05.09.2012 23:06
    Поделиться

    В Москве открылась юбилейная книжная выставка-ярмарка

    Вчера на ВВЦ открылась XXV Московская международная книжная выставка-ярмарка.

    Под аккомпанемент оркестра ярмарку открыл руководитель Роспечати Михаил Сеславинский. Отметив, что все уже привыкли к хорошей погоде в день открытия, он сказал: "Для меня самая главная книга здесь - программа ярмарки. Невозможно перечислить то количество мероприятий, которые она собрала". Он также обратил внимание на юбилейные даты, которые выставка, конечно же, не пропустит. И передал слово председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину. Спикер оптимистично заметил: "Кто-то говорит, что эпоха книг на бумаге уходит, я с этим не согласен. Театр не перестал существовать с появлением кинематографа, так же и у книги останутся свои поклонники благодаря совершенной полиграфии, иллюстрациям и завораживающему шелесту страниц".

    После церемонии гашения специально выпущенной к ММКВЯ праздничной марки ярмарка была объявлена открытой.

    Делегация поспешила отправиться на стенд почетных гостей - Франции. Они широко развернулись в павильоне А: с кафе, площадкой для встреч и двумя магазинами - русским и французским. Но вся эта красота оказалась не совсем готова к встрече, и французам пришлось поторопиться, чтобы разгрести все завалы.

    1500 экспонентов принимает участие в ярмарке

    В целом же в зале А в этом году дышится легче: там больше свободного пространства, то ли кто-то из участников не доехал, то ли так и было задумано. Помимо стенда гостей, детской площадки, традиционных открыток здесь довольно большую площадь занимает выставка-игра "Планета Земля, или "Одни только дети знают, чего ищут", разработанная музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме и посвященная 100-летнему юбилею Антуана де Сент-Экзюпери. Как в нее играть, корреспонденту "РГ" выяснить пока не удалось, но впереди еще много дней!

    В этом же зале расположена "Международная гостиная", где традиционно встречаются литераторы, издатели, литературные агенты. Один из значимых разделов международной программы Московской выставки-ярмарки - II Международный конгресс литературных переводчиков, который пройдет с 6 по 8 сентября. Завершится он первой церемонией вручения русской премии за лучший перевод произведений русской литературы на языки мира "Читай Россию/Read Russia".

    Центральным экспонентом ярмарки стала Республика Армения. Ее столица Ереван провозглашена ЮНЕСКО Всемирной столицей книги-2012, и в нынешнем году республика отмечает 500-летие армянского книгопечатания.

    Очень интересно в этот раз оформлена Авторская площадка в зале С (в него вы попадаете сразу при входе в павильон) в стиле начала XX века. Тут тебе и шкаф, словно до сих пор не стряхнувший пыль тех годов, и чемоданы с бабушкиных антресолей, и проигрыватель для пластинок. Во все тут же хочется залезть и проверить, а проигрываются ли пластинки? Встречи с известными авторами на ней в ближайшие дни проведет литературный критик Николай Александров. Среди гостей: поэт и бард Александр Городницкий, поэт Ольга Седакова, турецкий автор Серкан Узунай, актер, сценарист и режиссер Сергей Юрский, писатель Дмитрий Глуховский, французский писатель Фредерик Бегбедер.

    Не забудьте заглянуть и на стенд "Российской газеты", где вас ждут встречи с журналистами.

    В первый же день издательство АСТ провело пресс-конференцию, на которой представило новое руководство и обновленную структуру издательской группы. Все основные редакции никуда не делись, некоторые из них просто сменили название.

    Не обошлось и без презентаций, кстати, в этом году в первый день открытия их было гораздо больше, чем раньше. Свой первый роман "Верещагин, или Кончерто Гроссо" представила Марина Королева. "Совершенно неожиданно для себя я написала остросюжетный роман о любви", - отметила она. Марина призналась, что ей не очень интересно говорить о книге, но если есть вопросы, она с удовольствием ответит. Интересней поговорить о журналистике, о ситуации, которая в ней сложилась. Встреча проходила совместно с Майей Кучерской. В недолгой беседе они затронули проблемы не только журналистики, но и книгоиздания.

    В программе книжного смотра - серия "Открытых уроков литературы", которые проведут известные литературоведы. Сегодня первый урок "Лев Толстой: четыре эпохи развития" провел лауреат "Большой книги", автор исследования "Лев Толстой: бегство из рая" Павел Басинский. Впереди разговор с критиком Натальей Ивановой о том, "Зачем читать современную прозу, если у нас есть Толстой и Достоевский?". А прозаик, критик, литературовед и сценарист Татьяна Сотникова порассуждает "За что современные школьники любят Маяковского? Или не любят?". Татьяна Марченко проведет урок на тему: "Последний русский классик: И.А. Бунин".

    Как уже было сказано, важные литературные даты также не останутся незамеченными: пройдут "круглые столы", посвященные 85-летнему юбилею Габриеля Гарсия Маркеса, 200-летию со дня рождения писателя Ивана Гончарова, 100-летию со дня рождения Льва Гумилева.

    Для тех, кто не хочет толпиться у стендов в павильоне, работает книготорговый городок на площади рядом с павильоном. Там можно приобрести книги по издательским ценам.

    Прямая речь

    Виктор Ерофеев, писатель:

    О новой книге "Акимуды"

    - Это книга фантастическая, но наиболее реально придумать, чем я это сделал, было нельзя. Там есть и сильная трагикомическая любовная линия, и мистический абсурд. Книга современная, актуальная и весьма драматичная. Она о ценностях, о том, кто мы такие и зачем живем на этом свете.

    Майя Кучерская, литературный критик, писатель:

    О своей новой книге "Тетя Мотя"

    - Тема любви в семье сейчас оттеснена в массовую литературу. А мне захотелось поговорить об этом серьезно. Моя книжка некомфортная, жесткая. Хорошо это или плохо, когда люди любят, но предают, изменяют, делают больно.

    Кстати

    Ярмарка в этом году юбилейная, слоган ее: 35 лет на службе книги. И действительно, впервые она прошла аж в 1977 году, но до 1997-го проводилась один раз в два года.

    Поделиться