05.09.2012 13:15
    Поделиться

    Конкурс на пост губернаторов снизился до четырех-пяти человек на место

    В Москве завершилось заседание Центризбиркома. Напомним, что 14 октября в 76 субъектах федерации пройдут выборы губернаторов, шести региональных заксобраний, семи городских парламентов в областных столицах, а также множество других разнообразных муниципальных выборов и всяческих довыборов.

    Как пояснил журналистам зампред Центризбиркома Леонид Ивлев, кампания "охватит свыше 22 миллионов избирателей, а всего в стране пройдут 4814 выборов разного уровня".

    Понятно, что более всего привлекают внимание губернаторские выборы в пяти регионах (Амурская, Белгородская, Брянская, Новгородская и Рязанская области), которые впервые проводятся по новому закону. В выборах глав администраций субъектов принимают участие 12 политических партий, однако первоначальное число кандидатов, 32 претендента, уже сократилось до 23.

    Ивлев сообщил, что пошли отказы в регистрации кандидатов от местных избиркомов, но общее число участников этого избирательного процесса свидетельствует о том, что закон работает эффективно, а с процедурой сбора подписей от муниципальных депутатов и глав муниципальных администраций (необходимых для выдвижения) "абсолютное большинство кандидатов справились".

    Так, в Амурской области было отказано двоим кандидатам, выдвинутым от "Правого дела" и РПР-ПАРНАС, так что борьбу продолжают четверо претендентов, включая действующего главу администрации субъекта. В Белгородской области отказов в регистрации нет, все четверо кандидатов продолжают участвовать.

    В Брянской области продолжают бороться только пятеро кандидатов, поскольку там возник конфликт вокруг процедуры сбора подписей. Ивлев рассказал, что в документах кандидата от эсеров было обнаружено "слишком большое количество недостоверных подписей, в том числе подпись одного человека, не являющегося депутатом, и 17 подписей депутатов, отданных ранее за другого кандидата". Надо сказать, что отвергнутый брянским избиркомом кандидат настаивал, что, поскольку его подписи заверены нотариусами, то именно они и являются достоверными, а не те документы, которые были заверены главами районов. Комментируя эти заявления Леонид Ивлев указал на норму закона, позволяющую заверять подписи депутатов главами районов. Также в Брянской области, заметил зампред Ивлев, было обнаружено новое политтехнологическое явление: "До сих пор мы сталкивались с процедурой подкупа избирателей - сейчас подкупают депутатов. Есть большое количество лиц, заявивших, что им за подпись дали три тысячи рублей. Полагаю, эта история будет иметь продолжение, в том числе - процессуальное".

    В Новгородской области бороться за пост главы области продолжают трое: кандидаты от эсеров, КПРФ, "Молодой России" и "Правого дела" сдали, по сведениям ЦИК, недостаточное количество подписей, каждому не хватает от 15 до 30.

    Больше всего хотят стать губернаторами в Рязани: там борьбу продолжат семь человек, и это при том, что кандидаты от партий "Яблока", "Справедливой России", "Коммунистов России" не представили подписные листы в свою поддержку.

    Таким образом, всего 23 кандидата продолжают бороться за пять губернаторских кресел.

    Кстати, с 5 июля, то есть с момента открытия избирательной кампании в избирательные комиссии поступило 180 обращений и жалоб, при этом собственно жалоб - 76. И как иронически обронил Ивлев, "в основном кандидаты жаловались друг на друга или на избиркомы - но ни одна из жалоб не оказалась достоверной". Зампред ЦИК также отметил резкий рост интереса политических партий к муниципальным выборам: "Сейчас законодательно созданы такие условия, что политическая конкуренция необычайно высока". Если раньше в муниципальных кампаниях соперничали четыре-пять партий, то теперь их уже 20, а выдвижение все еще продолжается.

    Поделиться