12.09.2012 17:35
    Поделиться

    Эксперты: Битва за ресурсы в Арктике не требует военных решений

    В столице Поморья начала работу научная конференция с международным участием "История изучения и освоения Арктики - от прошлого к будущему". Она организована по инициативе Росгидромета, Архангельского филиала Русского географического общества и Северного (Арктического) федерального университета.

    Мероприятие насчитывает более 350 участников из различных уголков России, а также экспертов и ученых из шести арктических государств. Среди них специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин, представитель РФ в Арктическом совете Антон Васильев и руководитель Росгидромета Александр Фролов.

    Говоря о международном сотрудничестве в полярной зоне, эксперты сошлись во мнении, что сегодня в Арктике нет таких ситуаций, которые могли бы потребовать военного решения, все процессы идут исключительно мирным путем.

    - Согласно датским исследованиям, 97 процентов всех известных и потенциальных запасов природных ресурсов Арктики уже находятся в зоне суверенных прав арктических государств, - сказал Антон Васильев. - Иными словами: делить в Арктике нечего, почвы для конфликта нет, разумеется, если не менять общих правил игры.

    По его словам, сейчас арктические государства находятся на важном историческом рубеже - практического освоения высоких широт.

    - Происходящие в Арктике перемены ставят новые задачи и открывают новые области международного сотрудничества, - подчеркнул Васильев. - Северные границы в связи с новыми природными условиями становятся более проходимыми. Вблизи их начинается активная хозяйственная деятельность. Очевидно, что неизбежно укрепление береговых охран и сотрудничество между ними.

    По мнению представителя МИДа России, происходящие изменения в Арктике объективно требуют укрепления вооруженных сил и средств арктических государств Крайнего Севера.

    - Это необходимо делать в целях реализации арктическими государствами своего суверенитета, для дальнейшего обеспечения стабильности, предсказуемости и даже эффективности всех протекающих процессов в Арктике, - резюмирует Антон Васильев. - В этом направлении у России достигнута важная договоренность с Норвегией и с Канадой.

    Как подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов, вектор развития Арктики должен быть направлен на геологическое изучение территории, добычу углеводородного сырья, но для этого необходимо осваивать полярные острова, развивать сеть метеостанций, заниматься гидрографией, организацией навигационных работ, строить глубоководный порт.

    - Решение этого комплекса задач потребует новых подходов и технологий, которые затем обязательно найдут применение в других отраслях экономики страны, - заключил он.

    Поделиться