самых популярных в ЖЖ, так и не менее "свободные" СМИ. Взять хотя бы продолжающуюся атаку на Русскую православную церковь.

    Альтернатива

    В итоге многие блогеры все чаще задаются вопросом: как сделать ЖЖ не местом поливания грязью и толчения воды в ступе, а площадкой для полноценных дискуссий? Возможно, выход может быть в том, чтобы перенести его физически на территорию России. Таким образом, этот интернет-ресурс находился бы в юрисдикции РФ, и на его пользователей распространялось бы действие российских законов. Например, принятого недавно "Закона о клевете". Сегодня единственное, что можно сделать для пресечения нарушения законов, - блокировать доступ к ЖЖ, как это было сделано, например, в Казахстане. Но это не выход, потому что нарушаются принципы настоящей свободы слова. Намного лучше было бы, если бы каждый наш блогер отвечал за свои слова по закону РФ.

    К сожалению, вряд ли владельцы ЖЖ пойдут на такой шаг. Даже несмотря на то, что перенос технологической площадки не является чем-то запредельно сложным. Как специалист по веб-разработке, отдавший этому ремеслу 12 лет, скажу, что команда специалистов справится с этой задачей легко в течение 1-2 недель.

    Формируется тенденция ухода популярных блогеров, не занимающихся очернением власти, за пределы ЖЖ. Так, к примеру, Политреш недавно сообщил об открытии в скором времени собственного портала по адресу: politrash.ru. Тот же Николай Стариков изначально вел свой автономный блог, а его ЖЖ был лишь зеркалом. И сотни тысяч читающих его посещают именно личный сайт писателя.

    Есть разные площадки, где вы можете публиковать свои материалы: сайты "Однако", "Око Планеты", "Трибуна Общественной Палаты" и другие. Но всем им пока не хватает той социальной составляющей, которая есть в ЖЖ. По понятным причинам формат соцсетей не подходит для той же аудитории. Потому сегодня появляется вакантное место для площадки, которая объединила бы всех талантливых авторов и начинающих писателей, предоставляя действительно свободу слова, но с поправкой на закон страны, граждане которой составляли бы основную часть посетителей этого ресурса.

    Причем такая площадка далеко не обязательно должна копировать ЖЖ, интерфейс которого перегружен разного рода излишествами. Наоборот, сделав ее максимально понятной каждому, реализовав возможность просто и быстро высказать свое мнение и донести его до максимально возможного количества читателей, создатели такого ресурса получат немалое конкурентное преимущество перед американским аналогом.

    Технологии

    "Он уже почти здесь"

    В среду в 21.00 мск в Сан-Франциско была запланирована презентация новых продуктов Apple. Сайт 9to5Mac.com опубликовал приглашение от Apple для СМИ, на котором размещена надпись It s almost here (Он уже почти здесь), сопровождающаяся большой цифрой 12, отбрасывающей тень в виде цифры 5.

    Как подсчитали аналитики, выход iPhone 5 добавит 0,5% темпам роста ВВП США, - за один квартал компания рассчитывает продать 8 млн устройств при средней цене $600 за смартфон.

    Вопросы Дмитрию Беляеву можно задать по адресу: cuamckuy@gmail.com

    Поделиться