06.09.2012 23:45
    Поделиться

    Минсельхоз ожидает падения темпов экспорта зерна в два раза

    Минсельхоз ожидает падения темпов экспорта зерна
    Объемы продажи российского зерна за границу с 1 июля по 5 сентября этого года составили 5,3 миллиона тонн против 6,5 миллиона за такой же период прошлого года, сообщил вчера заместитель министра сельского хозяйства России Илья Шестаков на международной конференции "Причерноморское зерно и масличные 2012/13".

    "Мы считаем, что при существующем соотношении цен на внутреннем и внешнем рынках темпы экспорта будут снижаться", - добавил замминистра. Стоит отметить, что ранее минсельхоз оценивал экспортный потенциал в этом сезоне (с 1 июля 2012 года по 30 июня 2013 года. - Ред.) в 10-14 миллионов тонн. А в прошлом сезоне этот показатель составил около 28 миллионов тонн. Ожидаемое снижение поставок более чем в два раз связано прежде всего с погодными аномалиями. Сильнейшие морозы, засушливые весна и лето поразили большинство зерновых регионов страны. Поэтому планируемый урожай будет ниже прошлогоднего. В минсельхозе его сейчас прогнозируют в объеме 70-75 против 94 миллионов тонн.

    Однако в минсельхозе считают, что это не отразится на состоянии внутреннего рынка, на который, кстати, сейчас переориентируются поставщики зерна. "Прогнозируемый объем урожая позволяет удовлетворить все внутренние потребности, которые в стране оцениваются в 70-72 миллиона тонн", - заверил Илья Шестаков.

    Что касается прогноза экспорта в 10-14 миллионов тонн, то продать российское зерно за рубеж можно будет за счет запасов. С их учетом общий зерновой ресурс страны должен составить 90-95 миллионов тонн. Только в интервенционном фонде хранится около 5 миллионов тонн.

    Кстати, точечные интервенции на рынке зерна в этом году могут состояться и раньше декабря в том случае, если минсельхоз зафиксирует значительный рост цен на сырье. Причиной для скорейших закупок зерна государством может стать и сокрытие части урожая крестьянами. Некоторые ушлые аграрии прячут зерно в надежде на рост цен на него или на получение компенсации в связи с засухой. Таким образом, в стране может быть более 2 миллионов тонн спрятанного зерна. "В связи с этим мы хотим предупредить сельхозпроизводителей, которые придерживают зерно, чтобы они потом не обижались, когда начнутся массовые интервенции и цены резко пойдут вниз. Ждать, что цены вырастут до 12-13 тысяч рублей за тонну, не стоит. Государство будет сразу же вмешиваться в ситуацию", - пообещал Илья Шестаков. Он также напомнил, что в прошлом году правительство предоставило сельхозпроизводителям, которые продавали свое зерно в интервенционный фонд, право выкупать его обратно при улучшении ценовой конъюнктуры. Однако вопреки ожиданиям этот механизм большой популярности не получил. По принципу "зернового ломбарда" было реализовано всего 9,3 тысячи тонн. Поэтому в минсельхозе считают, что о возвращении к такому подходу в нынешнем году говорить пока рано.

    Стоит отметить, что государство намерено вмешиваться в ситуацию на зерновом рынке и для сохранения определенного баланса потребительских цен на продукты питания, которые, что бы ни говорили противники этого тезиса, все же в той или иной степени зависят от стоимости зерна.

    Кстати, в октябре впервые может пройти форум быстрого реагирования G20 на ситуацию на продовольственных рынках. Состав и уровень участников форума еще будет определяться, но, по оценке замминистра сельского хозяйства, в нем могут принять участие прежде всего Франция, США, Россия, Мексика. "На форуме, возможно, будет принято решение, нужны ли какие-то совместные действия для стабилизации ситуации на продовольственных рынках", - сообщил Илья Шестаков, добавив, однако, что сейчас рынок находится в "напряженной, но достаточно стабильной ситуации". И, чтобы принимать конкретные меры, нужно дождаться итогов урожая.

    Между тем минсельхоз намерен реализовать план по значительному увеличению площадей озимых культур. Озимые более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и дают стране около половины всего урожая. Сейчас их площадь составляет в среднем от 14 до 16 миллионов гектаров, и минсельхоз пока не называет конкретные цифры по увеличению озимого сева.

    Тем временем

    По данным минсельхоза на 6 сентября, в России намолочено 55 миллионов тонн зерна с 29,1 миллиона гектаров. Это составляет около 65 процентов площади уборки. В прошлом году к этому времени было собрано 65 миллионов тонн зерна почти с 25 миллионов гектаров, или 56 процентов от общей площади.

    Поделиться